Годы застоя: романтика пустынных улиц



Все хорошо знают песню Высоцкого "Москва-Одесса", но мало кто знает, что у этой песни есть продолжение. Вернее, не продолжение даже, а как бы вторая её серия - собственно другая, но на эту же тему песня. "Через 10 лет" она называется. В этой песне автор так же всячески иронизирует по поводу задержек рейсов, по поводу работы Аэрофлота и т.п. И делает это, конечно, блестяще остроумно и талантливо, Высоцкий есть Высоцкий.
Сюжет в песне такой. Некий советский служащий, работник мелкой конторы летит в командировку и не может никак улететь - бесконечные задержки рейса, он кукует в аэропорту. В аэропорту он знакомится с таким же командировочным мужиком, с которым они идут вместе в ресторан и в ресторане пьют. Пьют, пьют, рейса ждут - делать-то нечего больше. И напиваются до того, что:

Мой умный друг к обеду стал ломаться,
Уже наряд милиции зовут:
Он гнул винты у "ИЛа-18"
И требовал немедля парашют.

А герой наш:

Я приятеля стал вразумлять:
Паша, Пашенька, Паша, Пашут,
Если нам по чуть-чуть добавлять,
то на кой тебе шут парашют!".

Я хорошо знаком с творчеством Высоцкого, считай,  с детства, но эту песню почему-то впервые услыхал сравнительно недавно. И что удивительно, больше всего меня зацепила строчка "Если нам по чуть-чуть добавлять". Удивительно - потому что я по жизни человек почти не пьющий, и все словечки и прибаутки из обихода алкашей мне не близки никак. Но тем не менее строчка зацепила. Прям-таки УЮТОМ повеяло от неё... именно уютом, я не ошибся в определении.

Сразу представилась картина. Глухие годы застоя, в социалистическом советском мире тишина и спокойствие, утро рабочего дня. Весь советский люд на своих рабочих местах, улицы городов почти пустые. А где-то во глубине ресторана аэропорта укромно так сидят себе два мужичка и "по чуть-чуть добавляют". Уют и идиллия! Возможно, неподалёку от них весит на стене треугольный вымпел - кто помнит, алый такой, с золотистым профилем Ленина.

Ту атмосферу дообеденного времени будничных дней эпохи диалектического материализма мне вспомнить было весьма приятно, поскольку я в те времена тоже жил: учился в школе. И в старших классах имел привычку иногда с первых уроков сбегать и по пустынным советским улицам бродить. - В то время, когда продуктовые магазины уже открыты, а промтоварные ещё нет.
Хорошо было. Тишина и пустота вокруг, только одни редкие пенсионеры и я. Романтика. Это как в другой совершенно мир попадаешь - утренний. Не то, что сейчас: хоть день, хоть ночь, всё суета. В те времена было всё по-другому и где-то даже лучше - по крайней мере, романтичнее, загадочнее и душевно теплее.

Вообще поймал себя на том, что советское время в моей памяти встаёт чаще всего именно так: позднее утро, время начало десятого, почти пустой город. А зима это или лето, весна, осень - значения не имеет, когда как, но всегда одинаково приятно: романтика пустынных улиц.

Вот ведь. Бывает в жизни такое: всего одной строчке из песни удалось вызвать в памяти дух целой эпохи.
А "если нам по чуть-чуть добавлять" - так мог сказать только по большому счету беспечный и потому размеренный советский человек.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 20
© 08.07.2018 Тимур Тамирхан
Свидетельство о публикации: izba-2018-2312658

Рубрика произведения: Проза -> Эссе












1