Страсти по ленд-лизу


Страсти по ленд-лизу
В последнее время все чаще и чаще приходится слышать о том, что без экономической помощи, которую оказывали американцы Советскому Союзу, наша страна никогда бы не выиграла войну. А потому мы должны быть по гроб жизни благодарны доблестным союзникам, буквально спасшим Россию от неминуемой смерти. Но так ли это на самом деле? Какую роль в разгроме гитлеровской Германии сыграл знаменитый ленд-лиз? И кто кому в итоге остался должен по результатам величайшего в мире военного противостояния? Давайте попробуем разобраться во всех этих вопросах вместе…

Сразу же после трагического начала Великой Отечественной войны (когда стало ясно, что Советская армия потерпела сокрушительное поражение в приграничных сражениях и вынуждена отступать в глубь страны) Сталин обратился к американцам с просьбой об экономической помощи. И она была ему обещана. Но недаром в нашем народе говорят, что «обещанного три года ждут». Так оно, к сожалению, и вышло. Основную долю вооружений по ленд-лизу (свыше 70 процентов) мы получили только после Сталинградской битвы. А до этого нам пришлось отбиваться от немцев с их сателлитами преимущественно собственными силами…

Достаточно сказать, что в самом тяжелом 1941 году американцы поставили СССР менее 1 (одного) процента от общего объема поставок. И в этом был определенный циничный расчет. Наши «союзники» совершенно не верили в то, что Россия может сражаться на равных почти со всей объединенной Европой. А раз так, то зачем снабжать русских оружием, которое затем достанется фашистам в качестве трофеев?.. И только когда война покатилась прочь от советских границ и стало ясно, что дни Германии сочтены, Соединенные Штаты, дабы поучаствовать в дележке немецкого пирога, принялись обхаживать Россию…

Есть еще один немаловажный момент, о котором следует упомянуть. Все дело в том, что американская помощь не была безвозмездной – за некоторые стратегически важные товары нам еще во время войны пришлось расплачиваться золотом. А после Победы Соединенные Штаты выставили России не хилый счет. Таким образом, они не столько давали нам помощь, сколько продавали ее. Только представьте, вы находитесь в смертельной опасности, ваш друг после нескольких лет уговоров все таки соглашается помочь вам, но… лишь за деньги – чисто американский деловой подход. Как говорится: ничего личного – только бизнес…

В свое время американский историк Дж. Херринг честно признался, что «ленд-лиз не был самым бескорыстным актом в истории человечества… Это был акт расчетливого эгоизма, и американцы прекрасно представляли себе выгоды, которые они могут из него извлечь» И с ним сложно не согласиться, ведь война всегда была для американских финансовых кругов очень высокодоходным и рентабельным предприятием – они наловчились делать на ней много миллиардные прибыли…

Тем не менее, утверждать , будто ленд-лиз никоим образом не заслуживает упоминания в истории Второй Мировой войны в силу его крайней ничтожности (как это делают некоторые ура-патриоты) я тоже не буду, потому что факты говорят об обратном… Начнем с того, что сама доставка грузов в наши порты была сопряжена с большим риском. Немецкие подводные лодки активно охотились за ленд-лизовскими конвоями и американским морякам приходилось проявлять немалое мужество, чтобы добраться со своими грузами до Мурманска, Северодвинска или Архангельска…

Однажды фашистам в течении недолгого времени удалось потопить аж 25 кораблей (!) с несколькими сотнями танков и самолетов на борту (после чего американцы даже планировали заморозить свои поставки морем) Всего же за годы войны немецкими подводными лодками и торпедоносцами было уничтожено 80 кораблей с крайне необходимыми для сражающейся России грузами. Так что проводка северных конвоев уж точно не была легкой прогулкой для наших союзников…

Теперь, что касается непосредственно цифр американской экономической помощи. За годы войны Советский Союз получил от своих (как сегодня бы сказали) уважаемых партнеров 18 тысяч самолетов (что составило 13 процентов от отечественного авиапарка), 12 тысяч танков (9 процентов от всех советских бронемашин), 54 тысячи орудий и минометов (1,5 процента от произведенного в СССР), 150 тысяч единиц стрелкового оружия (0, 75 процента от советского объема поставок)…

Как мы видим, по части военной техники наша страна вполне могла бы обойтись и без посторонней помощи (хотя и с благодарностью принимала ее) Американское оружие занимало сравнительно небольшое место в общем объеме поставок (бывший председатель Госплана СССР Вознесенский говорил в целом о 4 процентах средств, затраченных страной на войну) и советская промышленность вполне справлялась с обеспечением нашей армии качественным вооружением (особенно, когда сумела в тяжелейших условиях войны провести экстренную эвакуацию большинства заводов и наладить выпуск военной продукции в глубоком тылу)…

Кроме того, нелишне будет отметить чрезвычайно низкое качество поставляемого союзниками вооружения. Зачастую они действовали по известной у нас поговорке «На, Боже, что нам негоже!», отгружая в СССР откровенный неликвид, на который и смотреть то было страшно… Например, несколько сотен английских танков так и не попали на фронт, поскольку наши танкисты просто отказывались на них воевать. Однажды даже сам Черчилль вынужден был признаться, что: «У танка, названного моим именем, недостатков больше, чем у меня самого»...

Нет, конечно, ароматные кофеварки, входившие в комплект оборудования бронемашины производили неизгладимое впечатление на советских механиков своей фантастической в условиях фронта роскошью, но это все, что было в них ценного – немцы подбивали слабо защищенных английских уродцев чуть ли не винтовочным патроном... Недаром наши танкисты называли эти болванки «Прощай, Родина» и БМ-6 (братская могила на шестерых)…

Тоже самое можно сказать и про самолеты. Американцы с англосаксами присылали нам какое то списанное в утиль старье, на котором не то что воевать – летать было опасно… Так из 711 истребителей, прибывших из Англии в СССР до конца 1941 года, 700 составляли безнадежно устаревшие машины, уступавшие по всем параметрам (скорость, маневренность) не только немецкому «Мессершмиту», но и советскому «Яку». Кроме того, на них не оказалось даже пушечного вооружения (то есть, нашим летчикам, в буквальном смысле, нечем было стрелять по противнику)…

И только после того, как Сталин лично возмутился качеством поставляемых самолетов (цитата: «Советские люди отлично знают, что и американцы, и англичане имеют самолеты, равные или даже лучшие по качеству, чем немецкие машины, но по непонятным причинам некоторые из этих самолетов не поставляются в Советский Союз») наши союзники согласились заменить свои летающие гробы на что то более менее достойное. К слову, легендарный советский ас Покрышкин пересел, в конце концов, на американскую «Аэрокобру» и очень ценил эту машину...

Справедливости ради надо отметить, что помимо собственно оружия (которое мы, как уже было сказано выше, и сами прекрасно научились делать) доблестные союзники в рамках программы ленд-лиза присылали немало товаров, так сказать, гражданского назначения. И вот эти то вещи оказались по настоящему ценными для нашей страны. Речь идет, прежде всего, о продуктах питания и автомобилях, дефицит которых ощущался нами на протяжении всех четырех лет войны…

Все дело в том, что в результате оккупации вермахтом «всесоюзной житницы» Украины и большинства хлебопроизводящих областей России СССР остро нуждался в сельхозпродукции, присылаемой американцами. Думаю, не будет большим преувеличением сказать, что союзники буквально спасли нас от голода в первые годы противостояния с фашизмом. По крайней мере, почти вся армия (а это несколько миллионов человек) находилась в основном на ленд-лизовском продовольственном обеспечении. Недаром наши солдаты полушутя-полусерьезно называли американскую тушенку «вторым фронтом» - на голодный желудок не сильно то повоюешь…

Не менее важными стали для нас и поставки автомобильной техники. Всего по ленд-лизу в СССР было отправлено 480 тысяч грузовиков и джипов (весьма приличная цифра, составившая 64 процента от общего объема отечественного автопарка) Мы сразу же задействовали все это богатство на фронте. Известно, что именно американские «Студебеккеры» (имевшие хорошую проходимость) стали основным шасси для легендарных «Катюш», а юркий легковой «Виллис» очень полюбился всем штабным советским офицерам…

Так должны ли мы благодарить американцев за ленд-лиз? Безусловно! Во первых, русские не из тех, кто забывает добро (пусть даже и сделанное из корыстных соображений) Во вторых, помощь союзников и вправду помогла нам тогда победить общего врага (как верно заметил нарком внешней торговли СССР Микоян: «Без ленд-лиза мы бы наверняка ещё год-полтора лишних провоевали») Ну, а в третьих, сами американцы прекрасно понимали, что решающую роль в разгроме фашизма сыграла все таки не их тушенка, а героизм простого русского солдата…

Бывший помощник американского президента Рузвельта Гари Гопкинс прямо отмечал: «Мы никогда не считали, что наша помощь по ленд-лизу является главным фактором в советской победе над Гитлером»… Поэтому говорить о том, что СССР пропал бы без американской и английской помощи, как минимум, странно. Скорее всего, это США и Великобритания прекратили бы свое существование, если бы русские не разгромили стремящуюся к мировому господству Германию и ее многочисленных союзников…

После войны американцы выставили нам счет на 2,6 миллиарда долларов. Сталин посчитал, что это наглый грабеж и потребовал снизить сумму долга до 300 млн. долларов (уж что, а умения отстаивать наши государственные интересы, ему было не занимать) Тогдашний корреспондент Би-би-си в Москве Александр Верт свидетельствовал: «Мне какой-то русский сказал сегодня: «Мы потеряли миллионы людей, а они хотят, чтобы мы ползали перед ними на коленях только за то, что они посылают нам тушенку. А сделал ли когда-нибудь «добренький» конгресс что-либо такое, что не отвечает его интересам? Не говорите мне, что ленд-лиз - это благотворительность»…

В конце концов, после долгих препирательств американцы снизили сумму вдвое. Но Сталин опять заявил, чтобы они даже не надеялись получить эти деньги. Потом данный вопрос еще долго мурыжили, замораживали, размораживали, пока патентованный идиот Горби не подписал с Бушем-старшим договор о возобновлении выплат по ленд-лизу в размере 700 миллионов долларов. И только сравнительно недавно, уже при Путине, Россия, наконец то, рассчиталась по этим долгам…


Вещий Олег






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 08.07.2018 Вещий Олег
Свидетельство о публикации: izba-2018-2313032

Метки: ленд-лиз, помощь, союзники, победа, решающий, вклад, русский, солдат,
Рубрика произведения: Проза -> Другое












1