Иван Купала


Иван Купала
Ну надо же! Так увлекся статьями по сионистской революции в России и Великой Войне, что совсем забыл об исконно Русских вещах! Проспал Ивана Купалу! Дважды! И по-старому и по-новому! Ну ничего... Чуть отмотаем назад Великое Время, ибо может это Великий Велес...

Скоро ночь на Ивана Купалу, великий славянский праздник! Ночь на Ивана Купалу - самая короткая ночь в году!

Изначально обрядность праздника была связана с летним солнцестоянием. Церковь, оседлав народный праздник, стала внедрять в сознание славян дату праздника "как Рождество Иоанна Крестителя под названием Кресъ".

Церковь всегда боролась с неканонической обрядностью праздника Рождества Иоанна Крестителя, относя её к язычеству и суевериям. В Послании игумена Спасо-Елиазарова монастыря Памфила (1505) к псковскому наместнику и властям обличается языческое буйство жителей Пскова в ночь на Рождество Иоанна Предтечи:

"зело не престала зде еще лесть идольская, кумирное празднование, радость и веселие сатанинское… тому (сатане) я(ко)же жертва приносится всяка скверна и беззаконие богомерзкое празднование… стучат бубны и глас сопелий и гудут струны, женам же и девам плескание (ударенье в ладоши) и плясание и главам их накивание, устам их неприязнен кличь и вопль, всескверненые песни, бесовская угодил свершахуся, и хребтом их вихляние и ногам их скакание и топтание".

Тут, как говорится, кто бы про сатану и сатанинское вякал!

А ТЕПЕРЬ, ЧИТАТЕЛЬ, ВНИМАНИЕ!!! ЧИТАЕМ ПОЛНОСТЬЮ: В новом стиле дата рождения Иоанна Крестителя позже, приходится на 7 июля, так как Русская православная церковь живёт по старому стилю. В РОССИИ ПРАЗДНИК ПОТЕРЯЛ АСТРОНОМИЧЕСКОЕ СООТВЕТСТВИЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЮ... Всё понятно или еще нужны какие комментарии? Да, да, мелочь, а приятно в очередной раз оттаскать кое-кого за козлиную бороду... Они и тут сделали всё возможное, чтобы убрать от русских людей Солнце... Полная реализация установок одной книги, по которой трибунал мирового человечества давно плачет. Как раз по борьбе "с истуканами Солнца и священными рощами" и самим Солнцем... А какой это дивный праздник единения с природой! По русским поверьям в эту ночь цветы папоротника всходят над кладами и люди получают Добро и Силу на целый год вперед! Из огненных цветов папоротника делали волшебное зелье. И ещё - в это время собирают Иван-Чай, он самый сильный по своим лечебным свойствам именно сейчас... Ладно, поехали:

Звезды над лесом повисли роем,
Низок их сонм усталый!
С 21-го на двадцать второе -
Ночь на Ивана Купалу!

Дрожь не унять в моих руках,
Дивному чуду радуюсь!
Вижу, цветы папоротника,
Светом горят над кладами...

В сердце восторг - Великий Лес!
Тайны мне ведомы старые...
Силу мне дай, Дядько Велес,
Плечи поднять усталые...

Верю я, верю в поверье то!
Всюду цветы взошли!
В чарку Добро, что золото,
Из Русской идет Земли!

Ай, полыхнет до небес костер,
Тени вокруг плывут!
Лес надо мною шатер простер,
Волей и Жизнью... живу!

Звезды над лесом повисли роем,
Низок их сонм усталый!
С 21-го на двадцать второе -
Ночь на Ивана Купалу!

А вот что мне прислали на почту единомышленники:

2014 год: 21 июня 10ч.51м. по Гринвичу (21 июня 13ч. 51м. по Москве)
В ночь с 20 на 21 (с 21 на 22) июня сны и реальность смешиваются между собою. Это один из наиболее важных и широко распространенных солнечных праздников.

Ночь перед Летним Солнцестоянием – «есть время для великой Магии и великой Силы». В этот день собираются лечебные травы. Растения – сочетание омелы с дубом, зверобой, роза, папоротник. Кельтский праздник Дуба.

20-23 июня – самые короткие ночи в году. Эти ночи полны энергии и магии.

21 июня – считается важной поворотной точкой на Колесе Года. Явь и грезы перемешиваются, границы между мирами истончаются. Этот день символизирует самую высокую точку, максимальный пик, подъем, взлет, экстаз, как в природе, так и в человеческой жизни. Праздник воплощает плодородие, изобилие, славу, триумф, щедрость, полноту жизни, счастье. Жизнерадостность, жизнелюбие, веселье царят в эту самую короткую из земных ночей. С мистической точки зрения этот праздник объединяет в себе сразу все четыре стихии – огонь, вода, земля, воздух. Поэтому Духи этих стихий радуются и веселятся вместе с людьми. В древности люди праздновали эту ночь, чтобы через ритуалы и обряды поклонения Стихиям обрести их силу и энергию. Например, считалось, что земля дает прочную основу в жизни, уверенность в себе, плодовитость. Однако основная суть этого праздника заключается в том, чтобы люди научились радоваться жизни, любить ее, наслаждаться ею. Это помогает раскрыться сердцу и почувствовать счастье. На этот праздник принято отправляться на природу, ближе к воде.






Рейтинг работы: 10
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 28
© 08.07.2018 Константин Сазонов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2312551

Рубрика произведения: Поэзия -> Мистическая поэзия


ух ухов       14.07.2018   21:00:14
Отзыв:   положительный
Святдень сретения Мары и Купала. А Йехохана′н Баптист сын Зехарья (по-христатому Иоан Креститель) к святодню и солнцестоянию не имеет отношения.
Нина Орлова       09.07.2018   23:54:13
Отзыв:   положительный
Отлично написал, Костя!)))
Мне только смешно, что наш Падлов продолжает насмехаться над "цветком папоротника". А ещё поэт!)))
Однако, откуда всё-таки пошло поверие про этот цветок? Никто ж его не видел...☺
Есть мнение, что это светлячки, собравшиеся вместе на папоротнике. А может, когда-то давно существовал
какой-то особый вид папоротника?)))


Константин Сазонов       12.07.2018   17:50:42

Привет, милая Нина! Падлов не поэт, а сволочь, подонок, обрезанец и сионист! Я тебе отвечу на все остальные вопросы, когда сам проведу ночь на берегу болота. Только так и никак иначе. Спасибо за отклик!

С уважением,










1