Трагедия сказочных повестей- отражение распада СССР часть 2


Трагедия сказочных повестей- отражение распада СССР часть 2
Особенно удивительную предсказательную силу несут две повести детского Писателя Николая Николаевича Носова – «Незнайка в Солнечном городе» и «Незнайка на Луне».

Николай Николаевич Носов (родился в 1908 году) был типичным представителем нового поколения послереволюционных людей. Наблюдая ребенком все фазы Гражданской войны, в юношеском возрасте он формируется как личность в эпоху становления и строительства нового социального строя.
Эта эпоха была заражена верой в будущее, верой в человека. Молодые люди сами искали приложения своих сил. Практически любая положительная инициатива приветствовалась. Общество стимулировала молодых людей к образованию, к личностному развитию. Именно этот настрой порождал веру в себя и в победу социализма.

Позволю себе небольшое отклонение от основной темы работы.

Мой отец (1910 рождения) молодым человеком в 30 годы приехал из деревни в Москву на работу. Это было тяжелое время безработица, нехватка товаров первой необходимости, хулиганство, бандитизм и т.д. Но в то же время было очень много положительных моментов. Его взяли чернорабочим на завод с условием, что он будет учиться на рабфаке. До этого у него было три класса сельской школы. Вечером, в рабочее общежитие приходили студенты и готовили молодых ребят к поступлению в ВУЗы, учили математике, русскому языку и т.д..

Молодых рабочих в обязательном порядке привлекали в общество ОСОАВИАХИМ. Проводились занятия и членам общества выдавали военизированную квазиформу. Во времена тотального товарного голода это была невиданная роскошь. Но самое главное в этом процессе было то, что молодому человека с узким «деревенским» мировоззрением открывали целый мир, в который он мог вступить и созидать его. Замечу, что подготовка на рабфаке позволила отцу, позднее окончить курсы младших лейтенантов в армии.

Н.Н. Носова попробовал себя в самых различных сферах производственного труда. Готовясь к поступлению в ВУЗ, он работает и учится в вечерней школе. В этот период он увлекается химией, хочет поступать в политехнический институт, но резко меняет свое решение и поступает в Киевский Художественный институт, затем переводится в Московский институт кинематографии. С 1932 до 1951 он работает постановщиком мультипликационных фильмов, учебных фильмов для школы, производственных учебных фильмов, военных учебных фильмов.

Детские рассказы он начал писать с 1938 года. С 1951 года он становится членом СП СССР.

Его детские рассказы не требуют рекламы. Они пережили время и сегодня также интересны детям и их родителям, как восемьдесят лет назад.
Наивные детские рассказы раскрывающие мир ребенка были первой ступенью в развитие творчества Н.Носова. Следующий шаг описание Советской школы и процесс формирования нового человека «Веселая семейка», «Витя Малеев в школе и дома». Они проникнуты верой и оптимизмом в будущее. В 1952 Н.Носов получает Сталинскую премию за эти книги.

Наступает эпоха хрущевской оттепели, новый человек становится не нужен. Н.Носов уходит в созданный им сказочный мир коротышек. Если первая книга «Приключения Незнайки и его друзей»(1953-1954) это еще сборник жизнерадостных детских рассказов, то повесть «Незнайка в Солнечном городе» (1958 год издания) несет в себе явные черты сатиры на «хрущевский коммунизм». Последняя книга трилогии «Незнайка на Луне» (1964 год издания) исполнена еще более мрачным прогнозом будущего.

Н.Н. Носов умер в 1976 году. В период с 1964 по 1976 год им практически ничего значимого не создано. Он формально отрабатывает писательский кусок хлеба - пишет автобиографические воспоминания.

Его творческая судьба во многом схожа с творческой судьбой писателей его поколения, например с судьбой М.А. Шолохова, который так же не смог творить в новой атмосфере.

Книга Н.Н. Носова является острой сатирой на тот коммунизм, который был предложен Н. С. Хрущевым.

Книга «Незнайка в Солнечном городе» очень тесно вплетена в мировую культуру человечества. Само название Солнечный город отсылает нас к вечной книге Томаза Компанеллы «Город Солнца». Здесь же прослеживается связь этой книги с великими сатирами Д.Свифта –«Путешествие Гуливера».
Интересно заметить, что основе сюжетов Н.Носова, Т. Кампанеллы и Д. Свифта лежит рассказ о путешествии в некоторую страну.
Предсказательность Т. Компанеллы и Д. Свифта просто поражают. В интернете даже присутствует версия о связи Д.Свифта с инопланетянами. В этом ключе надо упомянуть замечательный фильм Марка Захарова «Дом который построил Свифт».

Предсказательность повестей Н.Носова тоже поражает.

  Технические  и социальные предсказания Н. Носова.

В большинстве сказок вопрос откуда взялась одежда героев, все бытовые инструменты, кто и как построил дома и весь город остаются вне описания.
В сказочной повести «Незнайка в Солнечном городе» присутствует современное промышленное производство и коротышки, которые работают в сельском хозяйстве, на транспорте, на фабриках.

Все описываемые в повести технические устройства очень правдоподобны. В основе их действия лежат реальные физические явления: различного вида автомобили, паровоз на реактивной тяге. В книге описаны автомобили такси, которые ездят по городу без человека. Коротышки, которые сами водят автомобили, являются настоящими автолюбителями. Возвращение Незнайки и его друзей в свой город осуществляется на таком автомобиле с искуственным интеллектом.

Сельскохозяйственные комбайны, которые встретили путешественники, требуют отдельного описания. Эти комбайны полностью автоматизированы и работают по замкнутому циклу, осуществляя все операции по обработке земли и выращивания растений. Несколько десятков этих комбайнов обслуживает всего один техник. Он управлял комбайнами с помощью звуковых сигналов. Комбайны новой серии такие как «Радиолярия», управлялись дистанционно и имели видео камеры.

В восьмидесятые годы я присутствовал на семинаре по теоретической механике, на котором обсуждался новый сверхточный гироскоп. Гироскоп – это прибор, который используется для ориентации и соответственно управления самолетов, баллистических и других ракет, торпед. Обсуждаемая модель гироскопа давала очень высокую точность, избыточную для той же ракеты или торпеды. Воронка от взрыва перекрывала достигаемую точность.
Встал естественный вопрос, зачем такая точность нужна?

Ответ был совершенно неожиданный. Сверхточные гироскопы нужны для автоматического управления тракторами и комбайнами. Действительно, если пашущий трактор тянет борозду в несколько километров вдоль уже вспаханной борозды, то малейшие отклонения приведут к огрехам.

Гостиница в которой поселились путешественники полностью соответствует современной концепции «умный дом». В гостинице во всех комнатах имеется видео связь, причем в качестве мониторов выступает поверхность двери или стены. В номере имелся автоматизированный шкаф пылесоос, автоматизированная ванная комната, автоматизированный заказ и подача обеда, робот пылесос с искусственным интеллектом и т.д.

Во время экскурсии по городу Незнайка с друзьями знакомится с коротышкой архитектором Кубиком, который знакомит их с причудливой архитектурой Солнечного города, они попадают на городские слушанья о развитии города.  Этот эпизод в чем-то повторяет эпизод из книги Д. Свифта о путешествии Гулливера на летающий остров и посещение им академии наук.

Незнайка с друзьями совершает экскурсию на полностью автоматизированную фабрику по производству одежды. Здесь они знакомятся с модельерами одежды. Н.Носов описывает приемы, с помощью которых модельеры управляют модой в городе. Они специально вбрасывают новые модели одежды, и большинство коротышек устремляются за модным стилем.

Незнайка и его друзья знакомятся с организацией отдыха в городе. В городе существует множество театров самой различной направленности. Они посещают зоопарк, парк аттракционов. Используя современную терминологию можно сказать, что в парке существует "фан-зона" шахматных игроков. Описываются маркетинговые приемы по привлечению новых игроков.

В городе издается множество газет и любая информация распространяется очень быстро.

В книге  описана технология работы милиции города. Город практически весь находится под видео наблюдением.

Следует заметить, что описанный город очень удобен для проживания. Фактически в Солнечном городе реализован тот самый "коммунизм" который предлагал Н.С. Хрущов.

При всей своей привлекательности этой жизни  у читателя появляется некоторое чувство неудолетворенности. В построенной модели мира коротышек отсутствует будущее.

Возникает вопрос: Для чего вся это вечная, счастливая жизнь нужна?

Построенная Н.Носовы социальная модель находится в неустойчивом положении равновесия. Это некоторый максимум социальной системы. Физически это например выражается в максимуме производства энергии. Появляется случайный элемент Незнайка с друзьями и все рушится. Система переходит на более низкий, устойчивый уровень

Процесс распада напоминает все «оранжевые» революции сразу. Появляются три хулигана с вызывающим поведением. Милиция с «гуманистическими» подходами и не имея понимания, что от нее требуется ничем не может им противостоять.

В городе появляются орды фанатов, подражателей этих хулиганов. Они пытаются само выразится через асоциальное поведение. Громят город, избивают прохожих. Инфраструктура города начинает распадаться. Происходит научный и технический, культурный  откат общества.

В культурной сфере распад происходит наиболее быстро. Появляются различные «авангардистские» течения в театре. Зрителей для достижения эффекта присутствия обливают водой, обсыпают опилками и т.д.. Рамки детской повести сказки не позволяют Носову пойти дальше.

Итог. Солнечный город уничтожен. Заметим, что ни каких внешних врагов нет. Город уничтожен свой безидейностью.

Понятно, что нельзя на такой ноте заканчивать сказку. Поэтому появляется волшебник, который все возвращает в исходное состояние.

Еще более трагична повесть сказка «Незнайка на Луне».

Незнайка как случайный элемент попадает в капиталистическое общество, находящееся в потенциальной яме. Его поведение не адекватно обществу но вносимое им  возмущения сглаживается средой. Капиталистическое общество устойчиво в своем состоянии. Незнайка выброшен на остров дураков.

Вновь, как и предыдущей книге, только внешнее воздействие в лице Знайки и других коротышек с Земли, вооруженных передовыми технологиями поднимают общество на новую ступень развития.

Не хочется заканчивать на пессимистической ноте. Поэтому уважаемый читатель отсылаю вас к своим статьям на этом сайте «Человек разумный разрушающий» и «Человек разумный разрушающий. Часть 2»





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
© 10.07.2018 Александр Ляхов А.Ф.
Свидетельство о публикации: izba-2018-2314110

Рубрика произведения: Проза -> Статья












1