Как Игорь с Молдаванки за Россию болел


Как Игорь с Молдаванки за Россию болел
С футболом у Игоря отношения были сложные, хотя батя даже нарек его в честь соседа по Молдаванке Беланова, ставшего в 86 году лучшим футболистом «всея» Европы. Вот только дворовый молдаванский футбол в пору «начала юности» Игорька часто переходил в другие «околоспортивные» виды, слегка напоминавшие регби, очень вольную борьбу и «типа» тайский бокс. Оттого «новый Беланов» к девяти годам вместо «Золотого мяча» приобрел и перелом, и растяжение, и внестоматологическое «удаление» двух зубов.
Тогда батя сказал: «Баста футболу, если биться – то с пользой». Вскоре Игорь со своей дворовой командой «отжали» у соседей на их широкой улице «автомойку» под открытым небом, после чего, параллельно домучивая собой школу (пару раз в неделю), занимались «автобизнесом», принося в свои полуголодные семьи трудовые гроши.
Затем Игорю вновь было не до футбола - от батиной подачи с тыла его карьера улетела на «7-й» от грузчика до реализатора. Однако накопить на свою торговую точку не успел – военком обошел с фланга и удалил с поля у 7 километра Овидиопольской дороги в армию, даже «подкат» к нему не выручил – «старой советской закваски» оказался. Пришлось поиграть в голодной и сонной команде «пехоты-царицы полей» наводчиком КПВТ у ржавого БТР-а. Кормила мотострелковых футболистов иногда доходившая до экипажа бронетехники «соляра». Футболистов, кстати, без кавычек – все свободное время пехота посвящала мячу на гарнизонных пустырях.
«Дембелем» Игорь о футболе вновь позабыл: период первоначального накопления капитала окончился, кто не успел или не сумел – был «отфутболен» мерзнуть либо жариться (по времени года) в чужих контейнерах.
Однако что локти кусать, тем более, что их зубами не достать? На «7-м» и реализаторы зарабатывали относительно (не к хозяевам, а к прочим) сносно, что в кризис, что в «некризис», что при Панде, что при Параше (при этом хмыре, правда, раза в три меньше, но, как минимум, трехкратный отрыв от тех же «бюджетников» сохранялся).

В двенадцатом, когда многие кореша болели не дошедшим до Одессы Евро, на Людке женился, двух пацанов родили, какой теперь футбол во дворе или хотя бы по «телеку» мог быть, если на рынок он вставал раньше Солнца, а через полсуток с языком на плече по пробкам плелся домой (где ждали дела хозяйские)?
Даже соседи футболом уже почти не интересовались, не то что во времена его юности – Игорь помнил стариков Молдаванки: среди них такие «баталии за футбол» кипели – «мама не горюй». При этом местные эксперты «обсасывали» не только тренеров и игроков одесского «Черноморца» (про него чаще всего звучало: «Чэгномогец – это нэ команда!») и сборной Союза (парадоксально с предыдущей оценкой, но, по «экспертному» мнению, для ее побед не хватало как раз игроков «Черноморца») - доставалось «планете всей». При этом успехи - неудачи какого-то аргентинского или итальянского игрока обсуждались с такой страстью, как будто для спорщиков это могло что-то значить в их жизни, к примеру, уменьшение очередей в местный продмаг. Такого отношения к игре Игорь не понимал.
Единственное, что его тогда привлекало в «большом» (не дворовом) футболе – как раз дворовые чтения соседями захватывающих статей футбольного журналиста с псевдонимом «Ясень». Тот не просто живописал матчи местного клуба, в этих коротких рассказах автор умудрялся интересно и с душой рассуждать обо всем на свете, включая Одессу и одесситов, любовь и патриотизм. Подобного дара описывать футбол как жизнь Игорь больше не встречал.
Позже выяснилось – под псевдонимом «Ясень» творил главный редактор «Вечерней Одессы» Деревянко. Еще позже, перед выборами городского головы, которые он, любимый городом, триумфально бы выиграл, Борис Федорович был застрелен. Пойманный киллер указал заказчиком лицо из окружения Гурвица, однако «лицо» растворилось за кордоном, «ниточка» оборвалась, Эдик стал «мэром».
С годами и старики-соседи Игоря исчезли: кто помер, кого забрали дети-внуки в «историческую» и прочую «родины». Новые поколения в основной массе просто выживали, не интересуясь ни футболом, ни политикой. Пока последняя ими самими после Евромайдана не заинтересовалась. Игорь тогда счел, что раз те, кто против Бандеры – сепаратисты, выходит и он – «сепаратист». Одно время даже планировал оставить семью и двинуть на Донбасс, чтобы с армией Новороссии освободить Одессу от жидобандеровской оккупации, но вышло минское «перемирие», земляки из Луганска ответили, что в пехоте пока нужды нет, в цене артиллеристы и танкисты, посоветовали ждать на месте «часа икс», который почти четыре года не наступал. В его ожидании проходила жизнь, подрастали сыновья, родилась дочка. Но это, словами Леонида Каневского, «уже совсем другая история».
О футболе же Игорь вспомнил лишь с началом Мундиаля в России. Никогда не бывший в этой стране, Игорь чувствовал родственную связь с ней, радовался ее успехам, сопереживал трагедиям. Глядя по интернету и телеканалу «Интер» на построенные к чемпионату современные стадионы, аэропорты, отели и дороги – чувствовал гордость за наших, сродни гордости за великие свершения общей Великой Отчизны. Была, правда, маленькая «ложка дегтя в бочке меда» - ожидаемая игра российской сборной, подошедшей к турниру на дне своего рейтинга.
Слабо уже (без стариков - соседей) разбираясь в мировом футболе, Игорь слышал от знакомых много негатива об уровне команды Черчесова, поэтому решил сами матчи с ней не смотреть – не расстраиваться, «не рвать душу». Хотя для общественного просмотра в местном баре даже руки с корешами приложили – отвадили майданутую «самооборону», требовавшую с хозяев заведения пятьсот «евриков» («баксы» теперь были не в чести, «бо Украйина – цэ Европа») за показы футбольного первенства из «агрессора».
После двух первых побед российской сборной присоединился к дружеской компании для просмотра следующей игры в «отбитом» баре и попал, подобно россиянам, под Уругвай. Оттого, памятуя о разгроме от этой крохотной, но по-настоящему футбольной страны, 1 июля смалодушничал – не ожидая от игры России с мощной Испанией позитивных эмоций, отправился за ними на пляж.
Море, как всегда, не подвело одессита. Даже приезжих было мало – утренняя непогода их отпугнула, а после обеда Солнце раскрылось для местных жителей. Купаясь и загорая, Игорь о футболе не вспоминал, тем более, что стал свидетелем занятной сценки.
Его сладкую полудрему прервало звонкое: «Сахарная кукуруза – лучшая для тренировки пуза» и прочие слоганы плюгавого мужичка – разносчика кукурузы, пахлавы, пива, «креветки черноморской» (которая – «рачки») и прочего пляжного товара. На вопросы же о скидках он весело отвечал: «Торговаться можно, но на цену товара это не влияет». Однако вскоре торговца повел к выходу «реальный пацан» от реальных хозяев побережья: мужичок оказался «несистемным». Не прошло и получаса как мужчинка вернулся и продолжил рекламную компанию, перемежая ее утверждениями на потеху публике, что его крышует «братва» спортсменов, «ребята уже едут – и это страшно» и т.п. Теперь его уже выводило двое амбалов, но «бессмертный» продолжал «качать права» (правда, очень вежливо) и зазывать в свой магазин на Пантелеймоновской (правда, не указывая точный адрес). «Системная» тетенька – торговка лет шестидесяти в белой, светоотражающей одежде, разъясняла удаление с пляжного «поля» санитарными требованиями, а не борьбой за рынок – у ее конкурента не было холодильника и он мог легко потравить отдыхающих порчеными морепродуктами. Игорь ее знал – она когда-то работала на «7-м», но у нее было два высших образования, оттого в среде реализаторов она котировалась почему-то куда выше таких как Игорь – обладателей лишь школьных аттестатов (и то с трудом добытых).
Не став ожидать третьего «воскрешения» мужичка, Игорь вернулся домой и, подгадав по времени окончание матча «Россия-Испания», включил телевизор, чтобы сразу узнать финальный счет. Однако избежать очных волнений не получилось – шло дополнительное время, на табло светились единицы. В Игоре затеплилась надежда: «А вдруг случится чудо? Ведь - мяч круглый, а поле ровное!». Сам себе попытался ответить: «И что? Даже победа России над таким соперником что и кому докажет? Футбол по-любэ не важен!»
Однако поверить в такой свой ответ, представляя количество радостных друзей и горюющих врагов, было трудно. Еще трудней было спокойно следить за ходом матча наших с испанцами. Игорь решительно выключил «зомбоящик» и пошел в детскую помогать жене малых укладывать. Там он и услышал петарды и фейерверк с улицы. «Неужели???» Выскочив во двор, узнал от радостных соседей о нашей победе, метнулся за ракетницей и, «шмальнув» в одесское небо два заряда (почему-то «двойка» у него ассоциировалась с двумя пальцами – знаком «виктории»), вновь вернулся к телевизору.
Там комментатор «Интера» уже рассуждал о количестве украинцев, которые в матче «Россия-Хорватия» будут болеть за последнюю, так как именно хорваты выбили Украину из отборочного цикла. И теперь, вроде как, Украина будет болеть за Хорватию. Игорь прокричал в голубой экран: «А сколько будет болеть за наших дрейфишь сказать? При намайданенной «свободе» слабо заявить в эфире сколько болеет за «агрессора»?
Дальше был бар с друзьями и «море пива». Но недолго – «7-й» ждал покупателей, а значит – и торговцев. Уже укладываясь под людкин бочок, Игорь с Молдаванки спокойно рассуждал:
«Как там дальше пойдут дела у российской сборной – хоть и важно, но не очень. По-любэ: будет и на нашей улице праздник, настоящий, не футбольный, конечно, футбол – дело, если не десятое, то уж не первое так точно. Хоть и в нем победа лишней не будет - победы лишними не бывают. В любом случае, как бы там круглый мяч не катался по ровному полю – такой прекрасный Мундиаль назло санкциям и провокациям – уже победа нашей России!»

Более 7 тысяч просмотров

Репосты:
1) Конт https://cont.ws/@konstantinodessit/998034 5 436 просмотров
2) Новорус инфо http://novorus.info/news/obshetvo/51143-kak-igor-s-moldavanki-za-rossiyu-bolel.html 1 702
3) Куликовец  https://kulikovets.ru/2018/07/07/konstantin-odessit-kak-igor-s-moldavanki-za-rossiyu-bolel/
238
4) Красная Армия http://topnewsrussia.ru/kak-igor-s-moldavanki-za-rossiyu-bolel.html
5) Русский Днепропетровск https://rusdnepr.ru/kak-igor-s-moldavanki-za-rossiyu-bolel/
6) 123 рунет 123 рунет https://123ru.net/mix/155780475/
7) Лесозаводск http://lesozavodsk.ru/2018/07/kak-igor-s-moldavanki-za-rossiyu-bolel/





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 27
© 08.07.2018 Константин Одессит
Свидетельство о публикации: izba-2018-2312484

Метки: Мундиаль, футбол, Одесса,
Рубрика произведения: Разное -> Публицистика












1