Вечность


Вечность для иных звучит как приговор, для других как надежда. Когда встречаются в коротком жизненном пространстве два сердца, вечность становится желанной, ибо нет ничего кроме желания смотреть друг на друга, как можно дольше. Может одному из них не даст покоя мысль: почему, два совершенно незнакомых и чужих друг для друга, человека становятся вдруг близкими и родными. Вечность приобретает ценность, когда есть любовь, одному в вечности одиноко.
Неудивительные истории происходят ежедневно и никто не даст прогноз на ближайшее будущее, но на вечно легче.
Подобная история произошла в жизни Сергея. Он гулял по берегу моря, шум волн спасал от шума мыслей мрачных, тяжелых и однотипных. Вдалеке Сергей заметил женский силуэт. Они встретились. Этот день легко можно назвать незабываемым, но судьбоносным нет. Много дней они проведут вместе, еще больше дней порознь, но будет только один день встречи. Когда встречаются глаза двух одиноких людей, одиночество отступает. Сергей увидел уже знакомый взгляд, похожий на тот, который он видел ежедневно в зеркале. Они много болтали о разном, о фильмах, книгах, но никто не хотел рассказывать о себе.
Все ждут дня знакомства, мечтают о встрече и когда это происходит, мало кто не испытывает горечь разочарования. Сергей не был одним из немногих, он понимал что то, о чем он мечтал, сбылось и теперь ему стало не о чем думать. Сбывшаяся мечта это как прочитанная книга, нечем больше занять мысли и время и Сергей лихорадочно придумывал новую мечту. Девушка на прогулке продолжала болтать и не замечала напряженности собеседника. Они проводили вместе каждый вечер и Сергей любил. Любил вечера, а утром в зеркале он видел незнакомый взгляд.
Девушка с побережья, которую звали Инга, не теряла своей загадочности даже спустя год знакомства. Сергей всегда отчетливо видел незримые границы, которые были установлены Ингой вокруг ее внутреннего мира. Позже Сергей вспоминал только один разговор, ему казалось что этот момент прольет свет на темноту и безысходность, наступивших после расставания с Ингой.
Была зима и Сергей предложил погулять у моря, вспомнить место встречи и устроить сцену знакомства заново. Идея показалась Инге оригинальной и она живо согласилась. На берегу они разошлись в разные стороны, а потом пошли навстречу друг другу.
Когда они поравнялись, Сергей произнес:
- Можно с Вами познакомиться?
- Нет,- ответила Инга.
Сергей поначалу растерялся и сказал раздраженно:
- Ты все испортила
- Я пыталась изменить прошлое
- Наше прошлое
- К сожалению
- Ты не хочешь нашей встречи?
- Нет
Инга медленно пошла в сторону дороги и Сергей не пытался догнать ее. Интересная и безобидная игра превратилась в муку. Прошло много вечеров, но больше всего Сергей жалел о предложении познакомиться заново. Он вспоминал их короткие вечера. Они казались очень короткими, время словно текло в бурной реке, а теперь он не мог также управлять временем и вечера стали бесконечными.
Сергей часто гулял по берегу, избегая того место, где произошли встреча и расставание. И однажды кто-то положил руку на его плечо. Он обернулся и увидел улыбающуюся Ингу, она весело спросила:
- Можно с Вами познакомиться?
- Нет,- ответил Сергей и ссутулившись зашагал прочь от дня встреч.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 28
© 09.07.2018 Лилия Лем
Свидетельство о публикации: izba-2018-2313490

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1