Поклон Учителю


…Потому что боль чужая мне больнее, чем своя.
Николай Куленко

…1998 год. Обсуждение стихов поэтов-профессионалов и нас, новоиспечённых, только что начинающих свой литературный путь в здании бывшей филармонии, на ул. Кирова,51. В широкой просторной комнате за длинным столом собрались участники литобъединения «Поиск», а во главе стола над рукописями склонил голову маститый поэт Николай Андреевич Куленко. Тогда он был секретарём Правления Союза писателей России, председателем Пензенской областной писательской организации, и руководил «Поиском».
Хорошо помню свой первый приход в литобъединение. Из прочитанных мной, так называемых стихов, он похвалил некоторые строфы, чем показал, как нужно писать. По-отечески щадя мои чувства, сказал: «Поэзия – это, прежде всего, душа автора. А потом уже наличие метафор, гипербол, эпитетов, сравнений…». Не стал заострять внимание на неудавшихся строчках и посоветовал:
– Приходите к нам в литобъединение. Мы собираемся по средам. Думаю, что у вас всё получится. Увидите на практике, как рождаются настоящие поэтические строки. Только предупреждаю, чур, не обижаться, а прислушиваться к замечаниям – моим и участников объединения. У них уже есть некоторый опыт, кое-кто даже издал свои книги.

Так я стала постоянным участником «Поиска». Так начался новый виток в моей жизни...
Николай Андреевич Куленко. Как он умеет рассказывать о событиях из своей жизни, или свидетелем которых ему довелось быть! Колоритная речь, житейская мудрость, артистичность повествования магнетически действуют на слушателей. Более скромного человека, чем Николай Андреевич, я не встречала в своей жизни. Он бескорыстен, постоянно проявляет заботу о друзьях, о собратьях по перу, легко определяет мотивы человеческих поступков. Трудно сказать, скольких литераторов он взрастил, вывел на путь настоящего творчества, раскрывая секреты поэтического мастерства. И все они, как и я, с благодарностью вспоминают наставления своего Учителя.
Окончив Литературный институт имени А.М. Горького, семинар под руководством Егора Исаева, Куленко щедро делится знаниями с пишущими. Для каждого находит и время, и силы. Приведу несколько строк из своего стихотворения, посвящённого Николаю Куленко:

…И талант свой не пряча в глубины души,
Просит лишь об одном: «Только с чувством пиши!».
Растоптать не позволит росточек душевный,
Ценит он красоту и Земли, и Вселенной...


У Николая Андреевича вышло несколько сборников стихотворений. В создании одного из них – «Путевые костры» – мне довелось поучаствовать в качестве наборщика и верстальщика. Лиричность, теплота и человечность, простота и верность самому себе, – всё это присуще Николаю Андреевичу, человеку, которого нельзя не любить, и чьи стихи не оставят равнодушным никого: «Лавиной шли обман и лесть. / Ничтожных славили витии… / Как удалось мне уцелеть / В слепой калечащей стихии?!». Действительно, как? А потому что у него «… от предков что-то есть – / От пращуров, что тяжко жили,/ Но не сдавались, не тужили, / Когда у них – ни пить, ни есть…». (Путевые костры).
Николаю Куленко претит всякое зло, и он предостерегает других от неосторожных поступков: «Не удержу душевной жажды, – / Пойду на плаху за красу:/ – О, не дай Бог, – с цепи однажды / Сорваться ядерному псу./ Ведь у него повадка волчья / И сила огненных клыков./ Оставит он одни лишь клочья / От стран и материков...». (Путевые костры). Смысл жизни и творчества он видит в том, чтобы «…чувствовать, как вечность длится, как речка в сумерках течёт…». Лучше и не скажешь.
Но всегда, когда слушала рассказы Николая Андреевича, байки и присказки, хотелось, чтобы он ещё издал и книгу прозы, об этом не раз говорили и мои коллеги-писатели.
И вот 2016 год. Передо мной книга Николая Куленко «Отсветы» с его надписью: «Почитаемой Нине Александровне – ученице, выросшей в мастера – с пожеланием Добра!». Ну, до мастера мне далеко… А вот человечность и уважение к людям, присущие этому человеку, наглядно проступают в автографе.
И, наконец, в эту книгу, кроме стихов, он поместил повесть, рассказы, очерки. В каждой строке, в каждом слове чувствуется рука мастера и благодарное отношение к тем, кто сформировал в нём поэта. Восхищает его преданность своему учителю Егору Исаеву, который подарил студенту книгу «Поэмы» с автографом: «Куленко – своему ученику с пожеланием стать учителем». И Николай Андреевич следует этому, трепетно подходя к каждому, кто делает первые шаги в литературе. «Горжусь тем, что моя судьба всеми нитями прочно вплетена в судьбы моих учителей, в эпоху Егора Исаева. Горжусь!» – пишет Николай Андреевич в очерке «Свет памяти».
Я же благодарна судьбе, приведшей меня в литературное объединение «Поиск», которым руководил Николай Андреевич Куленко. Именно он, мой литературный Учитель, окунул меня в море настоящей поэзии, помогал освоить ремесло стихосложения.
«Не поучает, сердце греет, / И ум, и душу бередит. / И надо мной, как знамя реет / Его лирический вердикт». Ему посвящены эти мои строчки в книге «Себя частицу оставляю…».
Николай Андреевич молод душой, живёт «…предчувствием весны, – / Весь настежь перед ней распахнут», и его «...оттаявшие сны / В ночах подснежниками пахнут». И дай ему Бог, ещё не одну такую весну пережить!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 10.07.2018 Нина Шеменкова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2313926

Рубрика произведения: Проза -> Очерк












1