Северный гамбит


                                                                                          Северный гамбит.
Из кабинета выглянул кадровик, сделал успокаивающий жест рукой и вновь скрылся в “домике”. “Опять пришли, стоят”. Четыре молодых специалиста, вернувшиеся из отпусков, дожидались назначения на суда. Время для отдела кадров было горячее: весной все хотят на отдых, осенью – на работу. Сейчас, как раз была осень. “Где ж я вам столько вакансий найду Думай, Семён Семёныч, думай! Эти же штурманцы под дверью могут целыми днями стоять немым укором. В туалет не выйдешь!” - Инспектор внимательно перебирал бумаги. Есть! Вот оно! Собрался, одёрнул пиджак и уверенно направился решать проблему.
“Проблема”, насмешливо-агрессивно настроенная, ожидала возле дверей. По одному их кадровик вполне профессионально кормил “завтраками”, а тут все четверо, не сговариваясь, встретились в отделе кадров. “Обсосали” ситуацию и решили “посерьёзному наехать” на инспектора. Но!
- Что? Заждались? Будет вам работа. Так, ты садишься на “Звенигород” завтра, направление я сейчас выпишу, ты – через три дня приходит “Капитан Чухчин”. Туда пойдёшь. А вы двое – на курсы английского на два месяца.
- Какой английский? Не надо нам английского! С пятого класса учим.
- Надбавку за знание языка получаете? Нет. Значит, пойдёте на курсы! Решение в Службе Мореплавания принято: “Всех молодых специалистов направлять на английский для улучшения знаний”. – Привёл убойный аргумент инспектор. Сейчас заходим по одному, бумажки оформим.
Профессионал, етить его! Всем сёстрам по серьгам. Оформление направлений много времени не заняло. Одни весело побежали за чемоданами, а парочка встала на крыльце, пытаясь осмыслить своё новое положение.
- Опять – курсанты! – В сердцах воскликнул Игорь и махнул рукой. Пошли, холодно тут. В Мурманске и правда было холодно. А что вы хотите? Начало ноября.
- Давай переселимся, перво-наперво, а то в гостинице платить по рупь шестьдесят слишком накладно, вот десять копеек – сойдёт. Потом прикинем, как жить будем. Это ж надо, на два месяца попасть!
В гостинице-общежитии, по официальному названию “Дом междурейсового отдыха моряков”, их без вопросов поселили в один номер, двухместный. Учащиеся, однако! Соседи мешать не должны и своим безнравственным поведением, то бишь распитием спиртных напитков, отрывать от подготовительного процесса. Совмещённая с туалетом ванна, кухня – на этаже. За десять копеек в сутки. Красота!
План жизненно-важных мероприятий составлялся на салфетке в кафе “Рыбацкое” неподалёку от общаги, где “бичевали” моряки. К данному вопросу друзья подошли обстоятельно.
- Записывай. - Игорь собрался с мыслями. Картошка, капуста, морковь, лук. Они по десять копеек. Для начала возьмём по десять кило. В кулинарии я видел лапки куриные и утиные, тоже по десять копеек.
- Да ну, по десять копеек…- Усомнился Андрюха.
- Не ножки, а именно лапки! Они в стакан влезают. Бульон пить будем. Да и обсосать можно. Только надо куриные брать, они лучше выглядят. Что ещё? Масло, сахар, соль, перец, лавруха, чай. Хлеб покупаем по мере надобности. О! Ещё возьмём сырки плавленые, “Дружба”. На бутерброды. Сколько в “Итого”?
- Двадцатка. По червонцу с носа. Только, мясца ещё хотца. – Обозначил проблему Андрюха.
- Обедать будем в пельменной. За месяц семнадцать рублей будет. Значит ещё по десятке. Три рубля в резерв. Итого весь бюджет на месяц – сорок рубликов. Проживём1 Сейчас пойдём овощей закупим и капусту заквасим.
Всё закупили за три захода. В кулинарии долго пришлось уговаривать продавца, что бы лапки она положила в мешок именно куриные. Но, ничего, уломали. Потом резали капусту, морковку, лук. Под квашение пришлось ванной пожертвовать – откуда тара-то?
- Во! Я домой позвоню, попрошу матушку сало прислать. И на ужин у нас не только картоха будет!
- У меня сала нет, но я пироги закажу, к чаю. Помнишь, мне в училище присылали?
- Давай! Пироги знатные, сытные. Вроде всё, закончили. Пойдём в кафешку, последний раз нюхнём свободы?
- Айда.
В кафе посетителей практически не было, и они расположились за понравившимся столиком.
- Что-то, мальчики, вы зачастили. Что заказываем?
- Теперь мы к вам только по выходным. На воскресные вечера вы нам этот столик не придержите?
- Посмотрим.
- А заказ у нас простой: две чашки чёрного кофе и бутылочку вина, красного.
Не ахти заказ принесли быстро. Игорь достал коробочку с походными шахматами:
- Партейку?
- Давай!
“Гроссмейстер сделал ход”. Посмотреть матч, из дали, собрался весь персонал. Даже повариха вылезла из кухни. До игроков доносилось шушуканье: “Карпов с Каспаровым пришли… Кто из них кто?”
Поединок затягивался – игроки явно никуда не спешили. Кофе пришлось повторить, потом потроить…
- Интересно, что за учёба такая хитрая? Слышал я, что в Питере такие курсы есть, с полным погружением. Но чтобы в Мурманске…
- Чего гадать? Упрёмся – разберёмся. В понедельник всё расскажут. Гроссмейстер, вам мат.
- Ну вот! Всё так хорошо начиналось… И тут…
- Мальчики, вы откуда такие? – Подошла за расчётом официантка.
- Пскопские мы. Да шутим, шутим – из Прибалтики.
- То-то мы смотрим, вы от наших отличаетесь. А столик по выходным - ваш. Заходите.
- Спасибо, пренепременно – церемонно откланялись мальчики.
Они и помыслить не могли, что их ожидает! Какая школа, какая мореходка! Они и рядом не лежали. Каждый день с восьми до семнадцати три училки, сменяя друг друга, вбивали им в головы “столь необходимые” знания. Думаете, это всё? Зчас! А домашка по чеыре часа каждый день? И на ужин сготовить что-то надо. И проследить, чтобы картошка, которая на кухне в чайнике варится, к соседям не сбежала – кушать-то хотца! Так что, все дела ребята завершали только к полуночи и валились в койки, чтобы в шесть включиться в круговерть вновь. И закосить невозможно! Курсы-то под крышей Службы Безопасности Мореплавания! Во влипли! Поначалу тяжко было – голова пухла, всё в ней перемешалось. Даже сны на аглицком снились! Но потом вошли в ритм. Стали обращать внимание на текущую мимо жизню: снега уже навалило, полярная ночь пришла, в общаге народ гужбанит. Кто-то через окно шестого этажа, по привычке, вышел за добавкой (сам-то живёт на первом). Пока кореша сугробы под окнами перекапывали, успел вернуться: “А что это вы тут делаете?”, получил в лоб за беспокойство и пьянка продолжилась.
Бичи безденежьем особо не страдали – то аванец получат, то премию квартальную подкинут. Затарятся водкой, а про закусь, как обычно, и не вспомнят. Ну, и как быть? Поллитра на столе, а на зуб положить нечего! “Айда к ребятам! У них всё есть”. И стучались к студентам: “Пустите на огонёк! Мы со всей душой!” И пока хозяева выставляли закуску, а под настроение даже сало, эта “душа” булькала по стаканам. Ясно, что такие заходы не каждый день случались, но бывало.
С учёбой всё тоже устроилось. “Не бздите, - говорили училки, - все экзамен сдадите. Будете свои десять процентов надбавки получать”. Ясен перец, так мордовать! На шестерых парней – три англичанки! Мозги – на вынос!
По выходным же друзья устраивали постирушку, отстаивали очередь на переговорном пункте, что б с домом поговорить. Ну не было тогда интернета! И мобильников тоже не было! Вечером же, Карпов с Каспаровым отправлялись в “Рыбацкое”, где их ожидал столик и заинтересованные таким чудом зрители.
27.06.2018
Houston road





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 22
© 08.07.2018 AS
Свидетельство о публикации: izba-2018-2312915

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра












1