Тайна заброшенной дачи


Уже несколько лет подряд Марина проводила каникулы у тёти Лиды на даче.
Она не любила море, жару, бесцельное лежание на песке. На даче же было в самый раз – тишина, уют, ни толкотни, словом, душа отдыхала. Конечно, она помогала тёте Лиде в огороде. Одна была досада – сосед Петька, мальчишка, старше её на пару лет, вообразивший себя её кавалером. По глупости в прошлые приезды Марина с ним дружила, а теперь повзрослела и не хотела общаться, её нравились парни постарше. К тому же им в школе задали прочитать много литературы на лето, а он только мешал. Она прямо сказала Петьке, что у неё нет времени на него. Петька, учившийся сейчас в колледже, обиделся.
Но Маринке было всё равно. Она любила в одиночестве прогуливаться по дачному посёлку, рассматривая дачи. Так она оказалась на окраине посёлка, у почти развалившейся дачи. Любопытство взяло вверх, и Марина вошла внутрь. Видно было, что тут не жили много лет – ковры истлели, мебель рассохлась, всё было в таком запустении, что паутина спокойно расположилась по комнатам. Комнат было всего две и обе небольшие. Ни к чему не было желания прикасаться.
Марина обратила внимание на письменный стол, на котором лежали письма. Конверты были очень старые, сейчас таких даже нет. Да и кто сейчас пишет письма? Несколько пыльных писем было без конвертов. Марина взяла одно.
«Милая Света! Давно не получал от тебя письма. Уже волнуюсь, всё ли у тебя в порядке. Помнишь, как в песне «… мы геологи оба с тобой! Мы и в жизни умеем руду дорогую отличать от породы пустой!» Когда закончится экспедиция, обязательно к тебе приеду.»
Марина не стала читать всё письмо, только прочла подпись – Олег.
Неожиданно Марина увидела несколько писем, написанных этой Светой, но почему-то неотправленных. Это очень удивило её. Письма были заклеены в конверты. Марина посчитала неприличным их открывать. Потом взяла ещё одно письмо от Олега, где он писал о трудностях экспедиции, о том, что набрели на какую-то пещеру, но руководитель не разрешил им в неё заходить. Олег писал, что думает постоянно о Свете.
Марина быстро вышла из старой, покинутой дачи. Лет сорок назад, тут жила какая-то девушка Света-геолог. Парень её, Олег, тоже геолог, находился в экспедиции. Они переписывались. Потом что-то произошло. Или с Олегом, или со Светой. Марина спешила домой, чтобы расспросить обо всём тётю Лиду. Тётя Лида, работавшая медсестрой, была уже дома.
- Тётя Лида! – взволнованно заговорила Марина.
– Я набрела сегодня на заброшенную дачу! - Вы знали девушку Свету, которая там жила?
Тётя Лида слегка побледнела.
- Да, я помню её! – отозвалась тётя Лида, хотя и была ещё ребёнком.- Тут её бабушка жила, а Света изредка гостила у неё. Геологом она была и парень у неё был тоже геолог. Потом она заболела… Мать поместила Свету в больницу в городе. Но её не спасли, рак у неё был. Говорят, жених её, приехав, ещё застал Свету живой… И все ушли вслед за ней… Бабушка и мама. А дача так и осталась. Никто не хотел в ней поселяться. Красивая она была, эта Света.
Тётя Лида вздохнула и ушла в другую комнату. Марина неожиданно увидала в окно Петьку и окликнула его. Она принялась у него расспрашивать о людях, некогда живших на окраине посёлка.
- Знаю, знаю! – заговорил Петька. – Бабушка моя помнила и девушку, и её жениха! Такая пара была, все любовались! А почему ты вдруг заинтересовалась?
- Да, просто так! – отозвалась Марина, чувствуя, как слёзы набегают на глаза.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 45
© 07.07.2018 Мила Горина
Свидетельство о публикации: izba-2018-2312149

Метки: старая дача, геологи,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1