История в купальнике


История в купальнике
В Омске очередной скандал. Педагоги всей страны вступились за учительницу истории, потерявшую работу после фотосъёмки в пикантной фотосессии
Виктория Попова, учитель истории средней школы №7, на досуге посещала школу моделей плюс. Снималась для рекламы магазина женской одежды больших размеров. Правда, теперь она уверяет, что не прочитала внимательно договор, а потому была уверена, что фотографии будут храниться у нее дома, в папочке.

Так или иначе владелица модельного агентства Екатерина Бредова, рассказывая сайту НГС.Омск о своем начинании, в ряду других фото передала журналистам снимки Виктории. После их публикации возмутились родители, сочтя фото в купальнике и соблазнительных позах слишком фривольными. Директор Дмитрий Кошелев тоже их не одобрил и, вызвав подчиненную, поговорил с нею об этическом кодексе педагога. Девушка обиделась, написала заявление об уходе и, не растерявшись, сообщила об этом журналистом.
Ну а дальше начался разгул фантазии: «Учительницу уволили за фото в купальнике!», «Педагога немодельной внешности выгнали за аморалку», «Сексуальная учительница лишилась работы за «фривольные» фото в купальнике». На шум в местной прессе отреагировал департамент образования Омска. «Учитель истории Виктория Попова своим поведением: распространением в интернете фотографий фривольного содержания в целях продвижения некоего коммерческого проекта – нанесла урон имиджу школы, а самое главное, высокому званию педагогического работника», – говорится в официальном сообщении.

Виктория продолжала жаловаться прессе. «Я не понимала, я же не в белье, не в чулках стою. Я говорю: „А вы не знаете, что такое Америка 50­х? Стиль пин-ап?“. Извините меня, это же не реклама мужского салона. Люди фотографируются, выкидывают фотки с отдыха, и что в этом такого? А здесь просто реклама магазина», – рассказывала она порталу НГС.Омск. Поведала также, что и прежде подвергалась нападкам администрации из-за «неправильного» цвета волос и джинсов.

Шум в СМИ не утихал, заинтересовалась и центральная пресса, и блогеры разного толка. Отметились радиоведущий Сергей Стиллавин, актриса и депутатша Мария Кожевникова со смелым заявлением в духе: «сама фото не видела, но осуждаю». За звезду прессы неожиданно вступилось министерство образования Омской области, обычно старающееся держаться в стороне от подобных скандалов. Министр образования Татьяна Дернова лично вызвала Викторию к себе, о чем уведомила пресс-служба: «В ходе встречи обсуждались варианты урегулирования конфликта». Министр предложила учительнице выбор: вернуться в свою школу или устроиться в другую. Виктория благосклонно приняла извинения, пообещав подумать.
Минобраз понять можно – в начале сентября в Омской области планируются выборы губернатора. Учителя же – серьезный электорат, а потому обижать их в преддверии выборов не рекомендуется. Да и шум в столичной прессе имиджу врио на пользу не пойдет. Тем более что красавица с картинки – член партии «Единая Россия»…

В кои веки совпали настроения учителей и чиновников – педагоги всей страны тоже решили поддержать Викторию Попову в ее стремлении принимать завлекательные позы. Они стали массово выкладывать в сеть свои фото в купальниках, стихийно организовав флэшмоб под девизом «Учителя тоже люди» в поддержку учительницы из Омска. Коллег возмутило, что им не дозволена личная жизнь.
Вообще, подписи под фото сами по себе показательны и несколько устрашающи. «У нас тоже должна быть личная жизнь», – утверждают педагоги. Призывают: «Долой ханжество!». «Следите за своими детьми!» – доказывают родителям. И это, на мой взгляд, ужасно: для того, чтобы пообщаться с мамами и папами своих учеников, учителя не нашли ничего лучше, чем устроить акцию. Почему-то более простой путь – разговаривать в реале – оказался для них сложен. Возможно, потому, что хороших слов педагоги из флэшмоба для учеников не находят: смысл их высказываний сводится к инфантильному: «Вашим детям все можно, а нам ничего нельзя?»

Кстати, Виктория получала выговоры от администрации школы именно за джинсы, которые ученикам в школах Омска носить запрещают – считается, что это не деловой стиль. Сама Виктория, похоже, так и не поняла, почему ей нельзя – она ж не ребенок. Хотя, по-моему, ханжество – это как раз учить других, неважно, больших или маленьких, тому, во что не веришь сам… И это уже говорит о ней, как об учителе. А преподает, может, и хорошо, только почему-то демонстрирует свои формы, а не педагогические умения. Впрочем, бог с ней – она устала, говорить больше с прессой не хочет, посещает психолога. Коллеги, решившие ее поддержать, когда конфликт был уже урегулирован, снова подлили масла в огонь – имя незадачливой модели опять на слуху. «Ханжи», выступающие против образа учителя в роли товара, категорически осуждаются. Люди гордятся тем, что спасли «учительницу в купальнике» от несправедливости, при этом даже не подумали, что дело не в купальнике, а в стиле пин-ап, в котором она снималась.
 Это стиль, созданный для производства рекламы, играющий на инстинктах потребителей, чтобы выкачать из них деньги. Мужчин, разумеется, ведь реклама женской одежды рассчитана именно на них как на главных добытчиков в семье. У них должна возникать мысль: «Мне нужна такая». Понятно, что не одежда – одежда в стиле пин-ап минимальна.

Учитель истории, гуманитарий, который вроде бы должен нести духовные ценности детям, публично демонстрирует себя в качестве товара. И это почему-то не смущает коллег, участвующих во флэшмобе. Причем понятно, почему. «Учитель должен только передавать знания, личная жизнь никого не касается», – утверждают многие, напрочь перечеркивая мечты министра образования России Ольги Васильевой о том, что школы будут не только учить, но и воспитывать детей. Тем не менее, учителя осторожно выкладывают в интернет фото с пляжа, моря, отдыха, а не из витрины магазина.
Духовности в фотографии страдалицы, конечно, ноль. Губки бантиком, глубокое декольте, подчеркнутое наклоном, выгнутая спина и то, что ее пониже. Кстати, большинство изданий именно эту фотографию игнорировали. Крича, что учительницу уволили ни за что, они старались демонстрировать другое, более приличное фото. Для контраста – чтоб было ясно: уволили ни за что. И, судя по всему, педагоги, подчинившиеся массовому психозу, не попытались изучить источник. Как-то мне не по себе: это действительно люди, которые обучают наших детей критическому мышлению?
Участники флэшмоба утверждают, что они категорически против вмешательства в личную жизнь педагогов. Бог с ним, с воспитанием – вопрос спорный, хотя знание само по себе воспитывает. Но ведь непонимание элементарного – личная жизнь, выложенная в интернет, становится общественной, не делясь на рабочее и нерабочее время – означает полный провал попытки создания информационной образовательной среды, на которую потрачены миллиарды государственных рублей!
И если вечный спор – должны или нет учителя воспитывать детей – так и не может прийти к единому знаменателю, то тут-то нет сомнений: учить безопасности в интернете должны именно педагоги. Потому что их учили этому в отличие от родителей, и для этого в том числе существует урок информатики.

Но самое, пожалуй, удивительное, что родители, как выяснилось, лучше знают этический кодекс педагога, чем сами педагоги. В школе №7 он типовой, разработанный областным институтом развития образования, практически ничем не отличается от кодексов других областей. И там четко написано, что педагог обязан избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб лично его репутации и репутации образовательного учреждения, в котором работает. А также: «Педагогическим работникам следует быть образцом профессионализма, безупречной репутации, способствовать формированию благоприятного морально-психологического климата для эффективной работы».

Даже интересно посмотреть на рабочую обстановку на уроке, когда учительницы, продемонстрировавшие себя с лучших сторон, придут в класс. Особенно если там большинство – мальчики в периоде полового созревания. Или не приходит в голову смоделировать реальность? А, может, участникам флэшмоба на учеников просто наплевать? Так же, к сожалению, как и министерству образования Омской области – на мнение родителей, якобы участников образовательного процесса. Это ведь они были против, но разве их услышали? Главное – скандал замять. В общем, «отлично» в этой со всех сторон некрасивой истории поставить некому…





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 07.07.2018 Игорь Рудой
Свидетельство о публикации: izba-2018-2311956

Рубрика произведения: Проза -> Быль












1