Особенный человек


Ссылка на страницу Лидии Терёхиной:
https://www.chitalnya.ru/users/lidiy/


С Лидией Терёхиной (Л.И. Дорошиной) впервые я встретилась в «Поиске» в 2001 году, когда она стала нашим редактором в издании совместного поэтического сборника «Я хочу коснуться неба», подготовленного к 15-летию литобъединения.
Позже, в один из майских праздничных дней Лидия Ивановна пригласила меня в гости. Каково же было моё изумление, когда она показала мне трёхметровое полотно из ватмана с рядами начерченных овалов и прямоугольников, соединённых линиями. «Это наше родовое древо», – пояснила она. Оказалось, исследование своих корней она ведёт почти всю сознательную жизнь.
В 2016 году было издана книга «На всех ветрах». В предисловии к ней Лидия Ивановна пишет: «Для меня важно исследование переплетений человеческих родов, судьбы конкретных людей. Полагаю, в узком примере этой работы, как в зеркальце, отразилась часть временных и исторических процессов, происходивших в России».
Со дня знакомства и по сегодняшний день продолжается наша дружба. Для меня она – особенный человек, мой наставник, друг и строгий критик. В стихотворении «Словесность как предназначенье» я выразила свои ощущения так:

Наверно, в этом соль и суть:
Через поэзию взглянуть,
Как через призму откровений,
На жизнь, в которой, без сомнений,
Начертан наш совместный путь,
И нам нельзя с него свернуть!

Превыше дел и увлечений
Словесность, как предназначенье!

Изначально наши отношения строились на литературной работе. Уже потом мне открылись её обязательность, чувство долга, отзывчивость и лёгкость на подъём: в театр, на презентацию новой книги коллег по перу, на семейные торжества, на поездку за город… Как она говорит: «Люблю узнавать новое, особенно в странствиях».
Отмечу ещё одну её особенность: она как навигатор во всём – и в литературе, и в поездках – легко ориентируется на местности. Где мы только не побывали! На Пензенских просторах это: Степановка, Городище, Кондоль, Николо-Райское, Трескино, Новокрещено, Дёмкино, Колемас, Земетчино, Воскресеновка, Засечное, Тарханы, Белинский, Пыркино, Раевка, Пяша, Богословка, Берёзовая роща, Бибиково, Исса, Кисловка, Тучковка, Мокшан, Иванырс, Ивановка, Ахуны, Спутник. Посетили многие святые источники: «Семиключье», Николая Угодника, Божьей Матери, «Оленевский», Александра Невского и другие, а также водоёмы: Вядь, Суру, Хопёр и Ардым, Няньгу, Чистые пруды и Пензенское море… Впечатления остаются самые наилучшие.
 
13 АВГУСТА

Лидии Терёхиной

На побережье Пензенского моря
В воскресный день читали мы стихи…
Как волшебство, костры рябин – на взгорье,
Серёжки разметавшейся ольхи…

Рябиновая кисть легла на шляпку.
Не портил день назойливый слепень.
Купались в море. Спозаранку зябко,
К полудню от жары скрывала тень.

Нас восхищало сурское раздолье –
Плотина, озеро, гречишные поля…
И лёгкий ветерок, листочки шевеля,
Нас овевал – у Пензенского моря.

Почти все поездки запомнились приключениями. Наш постоянный водитель Владимир Васильевич Шеменков, «не ищет лёгких путей», любит ездить «с ветерком». Человек-адреналин, любитель экстремальных действий, в отношении выбора дороги не терпит советов. И случалось: после неожиданного ливня машина застревала на малоезжем участке, или начинала «задыхаться» из-за перегрева, а то и оказывались мы в неведомых, ранее не запланированных местах. Поэтому нередко он становился прототипом героев моих рассказов. Но Лидия Ивановна умеет найти подход к водителю, и вместе они «разруливают» ситуации. Случалось нам и древесные обрубки под колёса подкладывать, и толкать застрявший «Жигулёнок», рискуя быть испачканными в грязи. Поначалу бывает досадно, а потом – уморительно смешно. Правильно в народе говорят: «Всё хорошо, что хорошо кончается». Лидия Ивановна в трудных ситуациях не отчаивается и не опускает руки. Скажет: «Нинок, хватит выёживаться, придираться к мужу, было бы иначе, от скуки зачахли. А это – жизнь!». И я соглашаюсь с ней. И мы снова строим планы на ближайшее бегство за пределы города.
Приведу здесь отрывок из ещё одного своего стихотворения, посвящённого Лидии Терёхиной:

…Благодать сошла иль милость –
Понедельник отошёл.
Понедельник – день тяжёлый, –
Так в народе говорят.
Впереди равнины, долы –
Четверги идут подряд…
Всё идёт у нас степенно:
Разговоры и дела.
Узнаю я постепенно,
Для чего судьба свела.
Тянет нас менять дороги,
Наполняем смыслом дни…
А в пути приходят строки, –
С нами Бог, мы не одни!

Родилась она в деревеньке Тучковке Иссинского района Пензенской области, которой сейчас уже, как и многих русских деревень, не существует. В 2017 году мы побывали там и даже останков жилья не увидели, о которых Лидия Терёхина написала ещё в 1997 году: Окрест тревожно озираюсь я: / за жёлтой жёсткой щёточкой жнивья / последствием монгольского набега / чернеют позаброшено, убого / останки деревенского жилья. / Туда бурьяном заросла дорога. / Там отчий край и родина моя. (Зимние вехи).
Непрерывный труд, знание природы, умение приспособиться к её катаклизмам, помогают нам двигаться вперёд и в путешествиях по родимому краю. Несколько раз с группой литераторов мы ездили на малую Родину Лидии Ивановны, в их родовое село Кисловку, где похоронен её отец, бабушка, многие родственники и несколько поколений предков.
Под впечатлением от одной из таких поездок появились у меня следующие строки:

…Здесь запахи детства всё те же,
Ковыль и ромашковый цвет…
И воздух парной – до удушья,
До слёз, что застряли, как ком…
Взглянуть на могилку мне нужно,
И нá покосившийся дом!
Повыдергать сорные травы,
Оставив тепло своих рук…
Как предки мои были правы:
Не часто я здесь, недосуг!

А сама Лидия Ивановна в стихотворении «Памяти отца» – Ивана Кузьмича Терёхина, пишет:

…Но, как тот лёд, истаяли года.
И вот – лишь холмик над рекой на родине,
Оградка, чёрный памятник, звезда.
Ещё там много будет половодий.

Отца не будет только никогда.

Отмечу ещё одну черту своей наставницы – это умение видеть суть происходящего сегодня в нашей стране и в мире. Как истинно верующий человек она никогда не осуждает ДРУГОГО, а лишь его неверные действия. Поэтому легко прощает ошибки и промахи своих товарищей. Всегда и обо всём имея собственное мнение, может аргументировано отстоять свою точку зрения.
В каждой совместной поездке я узнаю от неё что-то новое, интересное. О таких людях говорят «ходячая энциклопедия».
«Идеальных людей не существует», – с этим общим утверждением я согласна, и всё же, всё же…

В 2009 году Лидия Терёхина предложила мне, Дане Лобузной и Галине Стеценко издать совместную книгу стихов и прозы. Назвали мы её «У четвёртого порога».
В предисловии к сборнику саратовская поэтесса Маргарита Борцова написала так: «Свели авторов под одну обложку: любовь к русской словесности, житейская мудрость, основанная на немалом знании жизни, членство в одном и том же творческом объединении «Берега» при пензенском журнале «Сура» и, наконец, такое многожды осмеянное обывателями, но реальное существующее понятие как «крепкая женская дружба».
А после прочтения повести Лидии Терёхиной «Лучшая из лучших Фертляндия», за которую она удостоена премии Лауреата Всероссийского конкурса «Моя малая Родина», я на одном дыхании написала:

Воспетый край


…Я мало чего помню из детства.
Просто состояние защищённости и благодати…
Лидия Терëхина
«Лучшая из лучших Фертляндия»

О малой Родине светло, печально спела,
О детстве в милом Пензенском краю.
…………………………………………………
Она всех поимëнно помнит, все детали:
В Анчутке, что с пучком бурьян-травы,
И в бабе Симе без усилий узнавали
Мы бабушек приметные черты.

О Гореве – учителе, с грустинкой пишет,
И поминает одноклассника Рожкова,
И помня «защищëнность» детства
отчей крышей, –
О земляках поёт и о родных по крови!

Воспетый край! Невидимая ниточка
Связует узами единства и родства.
Пусть заросла в тот чудный край тропиночка,
Там под ноги ейстелется трава!

Много радостных и печальных событий произошло в моей и её жизни со дня знакомства. Но мы радуемся каждому новому дню и встречаем их с надеждой на лучшее. А залогом доброго завтра является наша дружба.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 35
© 10.07.2018 Нина Шеменкова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2313904

Рубрика произведения: Проза -> Очерк












1