Иван Купала


Иван Купала
Ну надо же! Так увлекся статьями по сионистской революции в России и Великой Войне, что совсем забыл об исконно Русских вещах! Проспал Ивана Купалу! Дважды! И по-старому и по-новому! Ну ничего... Чуть отмотаем назад Великое Время, ибо может это Великий Велес...

Скоро ночь на Ивана Купалу, великий славянский праздник! Ночь на Ивана Купалу - самая короткая ночь в году!

Изначально обрядность праздника была связана с летним солнцестоянием. Церковь, оседлав народный праздник, стала внедрять в сознание славян дату праздника "как Рождество Иоанна Крестителя под названием Кресъ".

Церковь всегда боролась с неканонической обрядностью праздника Рождества Иоанна Крестителя, относя её к язычеству и суевериям. В Послании игумена Спасо-Елиазарова монастыря Памфила (1505) к псковскому наместнику и властям обличается языческое буйство жителей Пскова в ночь на Рождество Иоанна Предтечи:

"зело не престала зде еще лесть идольская, кумирное празднование, радость и веселие сатанинское… тому (сатане) я(ко)же жертва приносится всяка скверна и беззаконие богомерзкое празднование… стучат бубны и глас сопелий и гудут струны, женам же и девам плескание (ударенье в ладоши) и плясание и главам их накивание, устам их неприязнен кличь и вопль, всескверненые песни, бесовская угодил свершахуся, и хребтом их вихляние и ногам их скакание и топтание".

Тут, как говорится, кто бы про сатану и сатанинское вякал!

А ТЕПЕРЬ, ЧИТАТЕЛЬ, ВНИМАНИЕ!!! ЧИТАЕМ ПОЛНОСТЬЮ: В новом стиле дата рождения Иоанна Крестителя позже, приходится на 7 июля, так как Русская православная церковь живёт по старому стилю. В РОССИИ ПРАЗДНИК ПОТЕРЯЛ АСТРОНОМИЧЕСКОЕ СООТВЕТСТВИЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЮ... Всё понятно или еще нужны какие комментарии? Да, да, мелочь, а приятно в очередной раз оттаскать кое-кого за козлиную бороду... Они и тут сделали всё возможное, чтобы убрать от русских людей Солнце... Полная реализация установок одной книги, по которой трибунал мирового человечества давно плачет. Как раз по борьбе "с истуканами Солнца и священными рощами" и самим Солнцем... А какой это дивный праздник единения с природой! По русским поверьям в эту ночь цветы папоротника всходят над кладами и люди получают Добро и Силу на целый год вперед! Из огненных цветов папоротника делали волшебное зелье. И ещё - в это время собирают Иван-Чай, он самый сильный по своим лечебным свойствам именно сейчас... Ладно, поехали:

Звезды над лесом повисли роем,
Низок их сонм усталый!
С 21-го на двадцать второе -
Ночь на Ивана Купалу!

Дрожь не унять в моих руках,
Дивному чуду радуюсь!
Вижу, цветы папоротника,
Светом горят над кладами...

В сердце восторг - Великий Лес!
Тайны мне ведомы старые...
Силу мне дай, Дядько Велес,
Плечи поднять усталые...

Верю я, верю в поверье то!
Всюду цветы взошли!
В чарку Добро, что золото,
Из Русской идет Земли!

Ай, полыхнет до небес костер,
Тени вокруг плывут!
Лес надо мною шатер простер,
Волей и Жизнью... живу!

Звезды над лесом повисли роем,
Низок их сонм усталый!
С 21-го на двадцать второе -
Ночь на Ивана Купалу!

А вот что мне прислали на почту единомышленники:

2014 год: 21 июня 10ч.51м. по Гринвичу (21 июня 13ч. 51м. по Москве)
В ночь с 20 на 21 (с 21 на 22) июня сны и реальность смешиваются между собою. Это один из наиболее важных и широко распространенных солнечных праздников.

Ночь перед Летним Солнцестоянием – «есть время для великой Магии и великой Силы». В этот день собираются лечебные травы. Растения – сочетание омелы с дубом, зверобой, роза, папоротник. Кельтский праздник Дуба.

20-23 июня – самые короткие ночи в году. Эти ночи полны энергии и магии.

21 июня – считается важной поворотной точкой на Колесе Года. Явь и грезы перемешиваются, границы между мирами истончаются. Этот день символизирует самую высокую точку, максимальный пик, подъем, взлет, экстаз, как в природе, так и в человеческой жизни. Праздник воплощает плодородие, изобилие, славу, триумф, щедрость, полноту жизни, счастье. Жизнерадостность, жизнелюбие, веселье царят в эту самую короткую из земных ночей. С мистической точки зрения этот праздник объединяет в себе сразу все четыре стихии – огонь, вода, земля, воздух. Поэтому Духи этих стихий радуются и веселятся вместе с людьми. В древности люди праздновали эту ночь, чтобы через ритуалы и обряды поклонения Стихиям обрести их силу и энергию. Например, считалось, что земля дает прочную основу в жизни, уверенность в себе, плодовитость. Однако основная суть этого праздника заключается в том, чтобы люди научились радоваться жизни, любить ее, наслаждаться ею. Это помогает раскрыться сердцу и почувствовать счастье. На этот праздник принято отправляться на природу, ближе к воде.






Рейтинг работы: 15
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 58
© 08.07.2018 Константин Сазонов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2312551

Рубрика произведения: Поэзия -> Мистическая поэзия


Марина Пономарёва       25.10.2018   17:58:11
Отзыв:   положительный
Меня с юношества привлекали славянские праздники, фольклор и особенности славянской мифологии. Помню, классе в 9 на экзамен по собственной воле (сами выбирали темы) готовила выпускной реферат о славянских богах. Хотя честно скажу, я не относилась никогда как к "религии". Как говорила моя мама "язычество - это природа, это природа человека, это - вселенная". Когда шел весенний дождь, она распахивала окна, впуская этот дождь в комнаты и весело восклицала "слава тебе сереброструйная Мокошь!". А когда у меня в жизни были сложные, очень тяжелые времена, всегда норовила вытолкнуть меня под дождь, под грозу - "очиститься" или заставляла кинуть вещи, связанные с этим периодом на даче в огонь, в открытый костер...Причем все это опять же, не было обдуманно и не было системой (религиозной или какой-то еще)...ибо и в церковь моя мама тоже иногда заходила - свечку поставить, а крещена так вообще была старообрядцами, но воспринимала это опять же как обращение к некой могущественной природной силе...
Когда входила в лес - кланялась ему и за грибы-ягоды всегда благодарила, как живого. Могла и всыпать за возню в лесу, или наши с папой громкие крики "вы в гостях, а не дома".
Праздновать Купалу мне конечно не доводилось, но вот побыть на природе в этот день, поближе к лесу, воде, огню - всегда хотелось )


Константин Сазонов       26.10.2018   21:36:59

Для меня всё стало понятным, когда ты воскликнула: "О Боги!"
Благодарю за отзыв в прозе, милая Марина! Я очень люблю присесть ночью в лесу у костерка и положив на колени клинок и талисман внимательно наблюдать за игрой огня и вокруг. Такие видишь образы, они настолько глубинные и древние...

С уважением,
ух ухов       14.07.2018   21:00:14
Отзыв:   положительный
Святдень сретения Мары и Купала. А Йехохана′н Баптист сын Зехарья (по-христатому Иоан Креститель) к святодню и солнцестоянию не имеет отношения.
Нина Орлова       09.07.2018   23:54:13
Отзыв:   положительный
Отлично написал, Костя!)))
Мне только смешно, что наш Падлов продолжает насмехаться над "цветком папоротника". А ещё поэт!)))
Однако, откуда всё-таки пошло поверие про этот цветок? Никто ж его не видел...☺
Есть мнение, что это светлячки, собравшиеся вместе на папоротнике. А может, когда-то давно существовал
какой-то особый вид папоротника?)))


Константин Сазонов       12.07.2018   17:50:42

Привет, милая Нина! Падлов не поэт, а сволочь, подонок, обрезанец и сионист! Я тебе отвечу на все остальные вопросы, когда сам проведу ночь на берегу болота. Только так и никак иначе. Спасибо за отклик!

С уважением,
Нина Орлова       24.07.2018   17:33:57

По версии падлушки - огонь от эфирных масел)))
Рецензия на «Папоротник» (Владимир Павлов 10)

Очень красиво и поэтично... Папоротник, конечно, цвести не может. Но я в каком-то журнале (возможно, старая "Наука и жизнь, мама ещё выписывала) прочла, что папоротник иногда выделяет летучие вещества типа эфира, они могут на короткое время вспыхнуть - и вот эту вспышку, очень редкое явление, принимали за цветок. Действительно, огненный цветок.

Елена Гусельникова 23.07.2018 22:49 • Заявить о нарушении
добавить замечания
Не знаю насчёт папоротника, но степное растение эфедра, или Кузмичёва трава, тоже не цветковое, таким свойством обладает. Это небольшой кустарник. "Неопалимая купина", так сказать. Облако эфирных паров сгорает моментально, не успев причинить вреда растению. Кстати, Лена, мои статьи, как я и ожидал, удалены. В то же время грязная, скотская писанина в "Дневнике" этой мадам красуется, как ни в чём не бывало. Да, мрази прямиком из каменноугольных лесов здесь создают условия заказника. Теперь уже сомнений нет. Оказывается, одним можно называть человека Падлушкой, обрезанцем, сионистом, а другим нельзя даже пикнуть в ответ на оскорбления.

Спасибо, Солнышко!

Владимир Павлов 10 24.07.2018 06:20 Заявить о нарушении
Да, забыл, Лена. В случае с папоротником за цветок принимали вид жучков-светлячков, светящихся красным светом. Они питаются его листьями, и во второй половине июня – начале июля у них как раз брачный период, и они светом привлекают особей противоположного пола. Я ведь тоже из любопытства был в эти ночи в лесу возле зарослей папоротника и видел эту иллюминацию во всей красе. Когда они собираются кучкой, и правда напоминает какой-то огненный цветок. И увидеть такой "цветочек" не составляет никакого труда. Но вот "сорвать" не удастся. Светлячки моментально разлетаются. "Заколдованный"! Вот и происхождение этой легенды. Она красивая, но зачем мне фантастический, выдуманный цветок, если вокруг такое множество прекрасных реальных цветов? И я не верю в халявное счастье!

Владимир Павлов 10 24.07.2018 07:16 Заявить о нарушении
Халявного счастья не бывает... Володя, дневниковая статья - это не публикация. Оскорбления в твой адрес? Тебе нужно обратиться куда следует, вот и всё. Причём, если нужно, не один раз. Там нарушений не то, что букет - охапка! Или дай симметричный ответ в дневнике.

Елена Гусельникова 24.07.2018 10:44 Заявить о нарушении
Это не заржавеет. Правда, попозже. Грибной урожай невиданный, и пора заняться.
За ними только на велосипеде, другой транспорт обременителен, сковывает.
А если выкинут, плакать не буду. Вокруг всё меньше того, что заслуживает сожаления. Сам не уйду, как бы выродки не визжали. А жалеть, в случае чего, не стоит. Опозорил себя сайт, как и народ наш. Деградация темпами пикирующего бомбардировщика. Но бесконечное пике невозможно. Когда-то и...

Владимир Павлов 10 24.07.2018 14:12 Заявить о нарушении









1