Никто никогда не видел и не знал


Никто никогда не видел и не знал
Первая часть « НАКАЗАНИЕ ИЛИ ИСПЫТАНИЕ »

ГЛАВА 1

Обычная спокойная ночь, как и все предыдущие, такая, которую привыкли видеть все существа, которые имели один из главных органов чувств — орган зрения. Обладая способностью видеть, многое все равно остается скрытым и обычные существа не могут распознать, то, что скрывается в реальном времени. Они не видят удивительные вещи, происходящие за пониманием их сознания.

- Что это? - произнес человек, идущий быстрым шагом домой, он обернулся, но позади был пустой, темный переулок.
- Устал, показалось — И он снова взял курс к пятиэтажному зданию.

Темная ночь таила в себе массу загадок, но разгадки были доступны не всем. Человеку показалось, что он услышал шорох крыльев за спиной, но обернувшись он так и не смог найти ответа на собственный вопрос, откуда происходил этот звук.

Удивительно, но те в ком есть надежда и свет, имеют возможность слышать и ощущать то, что не могут объяснить, а разбираться с этим никто не хочет, и поэтому многое остается в тайне. Так проходят века, столетия, которые хранят множество секретов и создаются самые удивительные неразгаданные загадки.

В эту ночь человек в сером плаще не заметил Ангела, который пролетал над тем небольшим переулком.
Невозможно было увидеть его, а тем более узнать о его ночных ежедневных полетах. Да и кто мог знать, если люди не верят в сказки и давно перестали жить мечтами, все меньше в них было надежды, а так же света.

Огромные крылья, бесшумно скользили между серыми домами. Люди как муравьи перемещались и что-то таскали в свое жилище, казалось, это была всякая ерунда. Вечная, нескончаемая суматоха как днем, так и ночью.
Обыденная жизнь, особо ни чем непримечательная для жителя с облаков.

С грустью в глазах он наблюдал за множеством огоньков, которые находились внутри каждого человека — этот огонь, показывал силу их души. У одних пламя было яркое, у большинства огонь был настолько мал, что его можно было назвать «Безжизненным».

Какая бы ночь не была, холодная или жаркая, шел ливень или был снегопад Ангел поднимался на крышу высотного здания, в котором обитал и, приняв свой истинный облик, отправлялся на поиски « Живой души».
« Живая душа » отличалась от остальных душ ярким пламенем, и ее сила была настолько мощной, что она оберегала не только своего хозяина, но и остальных, кто как-то, оказывался рядом. И не важно, близкий это был или просто незнакомый человек. Удивительно, что такие души каким-то странным образом еще существовали в мире живых.

Это задание ангел получил в наказание за свою доброту. Он любил людей и всячески помогал им, порой превышая свои полномочия размышляя, что так будет правильно и другого пути нет.
Не раз ему делали замечания вышестоящие, прощая его деяния и надеясь, что он поймет, что людям тоже необходимо учиться, а не спасать их всякий раз из затруднительных ситуаций.

Но человек слишком сложное существо и невозможно угадать его действия, когда складываются непростые обстоятельства. Ангел пытался направить смертных на правильные пути, имея слишком доброе сердце и светлую душу.

- Многие из них должны были получить жизненный опыт, который состоит не только из радостей, но в большей степени из страданий и им необходимо сделать правильные выводы, многое обдумать для дальнейших шагов. А ты, что ты творишь?
В очередной раз очень громко на него кричал Старший.

- Смотри, вот тут ты не дал разыграться очередной трагедии.

Неожиданно появилось облако, которое зависло перед ними, оно несло в себе всю информацию о происшедшем.
Старший приложил свою ладонь к облаку. Таким образом, они считывали информацию и могли видеть, то, что происходило в жизни каждого живого существа.

- Сейчас посмотрим более подробно, ты тоже должен вспомнить все в деталях так, что присоединяйся ко мне.

Ангел, молча, подошел к облаку и не спеша дотронулся до него.
Они оба перенеслись во времени и могли только наблюдать за происходящем. Изменить они ни чего уже не могли, так как находились в прошлом.

- Смотри, когда ты появился, то вначале просто наблюдал издалека за этим человеком, а он грешил и тут вдруг он молится, хотя это очень на него не похоже и не осознавая, вызывает тебя. Зачем ты вмешался в процесс? Его судьбу определили еще до его рождения. Ты же видел, что Ангел-хранитель был с ним рядом, и он не стал ему помогать. Почему ты не задумался?

Ангел вымолвил:
- Моя задача состоит в том, чтобы помогать и направлять, а иногда спасать этих существ. Я не вижу будущего, но думал, что поступаю правильно, спасая ему жизнь.

- Тебя не переделаешь, смотри я открою тебе его путь, которым он мог пойти.

- Где это мы? - робко спросил Ангел.

Они находились в узеньком коридоре, где толпились люди, которые чего-то ожидали.

- Смотрите, они открылись! - закричал из толпы молодой парень.

В конце коридора находились закрытые старинные двери из дерева, они стали потихоньку открываться и вот перед всеми открылась огромная комната, которую заливал солнечный свет, и поэтому можно было рассмотреть всю естественную красоту картин, что располагались на стенах.

- Какая красота! - Воскликнул Ангел и с изумлением начал рассматривать все, что попадало в поле зрения.

- Кто же автор этих блестящих работ? - спросил Ангел.

- Смотри туда — И Старший указал рукой в уголок, где стоял столик с питьем и едой.

- Не может быть — произнес Ангел, приблизившись к человеку, сидящему в инвалидной коляске и в упор посмотрел ему в лицо. Это был тот самый мужчина, которого он спас от машины, что чуть не сбила его. Только он был совершенно другой, более счастливый и улыбался, хоть и не мог уже ходить.

- Понимаешь, ему было уготовано попасть в эту аварию и стать инвалидом, начать рисовать. Он мог быть известным художником, а так в нем дремлет талант живописца, и он постоянно откладывает это занятие, видя другие пути. Он не получил должного урока, не осознал свои деяния, не получил наказание и лишился награды.

На глазах у Ангела выступили слезы, но не в его власти было все изменить.
Все исчезло, растворилось, словно туман и они снова оказались в своей реальности.

- Затем рассмотрим другой пример. Ты спас ребенка, который должен был потерять зрение и в будущем стать знаменитым пианистом, но ты снова вмешался.
Я знаю, у тебя нет дара видеть грядущее этих смертных, но и менять судьбы не задумываясь, ты не можешь!
Есть Закон, который гласит, что всякие решения, связанные с изменением жизненного пути любого живого существа, необходимо согласовывать со Старейшинами и решение принимается, когда дело полностью рассмотрено ими на суде.
Мы долго терпели и решили вынести на суд все твои дела. Мне жаль, так как я не могу больше прикрывать тебя и твои поступки, какое бы благо они не несли в себе.

Ангел не понимал, почему его все осуждают и почему им просто не оставить его в покое и не заняться каким-то полезным делом. А он снова начнет заботиться о том, кто в самый неожиданный момент вспомнит и прочтет молитву.

Все произошло очень быстро, суд состоялся сразу же.
Ангел был сослан на землю с миссией отыскать « Живую душу ». Его лишили всяких возможностей, связанных с возвращением.
Из-за своей привязанности к людям, он вынужден скитаться в долгом поиске. Он не молодел и не старел, но мог принимать разное обличье, как мужское, так и женское. В стране над облаками все были равны и не было различий по половому признаку. Но на земле все устроено иначе и ему необходимо было приспосабливаться, что бы быть не заметнее.

Они оставили ему способность изменяться и принимать свое истинное обличье ночью, так же он мог быть невидимым и, что самое главное, они оставили ему « Священное око » - это взгляд, который раскрывал все тайны человеческой души и демонстрировал его силу. С помощью него он отличал светлые души от тех, что погрязли в темноте.

Так же, как и человек, ему необходимо было существовать и питаться. Это тоже входило в наказание.
Старшие решили раз он так любит людей, то пусть поживет их жизнью и вкусит все плюсы и минусы смертных.
Одной из особенностью Ангела было перемещение. Там над облаками это происходило за долю секунды и он оказывался где угодно. Но теперь это было невозможно - лишенный способности быстрого перемещения он не мог летать на далекие расстояния. Так же за ним будет вестись наблюдение и все его мысли будут записаны и переданы старшим. После чего они окончательно могут решить его судьбу.
ГЛАВА 2

Так как Ангелы были неприспособленны к жизни на земле, им давали в помощь Наставника.
После суда попав на землю, он не мог прийти в себя и поверить, что произошло.
Ангел очнулся от ужасной боли в руке, при падении он сильно ударился о кирпичи, которые были аккуратно сложены. Непонятная одежда, похожая на лохмотья прикрывала его тело. Он оказался на заброшенной стройке высотного здания.

- Вот ты где раздался незнакомый, звонкий голос — перед ним появилось существо, похожее на человека, одет он был в хороший костюм, а в руке была трость. Немного прихрамывая, он подошел к Ангелу и протянул ему свою руку.

- Давай помогу подняться, как - то неуклюже ты упал, сразу видно новичок. Нашим там нужно сказать, чтобы подготавливали к падениям, а им плевать. Ну, рассказывай за что ты попал к нам?

Ангел встал на ноги, он впервые мог ощущать, чувствовать. Немного шатаясь, он сделал первые шаги и оказался в растерянности от происходящего.

- Я не думал, что все произойдет так быстро — сказал он, потирая ушибленное место, впервые чувствуя боль.

- Пойдем, вначале поживешь у меня, а потом будешь сам крутиться.
Было очевидно, что он был добрым человеком или это просто оболочка, которая скрывала истинное обличье.

Они вышли со строительной площадки и направились вдоль освященной улицы. Время было вечернее, воскресный день, улица была совершенно пустынна. Стояло лето и многие разъехались в отпуска на дачи или просто отдыхали около телевизора.

- Смотри, а вот и наш дом.

Наставник рукой указывал на пятиэтажное разноцветное здание. Дом был совершенно обычным, в окнах понемногу зажигали свет. Рядом располагалась детская небольшая площадка.
Они подошли к дому и быстро проскользнули в лифт мимо дежурного, который заснул.
В лифте Наставник продолжил разговор:

- Я помогу с работой и одеждой, еда тоже есть. Возьму тебя к себе на завод, ты крепкий, думаю осилишь работу грузчика для начала, а там посмотрим. Если будут вопросы - спрашивай.
И еще, у тебя появятся новые потребности и чувства, ты должен знать, что не можешь спариваться с людьми, как бы этого не хотел. Мы часто меняем место жительства и работу, так как не стареем, и мы не должны привлекать лишнее внимание. По ходу разберешься, а сейчас мыться, есть и отдыхать.

Поднявшись на самый верхний этаж, они вышли из лифта. Коридор был достаточно просторный, стены окрашены в голубой цвет. Пройдя немного вперед, они свернули и оказались перед тремя дверьми.

- Нам сюда - сказал, улыбаясь, Наставник и подошел к двери, которая располагалась с права. Открыв ее, они вошли в просторную квартиру.
Комнат было много, обстановка была странной, так как вещи были из разных времен. Одна комната полностью была сделана под библиотеку. В другой находились различные старинные экспонаты. Многое указывало на то, что хозяин побывал на всех континентах.

Ангел не проронил ни слова, он послушно следовал за Наставником и делал все, что тот ему говорил. Ему дико было находиться в квартире, так как стены ограничивали пространство, и он не мог видеть через них как раньше.

- Понимаю твои ощущения, ты как в клетке. Сам прошел через это. Все пройдет и тебя вернут назад, если не нарушать правила - сказал Наставник, поставив на стол тарелки с едой.

Остаток вечера Ангел приводил себя в порядок, они поели и легли спать.
Первый раз он заснул, жители облаков никогда не спали, так как у них было очень много работы и в любое время их могли вызвать.
Во сне он видел свой дом и желание вернуться не покидало его. Множество новых лиц, которые что-то говорили, а потом туннель. Долгий, длинный, нескончаемый, конца его не было видно, а он шел по нему, даже бежал, только куда или от чего, он не мог понять.

ГЛАВА 3

Пока Ангел спал, за ним неустанно следили двое.

- Возможно, для него выбрали слишком жесткое наказание – сказал Наблюдатель, который следил за Ангелом.

- Он еще не все знает, ты же знаешь правду – пробормотало непонятное существо, которое постоянно меняло форму и не имело четкого очертания.

- Да, ты прав его выбрали и это испытание очень сложное. Но и награду он получит немаленькую. Из всех Ангелов, он один выделился своим мышлением и любовью. Думаю, он понимал, что рискованно было иногда идти наперекор нашим традициям.

- А я вообще не помню, кто когда-то мог осмелиться идти против старейшин. Хотя было дело, и ты сам помнишь, что произошло - продолжало существо, пытаясь принять форму человека.

- Архангел Михаил лично заинтересован в нем. Он хочет взять его в свое войско, чтобы сражаться с падшими. И еще ему нужен помощник для сопровождения душ во время перехода. Этот Ангел удивительно светлая душа и он так же может видеть плохие и хорошие поступки живых существ.
Сказал Наблюдатель, устроившись уже на мягкое кресло.

- В прошлый раз один из таких погиб на поле битвы, это было лет 300 назад. Даже имени его уже не помню. Такие Ангелы очень редкие экземпляры – вымолвил, размазанный прототип человека, который старался создать каждую мелкую деталь своего тела.

- Да я помню, но в нем не было столько силы и терпения. Кстати, за его заслуги ему дали возможность переродиться на земле. Он стал отличным военным, и он положил начало хорошему роду. Его потомки участвовали во всех битвах и имели награды.

- Вот и награда по заслугам - не унималось существо.
- Он для них столько сделал, а они его на землю да еще в военное время.

- Значит у него такая роль, значит, он нужен был людям в ту эпоху – заспорил с ним Наблюдатель.

- Не понимаю я таких наград. Сразу нельзя было его направить в высший эшелон. Он был бы в раю, а то опять просто еще один кусок мяса для войны – ответило существо.
- Устал биться с этой формой, немного приму свой обычный образ - тут же, человек превратился в легкий серый туман и словно небольшое облако завис в воздухе.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 38
© 09.07.2018 Ольга Зоммер
Свидетельство о публикации: izba-2018-2313282

Метки: Ангел, испытание, наказание,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1