Пастораль птицелова. Часть вторая. Гл. первая.




… Марина задыхалась. Пробежка по песку далась ей с таким трудом, что и во сне она дивилась беспомощно, куда же делась вся мощь её лёгких. А Бартолли, смешливая, крупная, с блестящими смородинами глаз и локонов, смоляных, будто бы - намазанных спелыми оливками, в крупное кольцо, стояла у входа в пещеру, раскинув руки и чуть отведя их за спину. Будто бы хотела - взлететь. И взлетела бы, Марина ничуть в том не сомневалась, но в этот момент, ей на голову вдруг посыпались сталагмиты, белые известковые отростки, сухие кораллы с потолка тайной и прохладной пещеры, она вскрикнула, рванулась к Чечилии, всхлипнула, громко, горлом…
И – проснулась…. Слезы высыхали на щеках, липко и солоно, подушка была влажна, солнце светило, било разогретыми кулачками – лучами в окна, высокие, причудливые, приоткрытые. Она не могла привыкнуть, что окна – по южному длинны, и впускают в себя солнце и море, и небо, и все сразу. Взлохмаченный Сеня испуганно тряс ее за плечо:
- Ты чего? Вставай, вставай, уже утро! Чего кричишь?
- А - аа… А где Ва,… отец где? – растерянно подскочила на софе Марина.

- Ушёл. Сказал, у него дела. Будет ждать нас возле филармонии, там кафе на углу, потом к морю пойдём, а позже решим, что делать. Может быть, пещеру тебе покажу. Посмотрим на твое поведение, вообще то! – Мальчик прищурился, и все веснушки разом будто запрыгали и заулыбались у него на щеках. - Давай, вставай, я уже там гренки приготовил, умывайся, и бегом, а то все остынет, а потом бабуля вернется, придумает уборки – готовки, и фиг мы с тобой куда попадем… - Сеня улыбался весело, что то на ходу перетряхивая, прикрывая распахнутые фонарики окна на балкончике, его голос слышался из всего пространства дома разом, так он был звонок и летящ… - Мне еще астры надо успеть полить в саду. Одевайся!
- Да – да! – она бормотала что- то виноватое, путаясь в рукавах халата, плеская себе в лицо воду в ванной, фыркая, смеясь.
В этом доме она впервые за всю свою жизнь чувствовала себя спокойно, легко, ей хотелось бежать и лететь, не сковывая себя ничем, не оглядываясь, не таясь. Не стесняясь. Они пили чай с гренками и сочным вишнёвым вареньем, с полными ягодами, похожими на крупные бусины в рубиновом сиропе, сверкающем на солнце, пыхтя и озорно обливая ноги тепло – солоноватой водой, выливали в клубы наполненные ведра, подшучивая друг над другом и фыркая от непрошенного смеха, рвущегося изнутри, запирали дом, клали ключи в секретную выемку на карнизе и мчались, догоняя и обгоняя друг друга вниз по набережной, наполненной людьми, с самого утра. Люди тоже весело переговаривались, смеялись, смотрели с заворожённым любопытством на сверкающее серебряной чешуёй море, толпились у сувенирных лотков и киосков с цветами, спускались вниз, к пляжу…
И смотрели, с лёгким недоумением, на мальчика в выцветших джинсах и растянутом зеленоватом пуловере в белую крапинку, и женщину в свободной юбке – брюках и пончо вишнево – белого цвета, похожем на распущенный парус или крылья полусонной бабочки, зацепившейся за край солнечного диска и только еще раздумывающей о полете…


Женщина и мальчик, легко, смеясь бежали по набережной, почти скользили, плыли, махали руками, останавливая такси, и все, что происходило вокруг них, похоже, интересовало так мало, как будто они пришли из какой то иной реальности, из свежего ветра, морской волны. Будто бы возникли внезапно со страниц дерзкой и незнакомой до конца книги о приключениях, путешествиях, городах, подобных гриновскому Лиссу или Зурбагану….Свободная дерзость отстранённости и естественности чувствовалась в них столь явно, что они никак не могли смешаться с остальными, а лишь удивляли их, приковывая, пусть и мимолетно - внимание, останавливая взгляд, вдохновляя на историю, загадку, шараду, эскиз эпизод Жизни.. У кого то вспыхивали узнаванием лица, если они встречались взглядом с Мариной, но сомнение, смущение подавляло узнавание тотчас – женщина одета была слишком просто, свободно, для модной оперной дивы, чей голос ворожил над миром… Да и лицо было слишком молодым, хотя мальчик, вполне годился ей в сыновья … Это радовало и как - то смущало, волновало ее. Сын. У нее ведь тоже вполне мог быть сын, в таком же возрасте, как Сеня!

Они быстро доехали до филармонии, она даже и не успела расслабиться на сиденье и не смогла разглядеть через затонированные окна высокую, подтянутую фигуру Ивана. Поняла, что это он, лишь когда распахнулась дверца автомобиля.
- Опаздываете! – укоризненно и тихо обронил он, спокойно помогая ей выйти и расплачиваясь с таксистом. – Идите вперед, я сейчас.
.. За столиками уютного, в солнечных пятнах и жалюзи, кафе, с запахом сбежавшего кофе, винограда и пончиков, было малолюдно, что слегка удивило Марину. И обрадовало. Иван сдержанно махнул рукой, указывая на столик у окна, третий слева от входа Большие ладони, с тонкими нервными пальцами, темные, цаганистые локоны слегка постаревшего хиппи, зеленый шарф в тон черно -золотистому хитрому зрачку, крупный нос, дымчатые очки и шрам над большим пальцем вот что успел выхватить глаз Марины, пока она усаживалась напротив.
- Знакомьтесь! – отрывисто бросил, подойдя к ее месту Иван – Валерий Борисович Анфонов, мой старинный приятель, артист – гитарист, в нашей филармонии – запевала, а это..

- Я знаю, кто это, - плавно пророкотал чарующим «замшевым « баритоном цыганистый хиппи, посверкивая зрачком и предостерегающе поднимая два пальца вверх сигаретным жестом – Можешь и не говорить, я не дурак, сразу узнал…Синьора Ма -аа - ри- на, – он будто бы пробовал ее имя на вкус – рад приветствовать в нашем "маринском" захолустье..
Наклонился на ее запястьем, чуть согнул, согрел губами, поймал растерянный взгляд певицы и обронил раскатисто, по шмелиному спокойно:
- Не бойтесь, Ваша тайна умрёт со мной! Обожаю дерзость, в чем бы она не проявлялась… В женщине - особенно…. Ну, так как, синьора, будете у нас петь? - внезапно, без перехода, вкрадчивой пеной обрушился он на нее, и ее сердце сначала – бешено заколотилось. Потом - замерло.
- Не знаю. Вообще то, не планировала, честно говоря, – она пыталась собраться с мыслями, чуть тянула слоги.
- Понимаю… Наша сцена скромна, но как раз подходяща для инкогнито. Сегодня вечером камерный романсовый концерт а – капелла и гитара. Можете попробовать вполсилы, писать никто не станет, газета местная не блещет стилем, в основном – цены на рынке и на жилье, экскурсии, маршруты, рестораны, вот и все…Писать о такой дивине как вы, местные щелкоперы не посмеют, а если и мазнут пару строк, то в столицах такой фигни читать не станут, поверьте, Но, если что, пошлите всех на… - «Филармонический барон», как про себя почти тотчас окрестила его Марина, лукаво подмигнул ей. – Сумеете?
- О, в этом не сомневайся! – коротко хохотнул Иван, блеснув зубами и жестом подозвав официантку, перевел разговор в другое русло.
Они то дома завтракали, а я голоден, как волк. Давайте перекусим? А уже потом все остальное: контракт, репертур, платье…
- Платье? – изумилась Марина, но Иван так посмотрел на нее, что она вспыхнула щеками и шеей и не решилась задать других вопросов до окончания завтрака…





Рейтинг работы: 12
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 120
© 08.07.2018 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2018-2312839

Метки: повесть птицелов барон филармония море. марина.,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Валерий Медведковский       09.07.2018   14:24:30
Отзыв:   положительный
Лана!
Восхищен!
Вам хорошо, вы можете выполнить свою любую волю!
С уважением


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       10.07.2018   07:45:21

спасибо за отзыв:)))))))))))))))).
Ди.Вано       09.07.2018   07:07:12
Отзыв:   положительный
Рада продолжению..
Глава дополнила образ...
Синьора Ма -аа - ри- на -
написано тонким серебряным пером...,
взволновано...
Спасибо.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       09.07.2018   07:29:33

спасибо... Не ожидала прочтения... Поклон сердечный... Добра и творчества...
Инна Филиппова       08.07.2018   23:21:43
Отзыв:   положительный
Спасибо огромное за то, что опубликовала продолжение...
Прочитала - на одном дыхании...
Пишешь просто божественно...

Обнимаю...


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       09.07.2018   06:53:30

Спасибо, что прочла...









1