Оставил след в памяти…



На книгу очерков А. Г. Дорошина «Мы – мирные люди»

Закрыла последнюю страницу очерков о войне журналиста А.Г. Дорошина «Мы – мирные люди». Судя по текстам, Анатолий Дорошин был человеком чутким, умеющим сопереживать, проникать в судьбы тех людей, с которыми довелось общаться. Он болел за судьбу своего народа, жил в самой гуще событий, наблюдая за происходящим в соответствии со своей профессией. Его любовь к малой и большой родине не выливалась в квасной патриотизм, он хорошо знал как положительные, так и отрицательные стороны системы, по которой жил СССР.
Журналист Дорошин ушёл, пополнив «Книгу памяти» именами пензенских героев, которые жили на нашей земле и оставили след в памяти знавших их людей, отдав жизни в боях на различных фронтах Родины. Те же, которые вернулись, скромно работали на трудовом фронте. Большинства из них тоже нет уже с нами, как и автора этой книги.
Появились новые герои, прошедшие Афганистан, Чечню: молодые ребята, испытавшие не меньшую боль от ран и потери боевых товарищей.
Очерки А.Г. Дорошина правдивы, искренни, легко читаются, трогают за душу своей теплотой. Не раз ощущала ком в горле от накатывающих слёз.

Очерк «Сын Эстонии» меня как мать особенно трогает. Сколько же пережили женщины во время войны! Потеря сыновей, растоптанная честь и унижения... Но, несмотря на это, воля и вера дали им выжить и пронести свой крест достойно.
Из трёх сыновей Иды Густавовны и Альфреда Августовича Оя – ветеранов большевистской партии Эстонии остался жив только один, младший, Альфред, который родился и вырос в России и стал художником. «На графических листах и красочных полотнах заслуженного художника РСФСР Альфреда Оя ярко и проникновенно, с подлинным драматизмом запечатлены незабываемые картины войны. Тема солдатского подвига органически связана в его творчестве с темой материнства».
Анатолий Дорошин отмечает: «Когда вглядываешься в произведения пензенского художника Альфреда Оя, посвящённые войне, невольно проникаешься высоким полётом мысли, столь мощно выраженным мастером в его работах». В мирные дни до конца своих дней «пензенский эстонец» нёс трагическую правду военных лет через художественные полотна, вкладывая в них душу, отдавал людям без остатка, данный Богом талант. Его полотна: «Мать», «Родные берега», «Молчание», «Солдаты не умирают», наполнены и реализмом, и «романтической символикой». «Есть память у земли»! – прав автор очерков.

До глубины души потрясает очерк «И это всё о России», где описываются драматические события о нашем земляке, бойце, поэте, прозаике, журналисте, безусловно, талантливом человеке Семёне Крутове. Родом он из села Языково Пензенской области. Потомок донских казаков, Семён с детства обладал незаурядными способностями. Ему не суждено было окончить Московский институт истории, философии, литературы, т. к. в 1939 году был призван в армию.
Автор подчёркивает: «Поистине трагична жизнь и даже смерть этого человека: жизнью он был обречён на страданья, а смертью лишён и могилы, и хоть какого-то признания. Его судьба подобна мгновенному пути метеорита:
огненной чертой прошил ночной небосвод и погас. Может, просто сгорел в чёрной бездне?».

Будучи тяжело раненным под Ельней в 1941 году Крутов попадает в плен. Репрессирован в послевоенные годы сталинизма, незаслуженно оклеветан и бесследно исчез уже в мирное время: «…каков последний акт драмы, чем завершилась эта бурная жизнь, никому не известно», – пишет Анатолий Дорошин.
Приведу несколько поэтических строк Семёна Крутова, представленных журналистом:

Не затмить ни голоду,
ни мукам,
Ни штыкам
твой светлый образ, Русь!
Грозной песней,
молниею, звуком,
Даже пеплом
я к тебе вернусь!

Герой возвращается к нам благодаря очерку Анатолия Дорошина.

С большим интересом прочла «Ромашки России» – о Вере Назаровне Середениной, поскольку общалась с этой женщиной ещё при жизни. Она рассказывала нам о своих фронтовых дорогах, читала стихи, написанные ей на войне и позже, в мирные дни. Так могут писать о войне только те, кто пережил её ужасы, и редко те, кому дарована такая способность свыше. Довелось мне быть рядом с ней и в последние часы её пребывания на земле… Стойкая, открытая личность, гостеприимная, любящая добрую беседу – именно такой я её запомнила навсегда!
Всплывает отрывок из стихотворения Веры Середениной «Уходят от нас ветераны»:

…Несли они тяжкую ношу
В годину, что выпала им,
На Волге, под Курском, у Орши,
Победно шагая в Берлин.
Иные, в заштопанных ранах,
Про боль забывали свою,
Бросались на доты, под танки —
Себя не щадили в бою…

Это и о ней строки! С декабря 1942 года и до конца войны девушка служила в пулемётном полку 3-й дивизии Юго-Западного фронта. Со своим пулемётом ДШК она не расставалась до конца воинской службы, пройдя боевой путь от Воронежа до Берлина. Числилась в полку наводчиком №1. «Полк, в который попала Вера Назаровна, был почти полностью уничтожен фашистами при обороне Киева. Осталось несколько человек, сумевших спасти знамя. Многие не дошли до Победы…». Вера Середенина в 1943 году за Бобровицами была ранена в голову, получила осколочные ранения в руки и ноги. За сбитый «Мессершмидт-110» награждена медалью «За боевые заслуги». Позже получила медаль «За победу над Германией». Вера Назаровна Середенина вспоминает о том ликовании и волнении, какое испытала в июне 45-го: «Шёл дождь, а казалось – не капли звенят о металл, а все оркестры мира нам играют!..».
Много можно говорить и писать об этой удивительной женщине, но я закончу повествование о ней строками из её стихотворения о родной пензенской земле:

…Здесь родилась я и живу,
А век закончив свой,
Я здесь же упаду в траву
И прорасту травой.

Незабываемы, горьки и ужасны страницы военных лет Белоруссии. В очерке «Есть память у земли» описывается жуткая судьба погибших мирных жителей (самому младшему было 7 недель), в маленькой деревушке
Хатынь, что была в 50 километрах к северу от Минска. Деревушку стёрли с лица земли украинские националисты, возглавляемые эсесовцами – такова была месть за убийство нескольких немецких военнослужащих. Сейчас ни на одной карте мира не найти этой белорусской деревни, безжалостно преданной огню карательным отрядом 22 марта 1943 года – «…палачи верили, что в пламени сгинули не только хозяева и летописцы Хатыни, но и её будущее… Однако имена Каминских, Желобковичей, Яскевичей, Иотков, выбитые в бронзе, ныне знают миллионы людей, и перед ними склоняют головы паломники из десятков стран». Поэтому не побоюсь повториться: ЕСТЬ ПАМЯТЬ У ЗЕМЛИ!

Низкий поклон А.Г. Дорошину – талантливому журналисту, такому же солдату мирного фронта, человеку неравнодушному, патриоту своей Малой родины!
Мне были неизвестны имена многих героев, моих земляков, а теперь, благодаря автору книги «Мы – мирные люди» они встают перед моими глазами, не сломленные, продолжают жить в моём сердце…
Считаю необходимым ещё раз вспомнить их имена, навсегда запечатлеть в памяти:

Василий Петрович Епишин,
Михаил Архипович Дурнаев,
Павел Алексеевич Гасилин,
Анатолий Андреевич Краснов,
Анатолий Григорьевич Заречнев,
Михаил Федорович Катышев,
Александр Ефремович Сильнов,
Степан Васильевич Почивалов,
Альфред Альфредович Оя,
Карл Альфредович Оя,
Гуго Альфредович Оя,
Николай Степанович Башкин,
Дмитрий Родионович Грачёв,
Алексей Иванович Рязанов,
Семён Марианович Крутов,
Иван Васильевич Оськин,
Филипп Семенович Орехов,
Иван Григорьевич Загороднов,
Вера Назаровна Середенина,
Тимофей Иванович Головахин,
Александр Фёдорович Задыхин,
Сергей Семёнович Пуртов,
Василий Фёдорович Терёхин,
Александр Петрович Жирнополов,
Борис Филиппович Едалин,
Геннадий Васильевич Козлов.

Это наш БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 24
© 10.07.2018 Нина Шеменкова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2313894

Рубрика произведения: Проза -> Статья












1