ТЕХНОЛОГИЯ ВОЙНЫ. 2. Михаил Крыжановский


prof777prof@yahoo.com

Общая схема засады

С учетом данных разведки скрытно, ночью, без шума выходим в район операции.
В районе заранее известного "кладбища", т.е. зоны, где будет уничтожен отряд, минируем всё и маскируем. Выставляем передовые разведпосты, уточняем, как будем уходить и отбивать контратаку.
В зависимости от местности, группа (группы) располагаются вокруг "кладбища" буквой L, треугольником, двумя параллельными или одной прямой линией. Чаще всего делают засаду в одну линию, вдоль движения боевиков, которые должны оказаться на "кладбище" между спецназом и установленными минами : окрывается огонь , боевики стараются вырваться из-под огня и попадают на мины.
Если отряд заходит прямо на "кладбище", проблем нет. Срабатывают мины, взрывчатка и идет шквал автоматно-пулеметного огня. Тех, кто укрылся от пуль, достаем гранатами. Мины должны сработать по центру зоны, а затем, когда отряд попытается отойти или контратаковать - по периметру. Если же отряд отклоняется в сторону, его нужно загнать в ловушку, в подготовленную зону, а для этого отдельно выставляются группа с пулеметами.
Сразу старайтесь "разрезать" отряд огнем на куски, чтобы он не смог контратаковать.
Если идет транспортный конвой (колонна), то обычно подрывают первую машину (бронетранспортер, танк) и последнюю, чтобы заблокировать движение остальных.
После уничтожения отряда обязательно собираем все документы.
Если вы попали в засаду, немедленно вызывайте подкрепление (вертолеты) по возможности. В противном случае или вырывайтесь с боем или контратакуйте.
Как только вы заляжете, чтобы вести прицельный огонь, вас сотрут в пыль гранатами, а если это большая операция, то и минометами.

2.Налет.
Как правило, налет проводится скрытно, в условиях непогоды и ограниченной видимости на небольшую базу боевиков.

3.Патрулирование.
Проводится, когда по партизанам сложно получить информацию, поэтому возникает необходимость держать под контролем всю территорию, где действуют боевики, используя небольшие группы спецназа и раскидывая их , как сеть. Патруль должен очень хорошо спланировать маршрут, обеспечить собственную безопасность, добыть максимум разведданных и не ввязываться без необходимостии в бой. Надо обращать внимание на места, где боевики устраивают засады или проводят минирование - мосты, тоннели, перевалы, участки железной дороги, пересечение магистралей, трубопроводы.

4.Блокпосты.
Устанавливаются на дорогах, ведущих к важным населенным пунктам или объектам. Осматривающий всегда должен быть прикрыт другими бойцами.. Учитывая, что автомобиль сам по себе - препятствие для обзора, прикрытие осматривающего автомобиль должно быть с разных сторон. Желательно, чтобы досматривающий не находился на линии огня прикрывающих его солдат. В случае агрессивных действий досматриваемых, осматривающий солдат должен быть готов резко уйти в сторону или залечь, чтобы не мешать огню прикрывающих
Блокпост лучше устраивать в месте с хорошим обзором, чтобы попавшая в зону видимости машина не могла повернуть, съехать с дороги или объехать блокпост, не будучи наблюдаемой с блокпоста.
На расстоянии в 200-300 метров оборудуется засада, где имеется пулемет для пресечения попыток прорваться через блок-пост. Помните, что боевики могут попытаться загнать вас огнем во внутренние помещения блокпоста и, лишить свободы маневра, либо забросать блокпост гранатами, расстрелять из гранатометов и огнеметов, либо повести бой на “выманивание” боекомплекта обороняющихся. Поэтому должны быть подготовлены пути для выхода из блокпоста и отхода с него.В качестве средства нападения на блок-пост могут применяться и заминированные машины.

5.Проверка (зачистка) населенного пункта.
Зачистка населенного пункта (деевни) пройдет успешно, если будет обеспечена ее внезапность - скрытно подошли и быстро окружили. Для этого накануне необходимо провести разведку местности и опросить имеющуюся агентуру. деревню окружают двумя концентрическими кольцами : внешний - для обеспечения безопасности и недопущения прорыва боевиков, внутренний - для проверки. Если есть возможность, на окружающих деревню высотах располагают снайперов и пулеметчиков. Местные жители должны быть либо собраны все в одном месте в центре населенного пункта, либо должны оставаться дома; нельзя допускать, чтобы собралась толпа. Выявленные боевики или подозреваемые тут же вывозытся за пределы населенного пункта. Во время зачистки составляется список населения, фактически находящегося в населенном пункте, a после каждой последующей зачистки выявляется фактическое «движение» населения, что намного облегчает определение партизан.
Психологические операции, представляющие собой агрессивную контрпропаганду

Боевые действия по уничтожению партизан
Ответные действия.
Партизанские отряды, проведя активные боевые действия, обычно выдают свое местонахождение. После установления района действия партизан против них немедленно высылается подразделение, которое должно войти в соприкосновение с партизанами и начать операцию по их уничтожению.
1. Беспокоящие действия. Цель этих действий заключается в том, чтобы держать партизан в состоянии постоянной напряженности, лишить их отдыха, возможности провести перегруппировку или выполнить боевую задачу. Беспокоящие действия проводятся усиленными боевыми дозорами. Состав дозоров может быть различным в зависимости от обстановки и численности партизанских сил.
2. Воспрещающие действия. Целью воспрещающих действий (американцы иногда называют их блокадными действиями) является изоляция партизанских сил от внутренних и внешних источников снабжения.
Типы противопартизанских операций
Лучшей формой боевых действий против партизан с целью их уничтожения считается двусторонний охват с последующим окружением всей группировки. Боевые действия против партизан после завершения окружения проводятся одним из следующих способов:
а) одновременное сжатие со всех сторон кольца окружения;
б) вклинивание в боевые порядки партизан с разных сторон, расчленение занимаемого партизанами района, с последующим уничтожением партизан по частям;
в) ведение сдерживающих боевых действий на одних участках кольца окружения и наступление на других.
При этом предусмотрены 4 основных вида операций:
1) Операция обнаружения и уничтожения партизан, их баз снабжения, коммуникаций и сооружений.
2) Операция вытеснения партизан из определенных ограниченных районов и удержания их под контролем противопартизанских сил, если для этого есть возможность. Эти операции проводятся лишь в тех районах, где противопартизанские силы пользуются полной поддержкой местного населения.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 47
© 09.07.2018 Михаил Крыжановский
Свидетельство о публикации: izba-2018-2313465

Рубрика произведения: Разное -> Научная литература











1