Разбудив тишину


До юбилея свадьбы оставались меньше месяца. Решали, где отмечать. Родная деревушка давно почила крепким сном, которая не будилась по утрам ни петухами, ни собаками, ни пастушьим рожком, давно исчезла не только с карты района, но и с лица земли. И только бурьян на месте бывших построек напоминал о кипевшей когда-то тут бурной жизни, так как деревня, расположенная на семи ветрах, была пересекаема почти всеми видами наземного транспорта, кроме трамваев. И по воде было до нее не сложно добраться. Да и городок – районный центр - находился в менее двух десятках километров, имел небольшой аэродром кукурузников, обрабатывающих в свое время поля местных колхозов, то нередко один из самолетов приземлялся на релке, во все времена года не препятствующей пробегам шасси, кланяясь до земли травами от работы пропеллеров.
Долго решали супруги, где праздновать юбилей, и наконец, приняли неожиданное для всех решение: отмечать на своей бывшей родине! Оповестили свою многочисленную родню, друзей, бывших односельчан, кто проживал в тот момент неподалеку. Сколотили из добровольцев бригаду построить просторный дом на четыре комнаты, баню, летний лагерь с палатками, прорыть колодец.
И вот наступил день праздника. На этот юбилей, о котором было сообщено по всем местным СМИ, пришло, приехало, приплыло, прилетело до полутысячи гостей со всех волостей, и почти все из живых на то время односельчан, которые впервые за много лет посетили родной уголок, каждый искал место, где стоял родной дом, подолгу стоял, задумавшись, видимо, вспоминая о житье-бытье в то время.
Данная юбилейная свадьба, показанная, рассказанная, описанная, вызвала большой резонанс не только в районе, но и во всей области, вызвав целое движение, похожее на акцию «Комсомолки» «Выбираю деревню на жительство»! В свои бывшие поселения потянулись ставшие за десятилетия горожанами после развала Союза, колхозов и прочее, сотни, тысячи людей, соскучившихся по деревенскому раздолью, аромату полей, лесов, лугов, волновой ряби своей речушки, отражающей в своих водах всю местную красоту.
Через пять лет данная чета снова приехала отмечать свой брачный юбилей, застала 4 улицы новых домов и более пятисот проживающих односельчан и приезжих…
04.07.2018
03:19





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 29
© 08.07.2018 Битый час
Свидетельство о публикации: izba-2018-2312382

Метки: Вариант возрождения убитой деревни,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра












1