Человек в большом городе (часть вторая)


Человек в большом городе (часть вторая)
Зажжённая лампадка озарила кухню.

- У мамочки появился новый дяденька. Он любил только её. А на меня почему-то злился. И вот, когда я лёг отдыхать, я услышал, что он говорил маме: «Если ты не выбросишь этого щенка из дома, то ни меня, ни крыши над головой ты больше никогда не увидишь. Я не собираюсь кормить чужой рот». Но у нас никогда не было щеночка… Потом мама пошла со мной на базар. Там дедушка-волшебник подарил мне этот фонарь. Я повернулся в сторону, где стояла мамочка, чтобы показать ей это. Ни душеньки не было…

После истории, содрогающей тишину, Азарий задался целью взять ребёнка под свою опеку и поскорее вразумить его мать.

Встретили рассвет во дворе чудом найденного дома парнишки.

- Мне нравится наш город… - уже спокойным тоном произнес мальчик.

- Почему? Здесь многие запирают сердце на замок, как только человек, оказавшийся в беде, просит у них помощи. Они заботятся только о себе. К тому же, мы с тобой прошли долгий путь и не заприметили ни кусочка природы.

- Ты так думаешь, потому что не видел наш центральный парк. Там всё живое, даже лица тетей и дядей. Я любил гулять там с мамочкой по праздникам.

- Кроме парка больше ничего…?

- Ничего… Мама рассказывала, что хотела бы жить за городом, где есть свежий воздух и свои продукты. Но чтобы за всё заплатить, нужно работать до самой старости.

- Я обязательно помогу вам.

Из здания вышла женщина с чемоданом на колёсиках и сумкой за спиной. Чёрные полосы от слёз протягивались вдоль припухшего и покрасневшего лица.

- Мамочка! - ребёнок вскочил с места и потянул за собой парня с глазами-изумрудами, - бежим быстрее! Мамочка!

Чемодан с сумкой приземлились на асфальт. Мать крепко прижала чадо к груди, - Сынок, прости меня за всё, умоляю! Я не ведала, что творю! Этот тиран заставил бросить тебя ради хорошей жизни, - поцеловала его дрожащий лобик, - но без тебя, родной, я жить не могу!

- Я тоже не могу без тебя, мама! Я искал тебя три дня, и если бы ты не нашлась даже через очень много лет, то ждал бы и столько, без остановки. Познакомься, это Азарий, он живет в красивом деревянном домике, совсем не похожем на остальные. Он и сам отличается от других. Кроме него никто не слушал меня и не хотел помогать…

Мать и сын перевели взгляд в сторону двора и увидели… только светящийся алмазный ключ на тротуаре.

Несомненно, в любом городишке мы с лёгкостью заметим изъяны. Однако, у всего есть и обратная сторона: исключительно антиутопичный город не сможет существовать в мире, где всё стремится к гармонии. Он опустеет и станет называться городом-призраком. Поэтому, даже в загрязнённом и бездушном месте нам встретится хотя-бы одна чистая душа, которая постепенно оживит всё вокруг.

__________________
Основные символы: 
Ключ- Освобождение, переход к другой стадии жизни, опыт;
Алмаз- Спаситель Иисус Христос;
Азарий- Божья помощь;
Лампадка- Божественный огонь, неугасимая вера в Бога.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 10.07.2018 Кристина Холод
Свидетельство о публикации: izba-2018-2314305

Метки: Город, освободитель, помощь,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк












1