Изгой Часть 2 Главы 13 - 15


Изгой Часть 2 Главы 13 - 15

Глава тринадцатая

" Я, наверное, напрасно жду,- подумал Анхель. - В такую непогоду хороший хозяин собаку на улицу не выпустит. Вряд ли Айде приедет. Ну, что ж, пережду грозу и, как только кончится дождь, поеду дальше".
Он забрался в шалаш, развалился на душистом сене и с наслаждением прикрыл глаза. Пошли вторые сутки, как молодой человек не смыкал глаз. Вчера он не смог заснуть, а сейчас, кажется, проспал бы часов двенадцать. Капли дождя монотонно барабанили по стенам шалаша, свежий, прохладный воздух смешивался с ароматом душистого сена. В лесу бушевала гроза, а внутри шалаша было уютно и сухо, и Анхель, уставший от свалившихся на него забот, неожиданно задремал.
Сколько он находился в состоянии легкой дремоты, неизвестно, только вдруг какая-то внутренняя сила подтолкнула его, и он вскочил.
Тихо ржал его конь, ему вторил другой.
" Айде"! - обрадовался молодой человек и выглянул из шалаша.
И тут же в лоб ему уперлось холодное дуло ружья. Анхель не растерялся. Резким ударом он выбил оружие из рук невидимого врага и откатился за шалаш. В этот момент темная лесная поляна озарилась рыжей вспышкой молнии, и молодой контрабандист в долю секунды оценил обстановку. Он увидел солдат, плотным кольцом окруживших шалаш. На переднем плане стоял человек с копной волос, таких же рыжих,как и вспышка молнии.
" Сандоваль"! - Анхель узнал лейтенанта и, не мешкая, выстрелил в него. Но вновь наступившая темнота, скрыла фигуры людей с ружьями в руках.
На выстрел Анхеля раздались два ответных выстрела, но резкий знакомый голос оборвал стрельбу.
- Не стрелять, скоты! - орал лейтенант.- Брать только живым!
Значит, выстрел Анхеля не достиг цели.
" Не дождешься, живодер! - хладнокровно отметил про себя молодой человек.- Кишка тонка. Я дорого продам свою жизнь, а потом"…
Анхель сосредоточился и теперь стрелял метко. Солдаты падали один за другим. Но вот запас пуль у него кончился, и контрабандист отбросил в сторону пистолет. Он вынул из ножен кинжал и занес его над своей грудью. Но покончить с жизнью Анхелю не удалось. Резкая боль пронзила правое плечо, и кинжал выпал из его руки. Молодой человек с трудом поднялся. Истекая кровью, держась за раненое плечо и пошатываясь, он двинулся прямо на врагов.
Если бы в тот момент можно было видеть выражение его лица! Оно было ужасно! Нестерпимая боль и отчаяние перемешались с лютой ненавистью и презрением.
Увидев, что Анхель - Сатана ранен и безоружен, двое солдат бросились на него, опрокинули на спину и принялись вязать. Сопротивление молодого контрабандиста поистине героическим. Придя в себя после ранения, он, несмотря на свое невыгодное положение, еще долго боролся с солдатами. Благодаря удивительной силе, ему удалось вскочить. Ударом кулака здоровой руки он свалил на землю человека, который держал его за ворот. Оставив кусок рубашки в руках другого солдата, он в ярости бросился на лейтенанта Сандоваля, чтобы отнять у него саблю. Но на помощь лейтенанту уже спешили еще четверо солдат. Они сбили Анхеля с ног и распяли его на земле, вдавив кисти рук в мох подкованными сапогами.
- Вот и встретились, Сатана! - Анхель услышал над собой ненавистный голос врага.
- Наручники на эту тварь! - рявкнул Сандоваль.
Анхелю сковали изранненые руки, посадили на коня и крепко прикрутили к седлу.
- В крепость Сан-Мигель! - как бы в отдалении раздался голос лейтенанта, и отряд двинулся в путь.
Анхель, связанный по рукам и ногам, раскачивался в седле. Рана на плече жгла огнем, разбитые кисти рук мозжили, перед глазами все плыло. Пленник долго крепился, но не смог вынести неимоверной боли. Склонив голову на грудь, он впал в забытье.
Потом он, словно во сне, почувствовал, как его стаскивают с лошади и куда-то несут. Затем скрип двери, чьи-то приглушенные голоса и, наконец, тишина. Благословенная тишина и покой, чего ему так не хватало в его нелегкой жизни.




Глава четырнадцатая



Рауль Мендоса сидел в первом ряду ложи бенуара и, прикрыв глаза, наслаждался божественным голосом певицы. Сегодня в театре давали оперу Бетховена " Фиделио".
С некоторых пор Мендоса почувствовал страстное влечение к оперному искусству и старался не пропустить ни одной премьеры. Он громко аплодировал певцам, кричал "браво" и даже иногда посылал цветы за кулисы актрисам - своим поклонницам.
Сегодня партию Леоноры - Фиделио пела божественная Ана дель Райо. Полковник знал про нее почти все, но так ни разу и не смог пробраться в гримерную богини, чтобы выразить ей свое восхищение.
Шло уже второе действие оперы. В этом действии Леонора - Фиделио вместе со стариком тюремщиком спускается глубоко под землю, чтобы вырыть могилу для одного тайного заключенного, которого должны казнить,
и неожиданно видит перед собой своего супруга Флорестана, ради которого, переодевшись в мужское платье, устроилась надсмотрщиком в эту страшную тюрьму. Флорестан, прикованный к скале бесчеловечными прислужниками дона Писарро, начальника тюрьмы, узнает свою жену.
" Кто бы мог подумать, - пронеслось в голове полковника, - что из либретто этой оперы я почерпну много полезного. Во- первых, нужно посоветовать коменданту крепости Сан - Мигель, чтобы заказал побольше кандалов новой системы, да вырыл поглубже подземелье, для особо опасных преступников, например политических. Выводить их на прогулку вовсе не обязательно, это может привести к плачевным результатам. Во-вторых, некоторых особо шустрых заключенных следует приковывать к стене, чтобы не сновали по камере взад-вперед и не думали о том, как бы побыстрее смотаться. А то, что ни день, то новый побег. А вылавливать беглецов приходится не тюремщикам, а нам, полицейским".
В этот момент на сцене произошла душераздирающая сцена встречи Леоноры и Флорестана. Певица так трогательно исполняла арию, что начальник полиции расчувствовался. Лишь только он поднес к глазам носовой платок, чтобы смахнуть навернувшиеся на них слезы, кто-то осторожно тронул его сзади за плечо.
Полковник резко обернулся, чтобы облаять мерзавца, который посмел помешать ему дослушать оперу до конца. Рядом стоял служитель театра и протягивал ему конверт.
- Простите, что побеспокоил Вас, сеньор полковник,- склонил он голову.- Вам срочное донесение.
- В кои веки я вырвался в театр, и на тебе! И здесь достали! - Недовольный Мендоса вырвал пакет из рук служителя, тут же вскрыл его и вынул оттуда листок бумаги. В полутьме зала он еле-еле разобрал текст.
" Спешу сообщить сеньору полковнику, - узнал Мендоса мелкий витиеватый почерк Сандоваля, - что только что пойман разбойник Анхель - Сатана. Преступник препровожден мной в крепость Сан -Мигель. Жду Ваших дальнейших указаний.
Лейтенант Сандоваль".
Полковник спрятал послание в нагрудный карман мундира.
- Шляпу и перчатки! - отдал он краткий приказ служителю и вышел в фойе.
Сбежав по покрытым ковровой дорожкой ступенькам вниз, он вышел на улицу и поймал экипаж.
- В крепость Сан - Мигель! - распорядился Мендоса.
" Все-таки Бог есть!" - подумал он, откидываясь на мягкую спинку сиденья.


Глава пятнадцатая


Покой и тишина почему то быстро кончились, и Анхель почувствовал, как его снова куда-то волокут. В голове стоял легкий туман, видимо от потери крови. Теперь рана на плече уже не жгла огнем. Нестерпимая боль раздирала все тело на куски и мешала соображать.
Но вот, наконец, длинный темный коридор закончился, пленника втащили в ярко освещенное масляными светильниками помещение и швырнули на пол, заляпанный кровью и нечистотами.
Анхель медленно поднял голову и обвел воспаленным взглядом комнату. Он увидел перед собой полковника Мендосу, сидящего на стуле, и рядом с ним лейтенанта Сандоваля. Они о чем-то оживленно спорили.
Лишь только пленник дал о себе знать, спор немедленно прекратился, и оба офицера с нескрываемым злорадством и какой-то животной жадностью уставились на молодого контрабандиста.
- Кого я вижу! - с радостью Прокруста воскликнул Мендоса. - Никак, это сам знаменитый сеньор Сатана? Давненько мы не виделись с тобой, дружок! Если мне не изменяет память, прошло ровно одиннадцать лет
с тех пор, как я попортил твою очаровательную мордашку. Не так ли?
Прелюдия была зловещей, она не сулила пленнику ничего хорошего.
Анхель не соизволил ответить на такое приветствие.
- Он что, так и будет валяться, словно тюлень на океанском побережье? - раздраженно бросил полковник, резко обернувшись к Сандовалю.- Время - деньги. Пора приступать к делу.
Лейтенант вызвал солдат и те, осыпая Анхеля пинками и градом непристойностей, подняли его с пола. Руки пленника крепко прикрутили веревками к балке под потолком.
- Так - то лучше! - одобрил Мендоса. - Итак, Сатана, быстренько отвечай, где скрывается твой дружок, индеец Видаль. Ты должен помнить это отлично.
Анхель молчал, лишь глядел на своих врагов исподлобья страшным, безумным взглядом.
- Э, мы так не договаривались! - начал выходить из себя полковник. - Если не хочешь по-хорошему, будет по-плохому.- И он подал знак Сандовалю.
Тот понял родственный намек, мигом засучил рукава мундира, нагнулся и поднял с пола шомпол для чистки оружейных стволов. Вальяжной походкой лейтенант подошел к Анхелю и вонзил шомпол в открытую рану на его плече.
От дикой боли пленник закатил глаза, но неимоверным усилием подавил в себе стон.
- Arano!*- прохрипел мученик.- Verdugo m-maldito**...- Больше офицеры не услышали из его уст ничего: лишь тяжкий вздох да скрежет зубов.

* Arano (исп.) - паук.
** Verdugo maldito (исп.) - проклятый палач.

Из раны снова хлынула кровь и вмиг сорочка, изорванная в клочья во время борьбы, пропиталась ею.
- Где Видаль? - как заученный урок, твердил Мендоса. - Где ты прячешь награбленные деньги?
- Я забыл.- Рот пленника перекосила страшная судорога.- А ты н-никак с-собираешься драпать за границу? Н-не п-переживай, М-мендоса, тебе моих денег все равно н-не видать, как с-своих ушей.
- Ах ты,мразь! Да я ж раздавлю тебя, как мокрицу! - Полковник, словно ужаленный, подпрыгнул на стуле.
Но заключенный уже не слышал его угроз. Он потерял сознание и обмяк, повиснув на веревках.
- Воды! - рявкнул полковник.
Сию же минуту ему услужливо поднесли стакан воды.
- Да не мне, кретин, а ему! - Мендоса кивнул на привязанного Анхеля. Он вырвал стакан из руки солдата, в ярости швырнул его об пол.- И не стакан, а ведро! Приведите его в чувство, черт подери ! Мне нужно, чтобы он соображал.
Анхеля окатили водой. Он очнулся и застонал.
- Будешь отвечать? - заорал полковник, весь красный от натуги.
- А Вы говорили про индейцев, дядя, - склонился над Мендосой Сандоваль.- Вот Сатана, он ведь не индеец, а ведь тоже молчит...
- Этот заговорит! - В глазах полковника заплясал дьявол. - Еще как заговорит!
- Н-не обольщайтесь! - С этими словами пленник поднял голову, и, казалось, его пылающий взгляд посылает вызов врагу.
- Знаешь, Пабло, - громко и отчетливо произнес Мендоса, чтобы каждый, находящийся в этой страшной комнате, услышал его.- Я открою тебе один секрет, который укротители в цирке хранят, как зеницу ока. Бывает, что звери во время дрессировки возмущаются, скалят зубы, ощетиниваются. Тогда подними палку и ударь - ударь сильно, наотмашь. Если они не согнут спину, переломай им кости! Понял?
Сандоваль в ответ кивнул.
Ощущение еще более тяжкое и мучительное, чем все то, что он перечувствовал и перестрадал за эти полчаса, сдавило грудь заключенного. Это было какое-то удушье, которое все нарастало и грозило его убить, и вызвано оно было не столько угрозами, которые произносились перед ним, сколько тоном, каким говорили и гнусным выражением лица человека, вкладывающего в них особый смысл.
- А ты совсем н-не изменился, М-мендоса! - медленно проговорил контрабандист, улыбаясь краешками губ.- К-как был с-сволочью, так с-сволочью и остался!
И тут же он получил сильный удар кулаком по лицу, наотмашь. Алая струйка крови стекла из его разбитого рта на подбородок. Анхель сплюнул на пол кровавую слюну и вновь улыбнулся.
- Что ты улыбаешься, ублюдок? - взревел Мендоса. - Прекрати немедленно улыбаться!
Но Анхель не прекратил. Он в упор глядел на полковника, и тот, не в силах выносить страшной улыбки этого поистине железного человека, отвел взгляд.
- Телесное страдание часто бывает полезно душе, - сказал полковник, сцепив зубы.- Бейте его до тех пор, пока к нему не вернется память.- Он натянул белые перчатки и, проклиная пирата Сатану, покинул смрадную камеру.
" Теперь главное не привлечь внимание прессы,- подумал шеф полиции, выходя в коридор. - Губернатор не должен знать, что Анхель – Сатана у меня в руках. Как только бандит даст показания, я сразу же выдам его Верховному Суду."





Рейтинг работы: 10
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 32
© 06.07.2018 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2018-2311654

Рубрика произведения: Проза -> Приключения


Эми Шток       12.07.2018   20:08:23
Отзыв:   положительный
Морские узлы твоих приключений заставляют
трепетать мою морскую душу До...!!!!
Надеюсь, что все же герою повезет и шторм
судьбы утихомирит монастырским штилем...


Натали       07.07.2018   15:42:38
Отзыв:   положительный
Сколько же страданий может выдержать человек..., удивительной стойкости наш
ЛГ Анхель-сатана..., что ещё ему приготовила тяжёлая судьбина ?!?
Жду с нетерпением продолжения этой трагической истории, Галочка...
С теплом, Натали.


Долорес       08.07.2018   22:46:09

Спасибо, Натусенька!
Анхель - сильный духом человек. Он всё выдержит.
Читай дальше.


Натали       09.07.2018   09:45:03

Хочется надеяться, что судьба не будет к нему столь жестока
и вознаградит его за все испытания,... ну не люблю я печальное
и драматическое завершение рассказа, вот и в жизни так, надеюсь
и стремлюсь к счастливому разрешению всех проблем !!!
Обнимаю с теплом...












1