Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Диалоги


                                     Диалоги

      – Ты куда собралась?
      – Пойду погуляю. Домашку я уже сделала, а твой ужин в холодильнике.
      – Сядь, нам нужно поговорить.
      – Ну села! Говори, только быстрей.
      – Опять идёшь к Андрею?
      – А ты откуда знаешь? Следил?
      – Случайно увидел вас и навёл кое-какие справки о твоем ухажёре.
      – Судя по тону, он тебе не понравился. Интересно чем?
      – Прежде всего своим видом. Наглое лицо и развязное поведение, наколки эти дурацкие на обеих руках. И потом он почти всё время курит. Не противно? От тебя самой уже несёт табаком.
      – Я не курю!
      – Значит, воняет одежда. К тому же твой Андрей на десять лет старше!
      – Мужчина и должен быть старше, а всё остальное – это твои придирки!
      – И то, что говорят соседи, тоже придирки? Его видели навеселе в компании таких же пьяных девиц!
      – Это было до знакомства со мной! Сейчас нет ни девиц, ни выпивок!
      – Смотри, дочь! Ты съехала с пятёрок на четвёрки, забросила шахматы и книги, не нужен уже даже компьютер! По-быстрому готовишься к школе, а потом мчишься...
      – Мне уже семнадцать! Или ты считаешь, что я не имею права на личную жизнь? Пятёрки или четвёрки – какая разница? Я всё равно не собираюсь поступать в институт! А шахматы и всё остальное никуда не денется.
      – Я хочу, чтобы ты была счастлива! Ты умна, но это книжный ум. У тебя мало жизненного опыта, и ты не знаешь таких типов, а я на них насмотрелся!
      – Андрей не тип, и мы любим друг друга! И если мне придется выбирать, ты или он, выбор будет не в твою пользу!
      – Спасибо, заслужил! Верно говорят, что в твоем возрасте думают не мозгами, а другими органами. Жаль, что так рано умерла мать, а у меня из-за работы было не так много времени на твоё воспитание. Душу я в тебя вложил, а вот ум...
      – Всё сказал? Тогда скажу я! Если такой разговор повторится, я уйду жить к Андрею! И что ты сделаешь? Побежишь в полицию?

      Пять лет спустя.

      – Мерзавец!
      – Придержи язык, дура!
      – Я подаю на развод, а сейчас вместе с дочерью еду к отцу!
      – И чем я тебя не устраиваю?
      – Кто обещал бросить пить? Напомнить, сколько было таких обещаний?
      – Пью не больше других. На бровях не приползаю, да и тебе пока ни разу не врезал, хоть и заслужила. Денег на жизнь хватает, и люблю так, что соседи жалуются на твои вопли.
      – И ты ещё смеешь говорить о любви? Я узнала, с чем связаны твои задержки! Бегаешь к Верке, кобель!
      – Беги, твой папочка будет рад. Не жалко дочь? У её подруг будут отцы...
      – Лучше никакого отца, чем такой, как ты! Учти, что будешь платить алименты! И квартиру поделим!
      – Так вот на что ты нацелилась! Квартира – собственность матери, так что тебе ничего не обломится! Свалишься отцу на голову – вот будет весело жить на его зарплату. Ты в своей жизни ни дня не работала, разве что в постели, а таких работниц...
      – Это из-за тебя! Я собиралась поступать в институт и пожертвовала учёбой ради любви к такой сволочи, как ты! Боже, какая же я была дура!
      – Ты и сейчас дура. Посмотри на себя. Всего двадцать три, а уже раскабанела. И кому ты такая нужна? Полдня жрёшь, а остальное время валяешься на диване.
      – Врёшь! На мне вся домашняя работа и дочь! А лишний вес из-за родов. Я его обязательно скину!
      – С твоей привычкой транжирить деньги, вам не хватит отцовой зарплаты, даже с моими алиментами, так что, может, и скинешь.
      – Я трачу только на нужные вещи! И прекрати пускать дым в мою сторону! Думаешь, из-за чего кашляет дочь? Всё из-за твоего курения! Кто обещал бросить?
      – Всё сказала? Тогда забирай своё барахло и дочь и чеши отсюда! Пить нельзя, курить тоже нельзя, даже отдохнуть от тебя с Веркой нельзя! А что можно? Только вкалывать и приносить тебе деньги?
      – Пьянь!
      – Дура!
      Хлопнула дверь и стали слышны звуки удаляющихся шагов.

      Примечание: вся нецензурная лексика второго диалога удалена автором.






Рейтинг работы: 65
Количество рецензий: 12
Количество сообщений: 27
Количество просмотров: 600
© 06.07.2018 Геннадий Ищенко
Свидетельство о публикации: izba-2018-2311504

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Галина Колесникова       17.04.2019   09:02:49
Отзыв:   положительный
Нормальные стандартные препирательства детей и родителей... всё от желания наездом и враз втолковать, вложить, убедительно заставить другого подчиниться. Это всегда будет - минус в отношениях и доверии между...
Только постоянная ненавязчивая совместная разборка маленьких обстоятельств - фрагментов жизни собственной или экранной может заложить основу для думания за себя и за других.
Ваш рассказ один из поводов поговорить и обменяться соображениями друзей в семье.
Спасибо.
Геннадий Ищенко       17.04.2019   09:09:47

Галина, я думаю, что вдумчивое и ненавязчивое воспитание должно вестись с пеленок, а у 14-16 летних уже достаточно ума, чтобы понять, когда говорят прямо и доказательно. К сожалению, когда гормональный шторм отключает мозги, что-то говорить бесполезно. Люди редко учатся на чужих ошибках, свои больнее, зато надолго запоминаются.
Галина Колесникова       17.04.2019   09:36:18

Так можно и про шторм издалека и касаясь волны поговорить, Ваш рассказ как раз она самая (тем и хорош).
Я замуж не шла, большей частью потому, что видела примеры и стремилась понять, что - для меня.
Эльдар Шарбатов       10.02.2019   11:41:15
Отзыв:   положительный
Хороший пример для размышлений.
Так проблема (неполной) семьи передалась по наследству.
Вопрос, в чём конкретно допущена ошибка?
Очевидно, что девица, имевшая небогатый жизненный опыт,
боролась за независимость и просто возможность учиться на ошибках.
Но если бы такая возможность у неё была раньше, в более молодом возрасте,
то и ставки были бы меньше, но опыт примерно таким же значимым в жизни.
Видно, хоть отец её достаточно долго и не воспитывал,
но её жизнь держалась на строгих запретах, тормозивших развитие. До поры...


Геннадий Ищенко       10.02.2019   12:16:25

Эльдар, к сожалению, ситуация довольно типичная и для полных семей, даже когда вполне вменяемые родители. Как правило, оба работают, поэтому на детей остается не так уж много времени. К тому же воспитывают не одни они, есть еще родственники, школа, друзья, ну и самый суровый воспитатель - жизнь. Молодые мнят себя не глупее старших (я так думал лет с 13), а сейчас физически созревают раньше. Гормоны бушуют, ум и жизненный опыт в дефиците, а свои синяки и шишки каждый стремиться заработать самостоятельно. Жаль, что родителям будут трепать нервы в любом случае. Лет 100 назад были страх и уважение к отцу, поэтому редко выходили из его воли. В селах нередко можно было увидеть, как один бородач лупит другого, а тот только прикрывает голову руками. Это отец воспитывает своего сына. Увы, по-моему, мы от этого ушли навсегда! :)
Светлана Харина       03.02.2019   12:57:20
Отзыв:   положительный
У меня наоборот. С отцом не повезло. Суров был. Практически с ним не общаюсь. А супруг - мое счастье. Я с ним чувствую себя королевой. Хотя, если бы мне в 17 лет сказали, что я выскочу замуж в свои 20, не поверила бы. К замужеству относилась скверно, не хотела такой судьбы, как у мамы, всех мужиков считала садистами и поработителями женщин) Но судьба распорядилась иначе. Оказывается, есть среди мужчин, редко, конечно, но встречаются приличные субъекты)
Геннадий Ищенко       03.02.2019   13:23:00

У меня такая же героиня в романе "Приемыш" (сказка о советской Золушке) С родителями не повезло, мужчин считала козлами (и было за что) и рвалась к силе, чтобы стать независимой. Ну и стала императрицей, правда, не в нашем мире. Очень нелегкая судьба, любовь и бесконечный труд. А в романах, где главные герои мужчины, например, в "Женихе", они все такие, как Ваш муж. :)
Светлана Харина       03.02.2019   14:34:12

Тут немножко другое. Отец не позволял мне никуда выходить. С мальчиками я встречалась тайно. Дискотеки, прогулки до позднего вечера мне были запрещены. В 90-е годы, когда Россия пребывала в разврате, моими друзьями были книги, музыкальная школа и школьные учебники. Вырваться от всего я смогла только после развода родителей. Отец сам пошел в разгул, связавшись с женщиной из чиновничьего круга, мать бросил, с двумя детьми. Мама моя - женщина хрупкая, музыкальная, воспитывала меня в духовных традициях. Я ж - вечный бунтарь. Супруга встретила в период ужасных потрясений, в 1999 - м году. Покорил своим талантос. Поет очень хорошо и музыку тогда писал, и стихи. Влюбившись в поэзию, сама поступила в институт, на филолога. Родители узнали о том, что я учусь, только на 3 - курсе. Сейчас чуть ли не попу моему супругу лижут. А тогда былм против, мол, он тебе и не пара и все такое. Хотя, супруг из очень приличной семьи. И генетика у него шикарная) Свекр знал 14 языков, был переводчиком, служил в Германии. Но, на тот период, в его семье были трудности. А я успела в нем разглядеть перспективного молодого человека. Так сказать, прикинулв шансы;-) Не жалею! А теперь простр люблю его и никому не отдам. Честь имею, жена пограничника!
Геннадий Ищенко       04.02.2019   16:27:41

Если порядочный, и держать не надо, главное - не трепать нервы. :)
Светлана Харина       04.02.2019   18:42:45

Не поняла?! Вы когда-нибудь видели дедушку с бабушкой, что держатся за ручки и прогуливаются по парку? И дед, и бабулька - однолюбы. Им Господь подарил это чувство. Они-счастливчики. Мы из той же серии. Уверена, доживем до глубокой старости и умрем в один день) До сих пор за ркчки держимся. А нервы треплет жизнь, но наши чувства с каждым десятилетием все крепче и крепче. Лишь бы не было войны и здоровье не подводило.
Геннадий Ищенко       04.02.2019   20:36:23

Я тоже однолюб и уже почти дедушка (внуков нет, сужу по возрасту). Сейчас молодые иной раз гуляют, взявшись за руки, ну а мы - под руку. Написал не об этом, а насчет "никому его не отдам!" Я и написал, что порядочные мужчины жен не бросают и можно расслабиться, потому что и так никуда не денется. :)
Светлана Харина       05.02.2019   14:03:39

Ясно.
Галина-Анастасия Савина       17.10.2018   15:48:22
Отзыв:   положительный
Вот так всегда! Вначале: - это моя личная жизнь, я уже взрослая...
А потом, после нескольких лет семейной жизни: - и чего я мать(отца) не слушала, дурой была!
Учятся на своих ошибках, набивают свои шишки...а потом - ссоры, крики, ненависть. разводы...


Геннадий Ищенко       17.10.2018   16:35:37

Ах мамочка, на саночках каталась я не с тем! Спасибо. "Диалоги" - это зарисовка "на коленке" довольно типичной ситуации.
Евгений Березков       14.10.2018   17:16:26
Отзыв:   положительный
Ни в кого не хотел бы бросать свои дротики,
но, увы, поделюсь всё ж заметкой суровой:
сочетаются браком зайчишки и котики,
а разводятся после с козлами коровы...
Геннадий Ищенко       14.10.2018   18:28:21

Спасибо за отзыв. Строку "сочетаются браком зайчишки и котики" я заменил бы на " сочетаются браком телята и козлики"
Евгений Березков       14.10.2018   18:32:27

Да вы что? Кто ж любимую девушку "телочкой" зовёт? А она ему что - Мой, козлик?..
Геннадий Ищенко       14.10.2018   18:53:54

По-моему, их давно зовут телками. :) Раньше звали за глаза, а теперешние молодые с их нравами и отсутствием культуры могут звать и в глаза. Я к ним не прислушиваюсь, потому что от мата вянут уши.
Елена Казанцева 4       02.10.2018   20:28:24
Отзыв:   положительный
Узнаваемая зарисовка из жизни...
Все набивают свои шишки и не учатся на ошибках других. И ничего с этим не поделаешь, Геннадий!

Спасибо!
С уважением
Геннадий Ищенко       03.10.2018   07:14:08

Поделать можно правильным воспитанием. Только воспитывать должны все: и родители, и школа, и государство своими законами. Полностью проблема не решается, но таких торопыг будет намного меньше, и другой будет реакция на советы родителей. Увы, в нашем обществе об этом приходится только мечтать!
Елена Леонова       08.09.2018   14:47:25
Отзыв:   положительный
Геннадий!
В молодости всё кажется сказочным и романтичным!
Молодая девушка полюбила беззаветно! Юность! Не прислушиваясь к мнению отца, который желал ей только хорошего, сделала свой опрометчивый шаг. Она не думала, что через несколько лет аналогичный диалог состоится с человеком, которому девушка посвятила жизнь и который не задумался о её любви! остались только перебранки.
С Уважением, Елена
Геннадий Ищенко       08.09.2018   15:00:57

Думают всегда, только у молодых своя мотивация, отсутствие жизненного опыта и гормональный шторм, который сильно оглупляет. Говорить что-либо большинству бесполезно, каждый предпочитает набивать свои шишки самостоятельно. С уважением, Геннадий
Illusion       30.08.2018   08:47:30
Отзыв:   положительный
Печальная история.Но не хочется думать,что автор хотел тем самым сказать,что зря дочь не послушала отца.Она любила и этим всё сказано.А потом парень убил её любовь.Таких историй пруд пруди,к сожалению.Просто девочка не разглядела,что у парня была не любовь,а влюблённость.От тех,кого любят к Веркам не бегают да и пить водку нет желания,когда есть любимая женщина.
Геннадий Ищенко       30.08.2018   09:05:04

Игорь, автор хотел сказать, что у молодых в возрасте 16-18 лет из-за гормонального шторма и фантазий отказывают мозги. Какая любовь? У нее именно влюбленность, которая быстро прошла через несколько лет под давлением грубой реальности. Кому нужна любовь к воображаемому идеалу, ценой которой может стать поломанная жизнь? У таких торопыг это сплошь и рядом. Только говорить что-либо большинству бесполезно. Вот после 20 уже появляется хоть какой-то опыт и стремятся лучше изучить того, с кем хотят связать жизнь. Не все умнеют, но многие. Опыт тоже не гарантия от ошибок, но их все равно на порядок меньше.
Illusion       30.08.2018   09:12:21

Тут я полностью согласен.И большинство думают,что они сами всё знают:)
Екатерина Попова       05.08.2018   14:40:45
Отзыв:   положительный
Как говорится, свою голову не приставишь детям... каждый наступает на свои грабли, а родители в два раза чаще получают по лбу. И за себя и за детей.
Жизненная история, как я поняла. Жаль, что всё так. Грустно.
Единственное оправдание - каждый живёт и строит жизнь, как умеет... может быть, как проще на данный момент. Поэтому, многие с шишками и внутренними ранами.
Геннадий Ищенко       05.08.2018   15:55:49

Если бы юность знала, если бы старость могла... Кажется, так. Жаль, но молодые считают себя не глупее родителей и не спешат перенимать их опыт, набивая свои синяки и шишки самостоятельно. Это почти закон природы. :) Спасибо.
Юрий Жигайло       12.07.2018   08:42:20
Отзыв:   положительный
В той или иной мере через это проходят многие... Полная гармония, скорей, исключение.
Просто Борис.       10.07.2018   12:36:52
Отзыв:   положительный
Кинематографическая точность!
Не в бровь а в глаз Гена!
Геннадий Ищенко       10.07.2018   12:44:22

Кинематографическая точность - очень спорное выражение, во всяком случае, если брать современный кинематограф. С убранными матюгами было бы достоверней, жаль, что меня не так воспитали! Спасибо за рецензию.
Просто Борис.       10.07.2018   12:57:35

Неееет Гена! Тут речь не об игровом фильме сомнительного качества.
Есть кино документальное где камера фиксирует все что происходит в жизни.
Вот на такое беспристрастное кино и сослался в данном случае.
По поводу матерков. Не думаю что без них проиграло произведение.
Если бы были матерки то получился бы образ гопников не способных связать пары слов.
А здесь каждый довод обоснован и создается образ людей неглупых для которых мат не обязателен в употреблении.
Хотя и интеллигентные люди бывает так загнут что уши сворачиваются.
Геннадий Ищенко       10.07.2018   13:28:21

В последнее время я хожу с такими ушами. По вечерам молодняк тусуется во дворах, да и на улицах. Развязное поведение и мат через слово, причем у обоих полов. Достойное будущее России! Наверное, есть и порядочная молодежь, которая отсиживается по домам, но сколько же быдла!
Просто Борис.       12.07.2018   03:42:19

Согласен и более того мнение это разделяю целиком и полностью...
Наталья Котикова       07.07.2018   17:26:20
Отзыв:   положительный
Почему-то ничего не говорится о Матери. Только об Отце.
Женское счастье передаётся по женской линии :).
Мой жизненный опыт об этом говорит.
Хотя, наверное, очень жизненная ситуация, и неплохо описана.
Геннадий Ищенко       07.07.2018   17:49:28

Жаль, что так рано умерла мать, а у меня из-за работы было не так много времени на твое воспитание.
Наталья Котикова       07.07.2018   17:52:25

Да. Жаль...














1