Счастье всегда приходит ниоткуда...


Счастье всегда приходит ниоткуда...
   Странное у нас лето, всё-таки… Вот светит солнышко, вокруг полная идиллия и покой, народ благодушно греется и впитывает тепло. Но стоит моргнуть – и что-то закапало сверху, причём откуда взялась вода непонятно, ведь ещё секунду назад небо было совершенно ясное. А тут выясняется, что над тобой уже висит тучка и всё сильнее поливает тебя и все красоты Северной Пальмиры. Город моется. Заходишь в ближайший магазин, покупаешь очередной зонтик – пригодится, они у нас не бывают лишними, ведь мы их постоянно теряем и оставляем где только можно и нельзя. Выходишь во всеоружии – дождь кончился, опять солнце…

   Да и мы в этом Городе странные. А как тут не стать странным, ежели вокруг тебя музей архитектуры, парк и водохранилище в одном лице. И погода, конечно, весёленькая такая, ни на что не похожая. То у нас Белые ночи, то у нас ливни с грозами, а то и весна зимой. Причём один год зима как в субтропиках, а другой – сибирские морозы, к тому же щедро сдобренные стопроцентной влажностью. Вот и люди такие – спокойные, готовые к любым катаклизмам, повёрнутые в себя. А зачем суетиться, собственно, если ты уже здесь, в центре мироздания, и тебе чуть-чуть мешает только погода. Но от неё всегда можно прикрыться зонтиком…

   Но каюсь, иногда хочется плюнуть на всё и уехать куда-нибудь! И не просто куда-нибудь, а туда, где, как тебе кажется, будет лучше, чем здесь и сейчас. Умом ты понимаешь, что такого места на Земле быть не может, ибо именно в этом самом месте сошлось всё самое лучшее и красивое, самое дорогое тебе, и в любой другой местности тебе не прижиться с твоими уже отрастающими жабрами. Это блажь, конечно, но настроение такое бывает…

   Ну, к примеру, достали тебя все и всё, не понимаешь ты зачем и почему, и не знаешь что, а главное – как. Ты сидишь дома один, пятница, вечер, ты только что закончил очередную работу – чей-то портрет, который смотрит на тебя с мольберта и спрашивает: «А дальше что?». Можно начинать следующий, ты его уже продумал, пока писал этот, но мелкий моросящий дождик за окном говорит тебе – не сейчас, отдохни. И тут раздаётся звонок телефона…

   Звонит тебе старый друг и зовёт попить кофейку в кафе напротив, да и предложение у него к тебе есть. Интересное. Ты надеваешь любимые белые штаны и выходишь из дома забыв захватить телефон. Бывает? Конечно. Ой, ладно, кого я пытаюсь обмануть – ты оставляешь телефон дома специально, потому что сейчас не хочешь никого слышать. Вот только старый проверенный друг и кофе. И вот вы сидите с приятелем, пьёте кофе с коньячком, а тут он, посмотрев в окно кафе и видя, что дождь совсем кончился, говорит:

   - Слушай, что мы тут сидим как два туриста? Давай посмотрим мою новую яхту? Кофе и коньячок у меня и там есть…

   Ты думаешь: «А почему бы и нет?», и, не долго думая, соглашаешься, тем паче, что у него уже и машина под парами стоит у входа. И вот вы уже мчитесь в свой любимый яхт-клуб, через час вы уже на борту яхточки – не совсем новой, конечно, до довольно симпатичной. Твой приятель проводит небольшую экскурсию, и ты понимаешь, что можно, оказывается, жить и тут, ведь это вполне сносная квартирка, причём ещё и на ходу. Вот только немного покачивает… Но это убаюкивает и успокаивает твои расшалившиеся нервы, что уже приятно. Через пол часа вы сидите в кают-компании и попиваете неплохой коньячок, и тут ты слышишь:

   - Слушай, а давай сходим на Северные форты?

   Ты опять думаешь: «А почему бы и нет, собственно?», и, вообще уже не колеблясь, соглашаешься. И вот вы уже идёте под всеми парами в сторону фортов по глади Маркизовой лужи. Настроение у тебя совсем улучшается, и думать ни о чём не хочется. Ни о чём серьёзном… Ну, кроме того, что ты теперь не иначе как капитан Грей, а где-то на «Тотлебене» тебя уже заждалась, понятное дело, Ассоль. А кто же ещё? И вы сидите с другом на палубе, потягиваете неспешно солнечный напиток под свинцовыми тучами, болтаете о разных глупостях, не забыв, конечно, завернуться в тёплые пледы. Хорошо! И вот вы бросаете якорь где-нибудь в районе форта «Обручев», например, и укладываетесь спать, и тебе снятся красивые пиратские истории…

   Утро встречает тебя очередным дождём, но тебе-то всё равно – вокруг простор и красота! К тому же внутри тепло и вполне комфортно, а на палубе свежо и вольготно. В общем – на выбор! Вы идёте вокруг фортов, вдали виднеется знаменитый и очень красивый кронштадтский собор, все мысли сдувает балтийским ветерком… И это именно то, что тебе сейчас и надо! Ты, конечно, не настоящий капитан, но кто мешает тебе думать иначе? Ты капитан Грант, капитан Смоллет, капитан Грей и ещё десяток капитанов в одном флаконе! А завидев вдали какой-то сухогруз под немецким флагом – ещё и подводник Маринеско… Хорошооо!...

   Вечером вы пришвартовываетесь у «Тотлебена». Бродите по форту, обсуждаете вопросы фортификации и строительства крепостей, рассуждаете о бастионах, кронверках и контр-эскарпах, приходите к единодушному мнению о том, что лучшая крепость своего времени это конечно Петропавловка. А какая же ещё? Возвращаетесь на ночлег в кают-компанию яхты, не забывая о приятно согревающем напитке, который у твоего друга всегда в баре имеется…

   Следующее утро приветствует вас ярким солнцем и вы решаете позавтракать на палубе. Хорошая идея, особенно понравившаяся местному населению, которое тут составляют чайки. Милые птички, совершенно не знакомые с правилами хорошего тона! Вырвав остатки завтрака у этих обнаглевших нахалок, вы поднимаете якорь и продолжаете свой поход. Мыслей нет, сомнений нет, есть только полное и всеобъемлющее чувство свободного полёта. Главное не становиться чайкой, как-то сегодня они тебя раздражают…

   Поздним воскресным вечером, почти ночью, ты тихо открываешь дверь своей квартиры… и тебя встречает твой кот. Взгляд его полон ненависти и праведного гнева, он причитает, периодически переходя на ругань: «Ну что это за хозяин, что это за бессердечный человек! Ну что, так трудно оставить еды на два дня? Совсем от рук отбился!». И ты, понимая, что был неправ, насыпаешь ему полную плошку еды, которую он тут же уничтожает, довольно похрюкивая и причмокивая. А ты стоишь перед зеркалом в прихожей, на лице твоём идиотская улыбка до ушей и в голове вертится вечная фраза из детства: «Усталые, но довольные, мы возвращались домой…»





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 06.07.2018 Шеркунов Андрей
Свидетельство о публикации: izba-2018-2311450

Метки: проза, миниатюра, воспоминания, мемуары,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра












1