Встречи, встречи, встречи...



С Владимиром Семёновичем Шаповаловым я познакомилась в «Поиске» в 1999 году. Человек-весельчак, из уст которого, как из рога изобилия, сыпались прибаутки, народные поговорки, произвёл на меня неоднозначное впечатление. В нём, в буквальном смысле слова, осязаемо бушевала энергия неуёмного человека, притягивающая и молодых, и людей почтенного возраста.
Я решилась дать ему для ознакомления свою публицистику и некоторые стихи собственного сочинения. Как и многим начинающим стихослагателям, мне поначалу казалось, что это, действительно, были стихи. Но спустя какое-то время Владимир Семёнович позвонил мне и в корректной форме указал на очевидные огрехи в моих так называемых шедеврах, подметив в них, однако, искренность и неподдельность чувств. Этот человек оказал мне неоценимую первоначальную помощь. Я училась у него простонародной образной речи, богатой колоритными и нестандартными оборотами и убеждалась, как скуп мой словарный запас.
Впоследствии я узнала, что Шаповалов заботливый сын, трепетно любящий свою мать. До последних дней её земного бытия она не оставалась без присмотра и сыновней любви. Услышав о моих трудностях с деньгами, когда маме сделали сложную операцию, Владимир Семёнович помог мне вылезть из банковских долгов.
Однажды он пригласил группу литераторов, в том числе и меня с мужем, в село Новокрещено, где он с женой Галиной жили каждое лето, занимаясь рыбалкой, сбором грибов и пчеловодством. Мой муж, тоже Владимир, сошёлся с ним на почве рыбалки: они делились тонкостями прикорма и специфики снастей, удачами. Угощая гостей знаменитой «Шаповаловкой» собственного приготовления, Владимир Семёнович вывел своего тёзку из состояния равновесия… До сих пор супруг восхищается этим человеком, видит в нём не только заядлого собрата-рыбака, но и деревенской закалки сильного мужика:
– Вот это настоящий русский мужик, рукастый и головастый, не то, что некоторые!
У Владимира Семёновича Шаповалова издано несколько книг – романы, повести и рассказы, даже о пчеловодстве написал.
Думаю, что трудолюбие, неиссякаемая жизненная энергия помогают ему в творчестве, в сельском труде, в семейной жизни и общении с друзьями. После поездки в Новокрещено у меня написалось:

В Новокрещено


В Новокрещено рай неземной!
По оврагам крутым и пологим
До заката бродили гурьбой, –
Стали ватными к вечеру ноги.

Но приятна усталость моя!
Лёгкий гул в голове – не помеха.
Благодатны лесные края,
И вблизи, и вдали звуки эха –
Настигало оно нас везде…

На прогулке и ноша легка,
Ведь такая на сердце истома!
Ну, а дома… уха ждёт нас дома,
Ведь Галина – жена рыбака!

Говорят, что между мужчиной и женщиной не может быть продолжительной дружбы. Может, да ещё какая! Я вижу в этом человеке и брата, и очень хорошего близкого друга. Его развитая интуиция и тонкое понимание человеческой души поражали меня неоднократно. Время расставляет всё по своим местам, но узы, основанные на взаимопонимании, когда-то скреплённые одной целью, не может разорвать даже всесильное ВРЕМЯ!

Ещё одно знакомство произошло в начале моих попыток стать писателем – с интересным человеком, поэтом и тоже из Заречного – Вениамином Андреевичем Крутовым.
Каково же было моё удивление, когда он счёл нужным приехать ко мне на работу в казначейство во время обеденного перерыва для разговора о переданных ему Шаповаловым моих стихах! Ведь он меня даже не знал.
В стихах самого Крутова, прежде всего, видитсялюбовь к Родине, своим истокам и печаль о том, что осталось в прошлом:

Опять, опять передо мной
Река и лес, село большое,
Поля и небо голубое –
Я навестил мой край родной…

…Осиротел мой отчий дом,
А в нём жила семья большая,
Не мать, а женщина чужая
Сидит на лавке под окном…
(Край родной)

Уважение к женщине, к женщине-матери, благодарность, внимание к ней – всегда подчёркивают достоинство настоящего мужчины. Множество стихов Вениамин посвятил женщинам: В мои холодные закаты / Вошёл твой солнечный рассвет / И день прекраснее, когда ты / Мне улыбаешься в ответ. (Твои слова).
Одно из его достоинств – умение сплачивать людей. Лучшего тамады на торжествах не найти! Каждому он уделит внимание, даст высказаться, представит в наилучшем свете.
А его романсы на собственные стихи вызывают восторг и очаровывают. Кто хоть однажды слышал их в исполнении автора, тот на всю жизнь сохранит симпатию к этому яркому, чуткому, искреннему человеку.
Хочется рассказать и о его жене Клавдии, которая легко вошла в литературную среду, хотя сама и не пишет. Отдельно друг от друга их невозможно представить.
Хлебосольность, щедро накрытый стол приготовленными супругами изысками кухни, умение занять гостей разговором не имеют равных. За что бы они ни брались, во всём чувствуется слаженность, любовь к людям:

Вы вечно неразлучные, –
Что счастье, что беда…
Вся жизнь у вас – созвучие,
Согласие всегда.
Дни, как реки излучины,
Круты. Спешат лета!
А вы всё неразлучные:
Как месяц и звезда.

Знакомство с филологом и поэтом Геннадием Елизаровичем Горлановым произошло в 2000 году. Я обратилась к нему с просьбой написать предисловие к моей первой книге «Себя частицу оставляю…», и он согласился.
Геннадий Елизарович – известный учёный, доктор филологии, а для меня, впрочем, как и для очень многих людей, он, прежде всего, человек, одарённый безмерной любовью к людям, умеющий поддержать любого, оказать помощь на деле. Среди моих знакомых нет ни одного человека, кто, хотя бы косвенно, выразил неприязнь к нему. Да разве можно не уважать Елизарыча, которого мы полюбовно называем так и в глаза, и за глаза!
Все изданные им книги, статьи, размышления исполнены любви. Его «Пиитики» философичны, остры, критичны, выражают принципиальный взгляд на исторические процессы, на те, или иные повседневные людские поступки. Кто-то может не согласиться с автором, кто-то примет его высказывания всем сердцем: Русь защищалась, строилась, пахала, / жила великой верою в Отца, / а иноземщина историю писала, / да так, что бредням не было конца. (Возвращение к историческим фактам). Или: Люблю красивое, не скрою. / Навстречу Солнцу сам лечу. / Икара славлю я порою, / но быть Икаром не хочу. (Мещанин о подвиге Икара). Вот он советует быть осмотрительней, говоря о двух типах людей: Отличайте добреньких от добрых. / Разница меж ними есть: / добрые воспитывают гордых, / добренькие в душах сеют лесть. (Добрые и добренькие).
У Геннадия Горланова много благодарных читателей, потому что, отдавая своё тепло тем, с кем сводит его жизнь, не кривя душой, он сам получает истинное удовлетворение.
Много стихов поэт посвятил Пензенскому краю, живописным родным Ахунам – месту, где родился:

…Тишина в Ахунах, тишина.
Светят звёзды из небесной чашки.
На Суре гармошка не слышна,
Ночь гуляет в роще без рубашки…
(Ночью в духов день)

Для меня Геннадий Горланов поэт-врачеватель:

В «Приметах времени» я снова нахожу
Житейской мудрости бесхитростный отсчёт.
Концы с концами потихонечку свожу...
Проталины в душе от лучезарных нот,
Всё также неизменно звучных, тёплых,
Похожих на весеннюю капель...
Я из числа людей совсем не робких,
В бурлящих днях не высажусь на мель.
Близки мне стали философские «Приметы»:
Снимаю волочащий груз с души.
Как живо слово врачевателя-поэта! –
Им исцелить бездушный мир спешит…

С известным пензенским журналистом, редактором газеты «Пензенские губернские ведомости» автономной некоммерческой организации «Издательский дом «Пензенская правда», Заслуженным работником культуры РФ, Анатолием Фёдоровичем Муреевым в 2001 году меня познакомил тоже Владимир Семёнович Шаповалов. Анатолий Фёдорович – знаток человеческих душ, кладезь всесторонних знаний, умеющий применить их к месту. Его тонкий юмор, принципиальность, верность слову и друзьям – качества человека, воспитанного в духе советского времени. Анатолий Муреев всегда выслушает, даст мудрый совет, примет участие в проблемах собеседника.

На стихотворение, которое я посвятила ему, Елена Ноник написала музыку, а Валентина Танцырева озвучила:

На перевале жизниНа перевале жизни я отдохну немного,

В себя вбирая свежесть и аромат лесной.
А дуб, всё повидавший, в глаза посмотрит строго,
И, веткой прикоснувшись, качнёт мне головой:

«Скажи, куда ты мчишься, зачем сбиваешь ноги?
Смотри, рассвет навстречу нам радостно спешит!
Остановись, подруга! Постой, хотя б недолго,
Поговорим о главном: о том, чем дорожишь».

На перевале жизни я изменюсь, наверно.
Из тайника достану любви бесценный клад.
Путей прошла немало. Пространство многомерно,
Но устремляюсь только вперёд, а не назад.

Нет сил, – остановиться, до крови сбиты ноги.
Сплошь камни да ухабы, крутые виражи…
А, добежав до края, раздам вам в эпилоге
И веру, и надежду – сокровище души.

Маргарита Григорьевна Разорёнова – человек, с удивительно щедрой, открытой душой. В первый свой приход в литобъединение «ПОИСК» я не могла не заметить эту необыкновенную женщину. У неё тогда только что вышел сборник стихов «Горсть любви», который она мне подарила, оставив свой автограф: «Сердечно, на счастье в жизни и в творчестве поэтессе Нине А.». Открыла её книжицу, читаю:

Отболеет Русь моя родная.
Возгорит зарёй державный взор.
И любовь, и дружбу мы познаем,
И познаем прошлого позор.
Отболеет Русь великой болью,
А у жизни не отнять рассвет.
Встречу день я нашим хлебом-солью,
Новый день! Дороже гостя нет…

Вот такая она, Маргарита, встречающая хлебом-солью и каждый день, и каждого человека. Прошло много лет с того памятного для меня дня. И всегда, во всех поступках, в отношении к людям – проявляются её дружеское участие и любовь. Не все обладают такими качествами. Частенько слышала от неё: «Боженька всё видит. Нужно быть искренними и в чувствах, и в мыслях, и в действиях. От людей скрыться можно, от Него – нет». Когда же я услышала, как она поёт, вкладывая себя в каждый извлечённый звук, то сами собой родились строки:

Развеял ветер тучи,
День разомкнул уста.
Жизнь крепче в корне, лучше,
Прочнее стебель стал.
Он потянулся к солнцу –
В объятия тепла…
И песня в небо льётся, –
Как детский взор, светла…

Не раз мы, литераторы, большими компаниями собирались у Разорёновых на даче и дома. Устраивали литературные чтения с чаепитием в одной компании с Еленой Чебалиной, Владимиром Ознобиным, Натальей Пановой, Ольгой Тимохиной, Лидией Терёхиной, Вячеславом Филоновым, Светланой Попеевой, Надеждой Герцевой, Виктором Агаповым, Натальей Кабаевой, Надеждой Баклановой, Юрием Сурковым, Владимиром и Галиной Лазаревыми, Владимиром Шаповаловым, Вениамином и Клавдией Крутовыми, Николаем Куленко и др. И обязательно были гитара, музыка, романсы...

Чем чаще я общалась и общаюсь с людьми, о которых здесь рассказала, тем больше ощущаю счастье от неслучайных встреч с ними. Потому, что всё не случайно: встречи и расставания, музыка и песни, стихи и проза. Потому, что миру нужны такие люди.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 34
© 10.07.2018 Нина Шеменкова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2313919

Рубрика произведения: Проза -> Очерк











1