Прелесть


Всего лишь год старая Ольга регулярно посещала свой родной храм, расположенный на окраине городка. До этого у нее все не хватало времени. Она лет двадцать разъезжала по лаврам, пустыням, разным святым местам. «В своей церкви не то, а вот там благодать…», – объясняла она тогда причину своих чрезмерных паломничеств. И вот, когда прихожанка начала отвыкать от странствий, ей попала в руки церковная, на первый взгляд, газетка «Чудеса», никем не благословленная. Ольга, закончив всего два класса школы, читала очень плохо – по слогам. Но, увидев статью «Святой старец», она жадно слово за словом, строчка за строчкой начала ее постигать. В материале говорилось, что на сельском кладбище в соседней области похоронен некий старец Нил. На его могиле происходят чудеса: люди получают то, о чем просят, испытывают неописуемое блаженство и даже зимой крест над ним теплый. «Это ж… какое святое место! – заговорило в Ольге прежнее влечение. – Я ездила за тысячи километров… А это рядом! Как не поехать…».
Даже зимняя стужа не остановила женщину. Сначала она отправилась на «ПАЗике» до конечной остановки – поселка, который находился у самой границы смежной области. Ольга была «облачена» в одежду, подобную монашеской, подчеркивая этим свою особую набожность. Проезжая мимо деревенской церкви, паломница повернулась всем корпусом к ней, чуть ли не столкнув с сиденья свою молодую соседку. Она истово перекрестилась, после чего обозрела пассажиров.
– Вы почему не креститесь, нехристи? – упрекнула она их. – Что, руки отвалятся?!.
На нее все удивленно посмотрели. Ее ближайшая попутчица пересела на другое место. Ольга, чуть ли не проколов ее взглядом, отвернулась к окну. Когда показалась еще одна церковь, то Ольга снова, осенив себя крестным знамением, стала приставать к окружающим:
– Ладно, молодые… Но ты…ты пожилая женщина и боишься перекреститься! – обратилась она к пассажирке, сидящей спереди. – Тебе уж точно следовало б подумать о душе!
– Вы мне, – ответила та, – во-первых, не тыкайте, во-вторых, отстаньте от меня… А то скажу водителю, и он вас высадит.
– Ох-ох, какая грубая!.. Сразу видно, далекая от церкви, – менее смело сказала Ольга. – Уже и слово нельзя сказать… Вот… Вот что лукавый творит с людьми…
Окинув всех осуждающим и грозным взглядом, она обиженно повернулась к окну. За ним, будто эхо ее ворчания, гудел ветер… Так Ольга просидела до последней остановки. Там она остановила попутку и вскоре добралась до нужного села. Оно растянулось в непроглядную даль, чернея домами по обе стороны дороги. Ольге не пришлось долго расспрашивать местных жителей. Ей тут же указали на место расположения кладбища. Оно было в ста метрах от селения, отчасти закрытое лесом.
– А батюшка похоронен с северной стороны, – объяснила ей одна пожилая женщина. – На нем, действительно, стоит большой деревянный крест. Насчет чудес не знаю… Не слышала. Не видела.
– Так это не каждому дано. Только чистые сердцем Бога узрят, – сказала ей на прощанье паломница и поспешила по хорошо прочищенной дороге к месту захоронения старца.
На кладбище Ольга тут же увидела описанный в газете и в рассказе сельчанки крест. Он был на вид восьмиконечный и необычно высокий – до двух метров, покрытый коричневым лаком и, вообще, как новый. «Неужели еще одно чудо произошло – обновление креста?» – быстро приближаясь к нему по тропинке в глубоком снегу, подумала женщина. Она открыла калитку богатой кованой ограды, приблизилась к самой могиле, перед которой был полностью истоптан снег. «Постоянно навещают праведного батюшку», – в голос рассуждала она, рассматривая белую табличку, прикрепленную в центре креста. На ней золотистыми буквами был написан необычно длинный текст.
– С-со… со… с-вя…свя-ты-ми… у-упо… к-кой… Со святыми упокой, – с горем пополам прочитала она первые слова знакомого песнопения и, не желая больше терпеть напрасные муки, запела наизусть: – Со святыми упокой, Христе…
Во время исполнения молитвы паломница пристально осматривала крест. Сверху, на его большой и малой перекладинах ровными полосками белел снег, продолжающий пополнятся внезапно посыпавшимися с неба снежинками. Ольга в нетерпении сняла с правой руки рукавицу и, перекрестившись, с благоговением дотронулась до святого древа... «Теплый… точно теплый! – шептала она, чувствуя, как ее душу переполняет неиспытанное чувство легкости и радости. – На нем снег, а он теплый, какое чудо!».
Слышала Ольга о блаженстве райском, о вечном счастье, о красоте неописуемой. И ей казалось, что она уже соприкоснулась с небесным царством, так ей было хорошо. Будто и зимы не было вокруг, а только белый цвет осыпал землю. Она опустилась на колени, перекрестилась и произнесла в голос:
– Как же здесь хорошо! Спасибо тебе, святой человек! Ты так угодил Господу… Такая благодать здесь! Сколько я ездила… Была и у преподобного Серафима, и у Ксении, и у Матронушки, у других… Но здесь больше, больше благодати…
Она поднималась, целовала крест, и снова била поклоны. Лицо ее сияло, глаза горели каким-то неземным светом. Ублажаясь так, она над крестом начала замечать какое-то сияние.
– Какой великий праведник! Какой святой! Я тоже с тобой… Я такая же… Вот как мне Господь подает! Только другие… все эти грешники не замечают!.. – воскликнула от переполняющих ее душу неиспытанных чувств паломница.
– Почему же не замечают?! – послышался рядом мужской голос. – Здравствуйте, бабушка!
Ольга от неожиданности вскочила. Рядом стоял средних лет охотник, который направлялся в лес через кладбище.
– Ты что!.. Ты что наделал, нехороший человек! – пришла в ярость паломница. – Ты все испортил! Я же по молитвам этого угодника Божьего была почти в раю!.. Как же ты мог! Вот антихрист!
– Зачем же вы обзываетесь, – спокойно сказал незнакомец. – Я не антихрист. Я в церковь хожу. А вот вы кощунствуете на могиле этого рецидивиста и самоубийцы.
– Ч-что… что говоришь, богохульник?! Святой батюшка здесь!..
– Батюшка похоронен в другом конце кладбища, с северной стороны. А здесь, и как его земля терпит, мой сосед лежит. Он убил трех человек, а потом удавился… Родственники, не боясь Бога, поставили на нем святой крест. Точно такой, как над батюшкой. Да и в низу таблички, я отсюда вижу, написаны его фамилия, имя, отчество… Вы что, читать не умеете?..
– А… а… а… – не сразу смогла продолжить диалог Ольга. – Разве здесь не северная сторона?.. Разве?..
– Нет. Южная. Северная там, – показал охотник рукой в противоположную сторону кладбища. – Идемте со мной, я вам покажу могилу нашего почившего приходского священника.
Но паломница отказалась. Она больше не хотела чуда. У нее было теперь одно желание: быстрее вернуться назад, пойти в храм, исповедаться, причаститься в своей родной приходской церкви. Что она и сделала… И это было главное чудо – перерождение человека, впавшего в греховную прелесть, в истинного православного христианина.
2009 г.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 10.07.2018 Протоиерей Анатолий Симора
Свидетельство о публикации: izba-2018-2313908

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1