Полигон


Полигон
 

Мне наша жизнь напоминает полигон,
Где мы "работаем" по заданным мишеням.
Где важно всё: и расстояние, и время,
И очень ценен каждый выданный патрон.
Где всё решает лишь природный глазомер;
Расчёт дистанции с поправкою на ветер.
А хладнокровие, хотя бы на две трети -
Нам позволяет бить практически во тьме.
Но что же делать, если весь боекомплект
Уже расстрелян по "молочным" горизонтам,
Мишень исчезла (для текущего ремонта...),
Но ты не знаешь, почему исчез объект?
Так возникают - страх, апатия, и грусть;
Что отстрелялся ты бездарно и впустую.
Судьба? Клянёшь её, все промахи смакуя
И полагаешь, что закончился твой путь.
А ты поставь себе... Поставь другую цель;
И просто требуй дополнительных патронов.
Смотри в прицел, но без душевного излома...
И бей в "десятку". Только помни о Творце.
Он твой единственный законный Командир,
А, значит, "стрельбище", по сути, на контроле.
И Он всегда с тобой на этом полигоне;
Ты лишь с позиции своей не уходи...






Рейтинг работы: 51
Количество рецензий: 12
Количество сообщений: 31
Количество просмотров: 136
© 07.07.2018 Рустам Карим
Свидетельство о публикации: izba-2018-2312303

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика философская


П. Фрагорийский       23.10.2018   02:17:27
Отзыв:   положительный
Да, все верно. Но как же устаешь отстреливаться, блин) Иногда хочется уйти, покинуть, так сказать, дислокацию. А вот низзя.
Рустам Карим       24.10.2018   08:31:11

Спасибо за отзыв, Юрий. Да, порой "отстреливаться" приходится даже "очередями")) Иногда всё это надоедает и хочется,, конечно, уйти с позиции, но вспоминаешь, что за тобой находятся близкие тебе люди и остаёшься. На линии огня...

С уважением, Рустам.
Геннадий Ястребов       21.10.2018   13:35:13
Отзыв:   положительный
Цель, патроны, полигон и, наконец, ВСЕВЫШНИЙ, который определяет эту цель,.... В моём сознании не умещается "столь милый набор патетики". Рустам неужели ВАМ стрельбы мало, неужели других образов нет, чтобы раскрыть выбранную Вами тему? Или пальба всё-таки ближе ? (((((((

Рустам Карим       21.10.2018   17:34:06

Спасибо за отзыв, Геннадий. Если в Вашем сознании не укладывается данный "набор", это вовсе не значит, что другие читатели воспринимают его также. Судя по их рецензиям, никого не покоробила моя аллегория с полигоном. А, значит - всё в тему. Но я всё же поясню именно для Вас то, что хотел донести в этом произведении... Вся наша жизнь - борьба, в которой нам приходится иногда находиться на "линии огня" - т.е. очень серьёзных испытаний (проблемы в личной жизни... потеря близких и дорогих нам людей... потеря работы... потеря всего, что было "до", а сил на "после" - уже не остаётся... и т.п.). Порой бывает так, что какие-либо изменения в судьбе бывают сравнимы с ядерной катастрофой, всемирным потопом, концом света... Если же Вам не приходилось сталкиваться с чем-либо подобным, то я могу лишь порадоваться за Вас. И пожелать: никогда не уходить с этого "полигона".

С уважением, Рустам.
Геннадий Ястребов       21.10.2018   18:46:51

Рустам, я прекрасно понял, что Вы хотели сказать, только образ полигона и цели всегда предполагает врага, которого рано или поздно нужно уничтожить... А в наше лихое время, недостатка во врагах нет. Равно, как нет недостатка в жутких предсказаниях всемирного потопа, ядерной войны, гуманитарных катастроф и прочее, прочее, прочее... Я не знаю почему Ваша аллегория пришлась по душе подавляющему числу рецензентов. Но у меня совсем иная точка зрения, на которую я имею полное право, И последнее, почему Вы не слышите, о чём я говорю? Ведь Ваше пожелание никогда не уходить с "полигона", вновь возвращает меня на тот же самый полигон, и вызывает во мне неприятие... Читатель всегда прав.... Спасибо за развернутый отзыв. Успехов ВАМ и удач....

Рустам Карим       21.10.2018   18:58:28

Самый страшный наш враг - это наша слабость. Это безволие. Соответственно, - отсутствие жажды жизни. При этом - все цели исчезают, а "стрелять" в "молоко" нет никакого желания. Как и искать другие цели... И с чего Вы, Геннадий, вдруг решили, что "читатель всегда прав"...? Быть может, оттого, что он (читатель) больше видел или больше, чем автор понимает в этой жизни? И потом... свою аксиому Вы позаимствовали из другой сферы жизнедеятельности, то есть - из товарно-денежных отношений, когда всегда прав только покупатель. Только я ведь не продавец, Геннадий: стихами не торгую - я их просто пишу.
Геннадий Ястребов       21.10.2018   20:01:54

Рустам, про товарно-денежные отношения и торговлю стихами я ничего не понял, хотя слов и наставлений много. И как ни странно, опять всё та же "стрельба на полигоне в молоко". Рустам, не ясно, почему Вы смещаете акценты. Я Вам пишу о том, какие ассоциации вызывают у меня Ваши образы, а Вы о том, кто больше понимает в жизни ( поэт или читатель) . Если ВАМ свое мнение дороже, чем мнение рядового читателя, то я искренне сожалею, что перешагнул через запретную черту. Ведь автор всегда будет защищать свое рождённое в муках чадо, пусть даже несовершенное. В этом я лишний раз убедился. Давайте оставим этот разговор. Всё равно Вы меня не слышите. Всего Вам хорошего.
Рустам Карим       21.10.2018   20:57:17

Конечно, давайте прекратим бессмысленную дискуссию. Честно говоря, надоело уже из пустого в порожнее переливать...
Наталья Егорова       08.08.2018   19:30:27
Отзыв:   положительный
...Мне наша жизнь напоминает полигон,
Где мы "работаем" по заданным мишеням.
Где важно всё: и расстояние, и время,
И очень ценен каждый выданный патрон.
Рустам! Если согласиться с этим, то закономерно возникает вопрос: почему надо продолжать упражнение? Ведь тогда фактором времени и ценностью каждого патрона следует пренебречь?
Рустам Карим       08.08.2018   20:42:45

Соглашаться или не соглашаться, жить с целью или бесцельно - каждый выбирает только сам. Но согласитесь, Наталья, - когда время, отведённое нам Всевышним, мы тратим впустую, "прожигая" его на удовлетворение своей гордыни, на потворство низменных пороков, на откровенное паразитирование за счёт общества, в котором живём, то оно начинает стремительно сокращаться. Опять же - по воле Всевышнего... Почему уходят из жизни молодые люди, "упакованные" под завязку всеми мыслимыми и немыслимыми благами цивилизации, которыми их "награждают" чересчур уж заботливые родители? Почему люди, казалось бы, в самом расцвете сил, потерпев какие-либо неудачи в личной жизни, в профессиональной сфере или в любой другой области жизнедеятельности общества, начинают замыкаться в себе, не испытывая более никаких надежд на что-то лучшее и просто "катятся" по жизни инерционно? А знаете, что сопровождает их при таком вот инерционном "движении"...? Алкоголь... наркотики... Да много чего нехорошего бывает присуще людям, у которых либо есть всё, а, значит, и стремиться не к чему, либо не осталось ничего ввиду каких-то жизненных неурядиц, и они просто устали кому-либо что-то доказывать. И в том, и в другом случае, это является начало конца. Почему? Потому что нет цели, ради которой стоило бы жить. Так надо ли продолжать "упражнение"...??? Надо. И перед глазами постоянно должна быть цель. Или несколько целей... А вдруг кто-то стреляет по-македонски, то есть, с двух рук? И разве можно пренебречь фактором времени? Нет. Надо постоянно помнить. Memento more... Про "ценность патрона" далее не буду расписывать - и так уже много написал;)
А за отзыв - спасибо.

С уважением, Рустам.
Наталья Егорова       09.08.2018   02:58:09

Спасибо, Рустам! Вы правы: надо видеть цель.
Наталья Анвип       07.08.2018   13:23:04
Отзыв:   положительный
10.
=И бей в "десятку". Только помни о Творце.
Он твой единственный законный Командир,
А, значит, "стрельбище", по сути, на контроле.
И Он всегда с тобой на этом полигоне;
Ты лишь с позиции своей не уходи...=

Ох, уж эти мужчины любят все стрелять по целям.
А я так один раз в жизни стреляла, с испугу попала в 8, 9 и 10.
С тех пор не брала в руки оружия.
Боюсь я его. Характер у меня такой эмоциональный... могу пальнуть.
Но...мужчине конечно всегда надо оставаться на передовой.

Замечательное стихотворение)))
Рустам Карим       07.08.2018   16:53:53

Но что же делать в мире сгинувших надежд,
Когда мечтать и верить сил не остаётся?
А ты не жмуришься уже от бликов солнца
Лишь оттого, что на душе зияет брешь?
Так ты заполни пустоту другой мечтой
И просто вспомни, как жила в режиме счастья.
А "полигон" мой - это образ на контрасте
Для тех, кто цель уже не ставит пред собой...


Спасибо за отзыв, Наталья. Только вот "полигон" мой - это пожелание для всех. Так что, "палите" на здоровье, сколько хотите, - лишь бы цель была перед глазами постоянно!

С уважением, Рустам.
Осташ       13.07.2018   11:55:38
Отзыв:   положительный
"Мишень исчезла (для текущего ремонта...),
Но ты не знаешь, почему исчез объект?"

Сильно! Мощно! По-мужски!
После таких стихов начинаешь задумываться об авторе, как о личности...))))

Благодарю тебя, Рустам.
С признательностью! Эльвира.


Рустам Карим       14.07.2018   13:54:10

Спасибо за отзыв, Эльвира. Извини, что сразу не ответил - очень был занят. На форуме...) А произведение это я написал сразу же после "Другу...". Задумался - почему уходят из жизни люди, казалось бы, в самом расцвете сил? И понял... "Прицелы" сбиваются, "патроны" кончаются, "мишени" исчезают. И цели больше нет... А должна быть постоянно!!! Любая... У меня их, как минимум, три. Желаю тебе того же, Эльвира!


С уважением, Рустам.
Иван Чернов       13.07.2018   07:04:04
Отзыв:   положительный
Классно! Мне до вас как до Марса раком ползти!
Рустам Карим       13.07.2018   10:33:30

Спасибо за отзыв, Иван. Что касается Марса... Но это ведь тоже цель! Кстати, уже в 2019 году должна состояться пилотируемая (???) миссия на эту планету. Или не пилотируемая...? В общем, об этом заявил наш Президент. А он, как Вы знаете, - слов на ветер не бросает;)

С уважением, Рустам.
Виолетта Баша       11.07.2018   16:44:54
Отзыв:   положительный
Мудрое стихотворение, спасибо, Рустам!

Рустам Карим       11.07.2018   19:17:07

Спасибо за отзыв, Виолетта. Я знаю, Вы постоянно находитесь на этом "полигоне"...


С уважением, Рустам.
Sall Славик/оf       10.07.2018   15:16:24
Отзыв:   положительный
Успехов.
Рустам Карим       11.07.2018   19:22:29

Спасибо за пожелание, Слава.


С уважением, Рустам.
Долорес       08.07.2018   12:22:14
Отзыв:   положительный
ЗДЕСЬ ВСЕ ТАКИЕ УМНЫЕ, ЧТО Я СНОВА НЕ ТАК ПОНЯЛА.

Доброе утро, Рустам!
Спасибо, что снова со мной. Согласна с каждым твоим словом. Вся жизнь - война, Мы на полигоне, но не нужно забывать, что мы прежде всего люди, и за нашими действиями внимательно наблюдает Творец. Главное не спутать мишень...
Стихотворение " Полигон" принимается на конкурс "Моё любимое стихотворение, И я желаю тебе удачи!
С уважением!
Долорес
Рустам Карим       08.07.2018   12:27:16

Меня радует, что ты постоянно ставишь перед собой какие-то цели. А, значит, - ты живёшь. В общем, мы с тобой ещё постреляем)))

С уважением, Ру.
Екатерина Попова       08.07.2018   09:14:15
Отзыв:   положительный
Вся наша жизнь здесь: страхи, и сомненья и временные затемненья и снова поиски пути.
И не забыть о Высшей воле, чтоб после шторма выплыть вскоре. И снова становиться на крыло...
Рустам, молодец вы! Поддерживаю )
Рустам Карим       08.07.2018   10:41:36

Спасибо за отзыв, Екатерина. Всё верно: надо выплывать (после шторма) и снова становиться на крыло! И видеть цель...


С уважением, Рустам.
Яна Раевская       07.07.2018   22:02:51
Отзыв:   положительный
Я восхищаюсь Вашим мастерством
Создания таких стихотворений,
Когда, казалось, в образе простом
Прослеживаю ряд хитросплетений!

Благодарю!!!
С уважением!!! Яна.
Рустам Карим       07.07.2018   22:07:06

Яна, Яна... Спасибо за отзыв. Не могу пока ответить тем же: иссяк... Но обещаю: как только...;)))


С уважением, Рустам.
Наталья Бочарова       07.07.2018   21:35:33
Отзыв:   положительный
Рустам , здорово написал ! Просто ,доступно для восприятия ,с изюминкой философской ! С добром. Наталья Б.

Рустам Карим       07.07.2018   21:45:46

Спасибо за отзыв, Наталья. У каждого из нас должна быть цель. Постоянно. Сбивается ли "прицел", заклинивает ли "патрон" в "патроннике", либо расплывается мишень... Только цель является смыслом нашей жизни. Человек без каких-либо устремлений - это призрак... А жизнь без этого - лишь иллюзия. Или не жизнь вовсе. Смерть... Желаю Вам, Наталья, только хороших "мишеней" на Вашем "стрельбище".


С уважением, Рустам.
Наталья Бочарова       07.07.2018   23:22:23

Я согласна с этим !

Рустам Карим       10.07.2018   00:47:22

Как же мы похожи на этого муравья... То есть, - должны быть похожи)))









1