Гитара


Васяня, как только вышел на пенсию, занялся «мелким бизнесом»: приторговывал тем, что было отдано ему кем-либо за ненадобностью. Однажды он выпросил у тёщи семиструнную гитару, которая давно висела на стене без применения. В надежде, что мать ещё будет радовать семью игрой, его супруга Ксения недавно поменяла колки. Только гриф оставался приподнятым. Не найдя ключа, она махнула рукой.
Взял Васяня гитару и пошёл на рынок. Когда вернулся, сказал, что гитару украли. Не верилось жене в его байку – ну, кому нужна старая «бандура»? Однако супруг глядел на неё честными глазами и говорил убедительно. А через какое-то время её одноклассники затеяли встречу – как-никак минуло почти полвека с последнего школьного звонка. Собрались в коттедже классного заводилы Олега, дружба с которым не прерывалась у Ксении все эти годы, хотя, конечно, жизненные дорожки сводили не так часто. Когда первые разговоры поутихли, хозяин дома обратился к ней:
– Ксюш, а как себя чувствует тётя Нина, сколько ей уже? Помню, какая она была заводная в молодости: и пела, и на гитаре играла.
– Мамочке скоро девяносто стукнет, а она всё ещё поёт. Правда, муж на днях хотел продать гитару, но у него не получилось, сказал, кто-то её украл.
Олег помолчал, а затем вышел из комнаты и возвратился с семистрункой:
– Не она ли? Я недавно купил на барахолке у странноватого мужичка. Не дорого взял, побренчать на досуге захотелось. Струны поменял, осталось гриф чуток подправить, и вполне пригодный инструмент будет – раньше умели всё качественно делать.
– Вот так новость! Ты же, вроде, на трубе играл! – Ксения повертела гитару, и по особым отметинам признала в ней мамину:
– Да это ж наша!
Друзья рассмеялись.
– Выходит, муж тебя околпачил! Наверно, денег на мелкие расходы не хватает, а то и подружку завёл? – подначила Галка.
Олег решительно протянул гитару Ксении:
– Забирай!
– Нет, зачем?! Оставь себе и порадуй нас своей игрой. Я скажу маме, что её гитара попала в хорошие руки. Правильно говорят, рано или поздно всё тайное становится явным!






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 42
© 09.07.2018 Нина Шеменкова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2313516

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1