За гранью видимого


За гранью видимого
Уж сколько лет прошло, а память  иногда выплескивает образ краснокирпичной стены с башенками...

Ежевечерние променады с собакой я старалась обновлять: прогулочные маршруты зависели  от погоды. В солнечную, сухую и безветренную - лесные тропы, полевые борозды или же  берег реки или озера становились свидетелями нашего маленького "семейного" счастья.
Этот безлюдный июльский вечер после дождя предполагал прогулку по гравийным или асфальтовым дорожкам внутри поселков с частными домами. Людей загнала в дома не только послегрозовая прохлада и сырость, но и широко разрекламированный какой-то там чемпионат. Верный пес зигзагами прочесывал ухоженные кустарники  между заборами с обеих сторон дороги престижного поселка, спрятанного в лесу. Порой, учуяв кошачий след, пускал наследившую мурку в галоп до ближайшего дерева, потом умная псина теряла к ней всяческий интерес. Мой же блуждающий интерес был в зазаборном направлении: каким люди теперь считают комфортным свой участок земли? Увы, но если мой мохнатый дружище находил для себя массу интересного в запахах, то я получала лишь самый минимум оценки окружающего: за глухими заборами удавалось замечать только крыши и этаж под ними.
Желание отгородиться ото всех почему-то свойственно нашей нации - люди не чувствуют себя защищенными в нашей стране, вынуждены возводить стены от внешнего мира и чужих глаз. По виду и "прозрачности" забора, наверное, можно составить психологический портрет жильцов, и даже предположить, на сколько их деятельность в миру является честной и открытой.
И вот, нагулявшись и надышавшись на редкость свежим, дурманящим,  пропитанным липовым ароматом  и цветущими дикими розами упоительным воздухом, я позвала свой мохнатый хвост и повернула назад. Иногда, проходя мимо очередного забора, можно под определенным углом рассмотреть то, что иные хозяева участка скрыли, но не совсем. Стриженая трава, несколько клумб и одиночных плодовых деревьев - вот стандартный набор подмосковного сада, бОльшую часть территории которого покрывают различные постройки во главе с огромным домом. То же самое "скрывают" за сплошным забором (можно мельком заметить, если приоткрыты ворота). Что странно, но, как правило, огораживаются только от взглядов с дороги, а все соседние дома всегда в курсе того, что происходит у десятков домов вокруг.
Минуя очередной глухой двухметровый забор гигантской протяженности, вдоль которого изнутри и снаружи была посажена не менее неприступная стена из частокола хвойных, я в разряженном и плотном воздухе ощутила хлесткие щелчки за многоуровневой защитой сада. "Может, тренировка с хлыстами, или же дрессируют кого? Дрессировщики - те еще садисты! - сжимая зубы и кулаки вспомнила я ужасающие своей жестокостью сцены избиения цирковых зверей... А что я могу сделать? Закричать, вызвать полицию? А что я им скажу - что я слышала какие-то удары? Они просто поржут... Я подозвала пса, погладила его, поцеловала в нос, и мы пошли к нашей машине - ехать домой.
На следующий день, забыв про странный звук за глухой преградой, лишающей видимости, пролистала ленту-сводку новостей города. Скользнув взглядом, я приметила название вчерашнего поселка и прочла краткую заметку: "Вчера вечером был убит хозяин дома на своем участке. Нападающие избили его прутьями до смерти. Жена и сын находились в это время в доме и ничего не подозревали."





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 49
© 08.07.2018 Alina Va
Свидетельство о публикации: izba-2018-2312423

Метки: за границей видимого, забор, дачный участок, убийство, прогулка, собака, пес, закрытость, глухая стена, скрытность,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1