Человек в большом городе (часть первая)


Человек в большом городе (часть первая)
Города, а в особенности те, которые можно безоговорочно назвать гигантским лабиринтом, обладают соответствующим объёмом недостатков. К примеру, в одном из них я нередко встречала людей с тёмным и безразличным ко всему окружению взглядом. В беседе они резки, торопливы и скупы на слова. Иногда возникает ощущение, что в их головах поселился болезненно-жёлтый сгусток, выжимающий все их эмоции в недовольную гримасу. И этот сгусток- ничто иное, как скопление стресса, хронической усталости и сильной зависимости от материальных средств. К счастью, в этом «тёмном царстве» удалось найти «луч света».

Сегодня утром он как обычно встал с кровати, умылся и заварил сборный чай. Почувствовав неладное, с осторожностью выглянул в окно. Его ясные изумрудные глаза вдруг широко раскрылись, а сам он остолбенел от ужаса: вместо согревающих душу лучей солнца и лесов он видел огромные железобетонные здания, дьявольские машины и толпы людей. Всё это пронизывал и, казалось, разъедал смог.

Крик. В толпе, схватившись за грудь, камнем упал пожилой мужчина. Все прошли мимо, кроме человека в белоснежной рубашке. Человек судорожно взял мужчину за руку и около минуты смотрел в его покрытые копотью глаза.

- П-прошло… - прохрипел лежащий, - как вас…? Я могу отблагодарить приличной суммой, - потянулся к карману.
- Я Азарий. Не переживайте, Бог с вами. Поверьте, жизнь дороже любых денег.

 Белая рубашка помогла мужчине подняться, положила в его жилистую руку светящийся предмет и поспешила в свой домик из дерева.

- Видимо, Господь решил, что мне пора использовать свой дар на всеобщее благо… - сердцебиение резко участилось, - нужно успокоиться и немного привыкнуть. Хотелось бы верить, что я всего лишь нахожусь в странном сне, - Азарий медленно лёг на кровать, от которой веяло свежим ароматом хвои, и уснул.

Ночь. Еле слышный стук в дверь.
- Неужели я и вправду оказался в этом пугающем мире? - пробормотал он, пробираясь в кромешной тьме к выходу.
Скрип. Яркий до остроты свет загнал все чувства в угол. За порогом стоял одинокий мальчик лет шести, сжимающий в ручонках подсвечник-фонарь.
- Я потерял маму, - прозвенел тоненький грустный голос.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
© 07.07.2018 Кристина Холод
Свидетельство о публикации: izba-2018-2312198

Метки: город, человек,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк












1