Божественное и человеческое


Иисус Христос говорит: Я есть Истина. Отсюда очевидны и Его слова: насыщайтесь Мною.

Даже в реальном, житейском, обыденном смысле мы подпитываемся энергией, иначе бытие невозможно.

Если мы созданы по образу и подобию Творца, о чем сказано в Священном писании, то нет ничего недоступного для нашего понимания. На практике же – многое недоступно. Почему?

В Евангелиях Спаситель не единожды объясняет, что божественные законы подменяются человеческими преданиями. Такая тенденция будет продолжаться до конца дней. Люди ради личных выгод и эгоистических соображений создают многочисленные мифы. Они в свою пользу трактуют такие слова, как «любовь», «честность», «справедливость» и многие другие.

Нестыковки божественного и человеческого, как и прочие противоречия, входят в Замысел Творца. Мир, который Им создан, основан на свободной воле, то есть на разнообразии. Единообразие (толерантность) его уничтожит. Существующий мир, скорее всего, экспериментален, ибо в проповедях Учителя из Назарета Он твердо обещает нам по окончании времен «новую землю и новое небо», которые будут работать на иных, более совершенных принципах.

А пока нечего ждать полной ясности даже в том, кто – герой, а кто – злодей. Тут мифы выше рассудка…

Человечество из века в век нападает на церковь, между религиозными деятелями больше разногласий, чем согласий. Но немногие ведают, что есть, как минимум, две церкви – видимая и невидимая, чиновничья и соборная.

В первой – вы и патриарх Кирилл не сопоставимы по благодати, Лев Толстой – грешник, а Иоанн Кронштадтский – праведник, Николай II как глава учреждения на десять порядков выше коллежского асессора Серафима Саровского.

Во второй церкви (добровольном сообществе) важно не положение в обществе, а служение Богу. О ней святитель Иоанн Шанхайский писал: «В наше время каждый православный христианин отвечает за все Православие и вся Православная Церковь отвечает за православного христианина. Надо не ожидать указов, а действовать смело, отстаивая Истину».

11.07.2018





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 33
© 11.07.2018 михаил кедровский
Свидетельство о публикации: izba-2018-2314544

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Рудольф Сергеев       11.07.2018   21:56:36
Отзыв:   положительный
"Иисус Христос говорит: Я есть Истина" - Какое самомнение. Скромности ему не занимать!
*
Но хороший очерк о фактической бесполезности всех религий, церквей,, проповедников и патриархов!
михаил кедровский       12.07.2018   04:55:31

Вы своей репликой раскрываете суть статьи: подменяете божественные откровения человеческими домыслами. Слово "Истина" означает "подлинное существование", "полноту жизни". Если Вы подлинно существуете и обладаете полнотой жизни или думаете о себе так, то будете еще больший хвастун... Христос не стремился к популярности, не рвался в начальники, не брал за исцеление денег. По человеческим меркам Он был весьма скромен.
Рудольф Сергеев       12.07.2018   08:58:31

Странное у вас божество за которое приходится его адептам растолковывать каждое его слово. Он что, сам-то на это неспособен?

михаил кедровский       12.07.2018   17:33:39

Он растолковал всё в Священном писании, которое каждый образованный и уважающий себя человек имеет возможность прочитать. Удивительно другое: как непонятливы и упрямы бывают люди! Или они притворяются?
Рудольф Сергеев       13.07.2018   08:44:51

Ну, судя по количеству толкователей это ему так и не удалось.










1