Бездомный музыкант


Я поднимался со станции метро. Была середина осени, и на улице было разительно холодно. Чёрная, лёгкая, уже давно малая куртка, замок которой упорно застревал в одном и том же месте. Яркие, синие, длинные джинсы, свисавшие с чёрных, некачественных туфлей, которые в один момент готовы были развалиться. С плеча свисала облезлая, чёрная сумка, внутри которой лежали документы, блокнот и пару карандашей. В кармане лежали ключи от квартиры и помятая купюра в пятьдесят рублей.
Мимо ходили красиво разодетые молодые парни и девушки, опуская взгляд на которых, во мне тухло загорала зависть. Они ходили в клубы, бары, напивались, веселились. У них было много друзей и знакомых. А я, такой же молодой, но бедный, без единого знакомого в новом для меня городе, без друзей и родных. Совсем один.
Неподалёку я услышал звук гитары, и чей-то хриплый, поющий, порой даже срывающий связки, голос. Грязный, обросший мужчина, в мешковатой, тёплой куртке, в огромных, широких штанах, пел песни на улице, на старой гитаре, из головки грифа которой, во все стороны торчали струны. Я подошёл ближе, прорвавшись сквозь окружавшую бездомного толпу. Он кричал песни не жалея голоса, не жалея рук, и видимо уже очень долго, судя по его усталым глазам. На асфальте, совсем неподалёку от ног бродяги, лежала шапка, в которую были понакиданы монеты, купюры, и даже шоколадный батончик. Люди подпевали, хлопали, улыбались. А музыкант устало оглядывал толпу, и громко, звонко пел. С душой так пел.
Вскоре, он закончил песню, взглянул на шапку, а затем осмотрел всех стоявших вокруг, и тут же подобрал на гитаре пару аккордов. В этот же момент он начал ходить около толпы, и в стихотворной форме, видимо без всякой на то подготовки, стал выпрашивать денег. Когда нагло и дерзко, а когда так мило и по-доброму. Но цель была одна: заработать денег.
В толпе загорелся разговор. Мол, это «тот самый», «ну этот, известный певец», «да он просто переоделся и поёт тут». Он облокотил гитару на бетонную стену, поднял шапку и начал расхаживать близь толпы, выпрашивая денег и буквально тыкая шапкой в лица прохожих. Многие охотно бросали деньги, некоторые даже крупные купюры.
Внутри меня горело чувство зависти, но я всё же понимал, что он зарабатывает эти деньги своим трудом, может даже талантом. Пускай, выглядит он нелепо, бомжевато, но он бьётся из последних сил, лишь бы хватало на кусок хлеба. На глазах навернулись слёзы, которые я мгновенно утёр. Я вскоре, с лёгкостью мог оказаться на его месте. Понабрал долгов, а отдать не могу. Проблемы со здоровьем тоже не жалуют, но хотя бы с этим я разбираюсь. Жаль, ни гитары, ни умения играть на ней у меня нет, ведь, наверное, я мог бы так же. В тот же момент ко мне подошёл бездомный:

«Я вижу по глазам, нет пути назад,
Это путь в ад, если ты не дашь мне хотя бы пятьдесят»

Я слегка удивился, печально взглянул на него, а он мило улыбался мне с протянутой рукой.
- Последнюю купюру отдаю, - хриплым, глухим, с комком в горле голосом сказал я, прежде достав из кармана купюру, и положив её в руку мужика.
- Прям последнюю? – поинтересовался он, и тут же стянул парик со своей головы, а затем и оторвал накладную бороду. Он взглянул на меня с широченной улыбкой, и отдал купюру обратно. Я взглянул на него то ли удивлением, то ли с надеждой. Он оглянул оторопевшую толпу. Кто-то выкрикнул «я так и знал что это ты», и начался галдёж. Музыкант, немедля, в стихотворной форме, пригласил всех к микрофону и колонкам, недалеко ждавшим на улице в компании нескольких людей.
Смотреть продолжения концерта, пускай и бесплатного, я не желал. На глазах наворачивались слёзы, и тоска пожирала меня. Огромные счета, долги, которые необходимо было погасить. Вспоминая об этом, я приходил в непонятное состояние. Я не мог назвать это депрессией, но мне было плохо.
Я повернул в сторону дома, который вскоре могли отнять, но услышал голос из колонок:

«Эй, ты куда пошёл? Ты ещё не видел шоу.
Ты ведь мимо не прошёл, так что давай, come on»

Я обернулся на голос, и увидел артиста, стоявшего на невысоком выступе, высотой в одну ступеньку. Он, мило улыбаясь, глядел на меня, а затем подобрал несколько аккордов на гитаре, и начал петь. Я очень несмело прошёл в толпу, и сильно затянулся песнями. Они все имели смысл, имели цену. Я вслушивался в каждое слово, выдавленное из уст музыканта, и мне все они нравились.
Прошло немного меньше часа, и музыкант заявил о завершении концерта:

«Мне пора идти, на концерты не забудьте приходить
Но прежде чем со сцены соскочить, хочу вас всех поблагодарить,
А особенно того парнишку, что сейчас смотрит с непониманием сюда,
Ты, видно, последние отдал гроша, так что и я равнодушным не останусь.
Я понимаю, что многие из вас отдали, сколько денег,
Но на вашем лице я увидел только улыбку и стеснение,
А у пацана, вижу по глазам, проблем нагрянуло с избытком
Он даже одет примерно так, как выгляжу сейчас я,
Ну, может чуток лучше, но не суть,
Давай поближе подойти, и обсудим всё»


В этот миг я поверил в чудо, и оно, правда, произошло.
Спасибо Ивану.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 38
© 08.07.2018 Геннадий Черных
Свидетельство о публикации: izba-2018-2312757

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1