Одноклассница


***
Москва! Как много в этом звуке… По приезду в Москву, в которой за свои 45 лет я ни разу не был сразу охватило чувство столпотворения. Выйдя на перрон железно-дорожного вокзала такого большого города попадаешь в сутолоку судеб, где один тянет свою фортуну за чуб, а другого она прямо таки пинает в будущее, ну а третьего обходит стороной, опасаясь дать даже чуточку своего благоволения. Мимо все время идут и идут люди. Кто-то громко разговаривает по мобильному, кто то что-то объясняет встречающему, сопровождая речь размашистым жестикулированием, кто то тихо сойдя с перрона и поблагодарив проводницу тащит свою кладь в камеру хранения… А ее Величество, Фортуна стоит рядом с зазывалой в кафе и с интересом смотрит на приехавших в ее город, отмечая их и одаривая некоторых из своего рога изобилия свою благосклонностью. Встречают с интересом всех приехавших только вездесущие таксисты- ловцы Фортуны. Они только по взгляду новоприбывшего сразу могут определить человека- стоит его только слегка потрясти или это лох, наслушавшийся о них страшных историй и этого надо не просто ободрать , а загнать в долги так чтобы не повадно было приезжать в ИХ город, а заодно и закрепить имидж злых и голодных до денег шакалов. Но изредка им попадаются непростые люди, которые смотрят на них, как на элемент обслуги и естественно развод клиента проходит не так, как с первыми двумя категориями, но все равно происходит. Ведь они питаются той благодарностью, которую раздает Фортуна.
А бывают такие как я- командировочные, по которым сразу видно, что Фортуна их не замечает, так как мы- эдакие человеки- торпеды, настроенные на максимальное и быстрое выполнение задачи; денег у нас в обрез, только на поесть и доехать, а значит поиметь их непросто сложно, а заморочки не стоят той суммы прибыли. Такие как я по прибытии первым делом покупают карту в ближайшем ларьке и сев на лавочку в зале ожидания, изучают маршрут своих поездок на метро и общественном транспорте, запивая домашний бутерброд кофейной бурдой, приобретенной в привокзальном кафе. Цели тщательно фиксируются в записную книжку для того чтобы ничего не перепутать и не потеряться, да и лишний раз не привлекать к себе внимания. Такие как я, на вопрос «Нужно такси?» предпочитают не замечать спросившего и опустив глаза долу, следуют проложенным по карте маршрутом с минимальными затратами сил и ресурсов, и сбивать программу человека- машины с намеченного пути опасно, ведь сбившаяся с курса торпеда может и рвануть, зацепив своими осколками пытавшегося ее оседлать и поэтому ловцы Фортуны, зацепив взглядом сей опасный предмет, стараются сразу отойти, а то не дай Бог рванет, что бывало не раз.
***
Командировочные, исполнившие свою миссию прибывают на тот же вокзал и их вид уже может сбить с толку таксистов, потому что та первоначальная целеустремлённость, отпугивающая ловцов Фортуны уже исчезла, сменившись опустошенностью. Командировочные становятся вялыми и расслабленными и по прибытии на вокзал осаживаются в зале ожидания, где под монотонный голос диктора тихо засыпают в ожидании своего отбытия.
***
Оля Штерн. Я встрепенулся от толчка по сумке, стоявшей между ног и сквозь молоку сна увидел ее- Ольку Штерн, с которой мы сидели в свое время за одной партой на протяжении восьми классов средней школы. Все такие же светлые волосы, собранные в пучок на затылке и слегка раскосые голубые глаза. Помню как она уезжала со своими родителями на ПМЖ в Германию, а я стоял на углу ее дома и провожал взглядом ее стройную фигурку выходящую из подъезда и садящуюся в желтую Волгу такси. И вот она здесь. На железно-дорожном вокзале Москвы одетая в спецовку моет пол возле моих ног.
- Оля?- обратился я к ней.
Она подняла свои глаза от пола и посмотрела на меня. Я ожидал от нее улыбки узнавания, но было видно, что Оля смотрит на меня как предмет интерьера, мешающий продолжить такую важную для нее работу.
- Оля! Ты не узнаешь меня? Это я, Мишка Соков. Мы с тобой вместе за одной партой восемь лет в школе сидели.- Выпалил я, не желая ошибиться в том, что это именно она- Оля Штерн, моя давняя и первая любовь.
- Я, Оля!- Тиха сказала женщина и снова продолжила свою работу.
Я вскочил с лавки и мой сон как ветром сдуло.
- Олька! Так ты меня узнала. Я тут по командировке в Москве. Ты сама как? Как родители? Наших кого- нибудь видела?- я засыпал ее градом вопросов.
Оля молча продолжала свою работу и как отстранившись от меня двинулась вдоль ряда сидений, проталкивая швабру под ноги ожидавших.
Видя, что Оля не желает разговаривать со мной, присел на лавочку и смотрел вслед ее удаляющейся фигуре, так же размеренно двигающей шваброй с намотанной на нее половой тряпкой.
Как то стало немного не по себе. В голову закралась мысль «Может ей чем то смогу помочь? Ведь не чужие же люди!»
Попросив у соседа приглядеть за своей дорожной сумкой, проследовал по залу ожидания за своей одноклассницей.
- Оля! У тебя скоро перерыв?- подойдя к ней спросил.- Может поговорим. Школу вспомним?
- Мужчина!- Обратился ко мне, подъехавший на электрополомойке, работник в такой же спецовке что и Оля.- Чего Вам надо?
- Это Оля Штерн- моя одноклассница. Мы с ней тридцать лет не виделись, а тут попал в командировку и на тебе вижу ее.- Отвернувшись от Ольги я ответил мужчине.
- Штерн? Да моя фамилия давно была Штерн.- Подала голос Оля.
Я снова бросился к ней.
- Да, ты- Оля Штерн, а я- Миша Соков. Помнишь меня?- радостно спросил я ее. Оля не обращая на меня внимание продолжила движения шваброй. Мужчина выключив поломойку подошел ко мне.
- Парень1 Давай-ка отойдем.- и взяв меня за руку отвел от работавшей одноклассницы.
- Тебя значит зовут Михаил?- спросил он.
-Да.- я продолжал смотреть на нее углубленно трущую чьи-то следы оставленные на плитке пола.
- Миша, не трогай ее. Не надо.- Попросил меня рабочий.- Она немного не в себе, потому отстань от нее. Пусть работает.
- Но как так то? Я думаю, что ей будет приятно встретиться с одноклассником! Ведь мы столько лет не виделись!- возмущенно высказался я.
- Мало ли что ты думал. Я тебе еще раз говорю, не трогай ее. Ждешь поезда, вот и жди и нечего к ней приставать. Видишь же что не до тебя ей.
Как то стало грустно и посмотрев на Ольгу перешедшую к уборке следующего пятна повернулся и пошел к своему креслу, где заботливый сосед стерег ее от еще одних ловцов Фортуны- вокзальных воришек. Сидя в кресле я не спускал глаз с Ольки. Она периодически обмакивала половую тряпку в ведре воды и намотав ее снова на швабру продолжала свой нелегкий труд избавляя цветастую плитку вокзала от следов прошедших по ней пассажиров. На душе было грустно и тоскливо.
***
Шило в одном месте не давало мне успокоиться и оставить все как есть, и бросить Ольку не поговорив с ней. Обменяв билет в кассе на более поздний рейс, я засел не далеко от служебного входа для персонала. Через три часа ожидания вышла она- в стареньком плаще и ношенных полуботинках неопределенного цвета, прижимая к груди холщевую сумку своими тонкими и жилистыми руками. Понимая, что разговор в здании вокзала не получиться, я последовал за ней. Отойдя от вокзала за сотню метров, догнал ее и снова к ней обратился.
- Оля! Это я- Миша! Ты меня помнишь?
Оля испуганно от меня отшатнулась.
- Ты напугал меня!- голос Оли дрожал.
- Так ты узнала меня?- настаивал я на признании.
- Миша Соков. Отличник и староста класса.- Глаза Оли смотрели на меня с некоторой грустью.- Чего ты хочешь от меня, Миша Соков?- Как бы вновь и вновь пробуя на вкус мое имя и фамилию спросила Олька.
- Олька! Давай поговорим. Я ведь столько лет не видел тебя.- И я попытался приблизиться к ней. Оля отшатнулась.
- О чем говорить? О том, что я сумасшедшая и горбачусь здесь на вокзале уборщицей потому что никуда меня с моей справкой не берут?- Олька неудобно сжала сумку и из нее выпал пакетики с чаем. Увидев рассыпавшиеся пакетики, Оля бросилась их подбирать и с ожесточением засовывать обратно в сумку.
Прошлое вспомнить.-Растерянно пробормотал я.
- Прошлое уже не вернешь, Миша. Езжай домой и не доставай меня.
- Знаешь, что! Я не для того обменял билет, чтобы вот так просто отпустить тебя.- и подхватив Ольгу за руку, потащил ее к ближайшему кафе. Оля слабо сопротивлялась, но не давала повода окружающим вмешаться в мое конвоирование.
Усадив ее за первый попавшийся на пути свободный столик я подозвал девушку официантку.
- Два салатика, водки граммов двести и колбасную тарелку. У Вас это есть?
Девушка кивнула и записала мой заказ в блокнотик.
- А теперь поговорим?- Снова обратился я к Оле.
- Мне спиртное нельзя. Я на таблетках.- Оля тихо прошептала, смущенно сжимая свою сумку.- И дорого здесь.
- Ничего. Ради такого случая не разорюсь. А теперь рассказывай всю свою историю после Вашего отъезда в Германию.
-Да рассказывать то особо и нечего.- Пряча глаза начала Олька.
***
После ее рассказа мною был заказан еще салатик и еще двести граммов водки.
- Оля, а ты где живешь?
- Комнату нам дали с сыновьями от железной дороги, там все и живем.
- А домой вернуться не хочешь?- Из благородных чувств спросил я. А может это уже был и не я, а алкоголь ударивший в голову, но не спросить не мог.
- А кому я там нужна? Родных никого. Специальности нет. Тут хоть работа есть.- Оля отвела глаза.
- Давай-ка мы сделаем так. Ты даешь мне свой номер телефона, а я дома подыщу тебе работу и жилье.- Благородность из меня так и перла.
- А пацанов моих куда? А долги мои ты тоже решишь?- Оля смотрела серьезно.- Слушай Миш, не лезь ты в мою жизнь, а то свою поломаешь так что не соберешь. Зачем тебе мои проблемы?
- Телефон дашь или нет?- Я был серьезен, как никогда. – Если проблемы твои с работой и с жильем решу, вернешься домой?
- Телефон дам, но про остальное даже говорить не буду. Запиши. - Олька встала из- за стола, так ничего не попробовав из своей тарелки.- Мне пора. Дети дома ждут. Пока Миш.- И ушла в темную московскую ночь.
***
Возвращался я домой переполненный воспоминаниями с изрядной долей спиртного плескавшейся в жилах и одновременно с верою, что Ольке надо помочь. Хоть костьми ложись, но бросить ее в трудный час не по мне.
***
Прибытие к станции назначения было мне тяжелым. Голова раскалывалась от выпитого накануне и смутные сомнения в своих силах точили душу. Доложив о результатах командировки я получил свой заслуженный выходной. За этот день я обзванивал своих знакомых, близких и дальних, в поисках жилья для Ольки и ее сыновей. Жилье к концу дня я нашел, но цена была мягко говоря сложным испытанием даже для меня. «Быть джентльменом так быть им до конца»- решил я про себя и набрал телефон, продиктованный Олей.
«Абонент не абонент»- женский голос провещал из трубки. Весь вечер я снова и снова набирал номер. Абонент так и не появился в зоне действия сети.
***
Утром придя на работу зашел к директору.
- Виктор Александрович, разрешите войти!- заглянув в кабинет начальника спросил я.
- А, Мишаня, заходи.- Начальник призывно махнул рукой.- Присаживайся. Как съездил?
- Съездил нормально, Виктор Александрович. Все текущие вопросы с поставщиком решил. Витя, я на вокзале Олю Штерн встретил.- Доложил я начальнику и по совместительству однокласснику.- Она там уборщицей корячится. Двое сыновей у нее. Живет в комнате в общаге. Я телефон ее взял, уже жилье ей у нас в городе нашел, а она не отвечает.
- Олька? Жива?- Витька отвлекся от дел.- Они же в Германию уезжали.
- Не доехали Вить они до Германии. Ольга после травмы головы попала в дурдом, так что даже сейчас она после стольких лет сидит на таблеточках. Поговорил я с ней, она вроде адекватная, но вот что дальше делать ума не приложу.- Я выдал школьному товарищу свои сомнения.
Витька смотрел на меня с укором.
- А ты, что не мог ее сразу вместе с детьми схватить и везти сюда?
- В голову даже не приходило. Это когда я употребил, тогда вроде стал благородничать.
- Дурак, ты- Мишка. Как был дураком, так им и остался. Ну, порешал ты с жильем и что? Кого селить будешь?- Витек встал из объемного кресла директора.- Тут надо мыслить глобальней. Надо ее найти, привезти и устроить здесь, тогда только как то сможем ей помочь, а как ты… Эх!!!- Витька махнул рукой.
- Значит слушай меня.- Виктор снова водрузился в кресло.- Даю тебе три дня на командировку туда же. Отследишь чтобы поставщики не телились с отгрузкой, но и Ольгу с детьми должен привезти. - Наклонился над столом директор и слегка повысив голос изрек. -Ты меня понял!
- Понял!- Встал я со стула.
- Командировочных выпиши себе на три дня и заодно вот возьми бумажку.- Что-то черканул на ней Виктор.- Отдашь главбуху. Эту сумму в подотчет. Все понял?
Я, взяв бумажку с директорскими каракулями, кивнул и отправился в бухгалтерию.
***
По прибытии Ольку в дежурной смене уборщиков я не нашел. Не ее смена. Отправившись уже проверенным мною маршрутом прибыл к поставщикам и передав просьбу своего начальства был препровожден сперва на склад, а потом получив адрес в логистическую компанию. Оформление документов заняло не более полдня. У меня оставалось на поиск Ольги двое не полных двое с половиной суток.
Общежитий железной дороги по Москве имелась масса и чтобы не терять ни время ни силы зря облюбовал себе место недалеко от служебного входа. Ольгу я прождал весь оставшийся вечер и всю ночь. Рано утром она вся в том же куцем плаще и в тех же истоптанных полуботинках пришла на работу. Уже валясь с ног от усталости я на негнущихся ногах добежал до нее.
- Олька! Я тебе звоню- звоню, а мне все время говорят, что ты вне зоны доступа.- Выпалил я ей.
Оля отшатнулась от меня.
- Мишка! Говорю же тебе, отстань ты от меня. Ничего мне от тебя не надо.
-Оля! Я здесь не просто так. Я тебе жилье уже нашел, а Витька Буров меня сюда за тобой послал. Давай сбирайся и поехали домой.
Олька убежала от меня и спряталась за дверью служебного входа.
Через полчаса меня задержал патруль для установления личности.
***
Вышел я из полиции только через двое суток и сразу отправился на вокзал. Встреченный мною работник, хмуро посмотрел на меня и сказал:
- Что довел девку до истерики, герой? Ее на «скорой» после тебя отсюда увозили. Припадок с ней случился. Теперь уволили ее из-за тебя.- И сплюнув мне под ноги, пошел прочь.
- Эй, подожди!- Бросился я вслед ему.- А дети ее с кем?
- Откуда я знаю.
- Ты хоть адрес где она живет скажи, а я хоть с ними побуду, пока она не вернется.- Попросил я.
- Что так все серьезно?- Мужик смотрел на меня с подозрением.
- Одноклассница она моя.- Выдыхнул я.- Да и когда была первой любовью. Не могу я ее здесь бросить.
- Подожди тут. Пойду, адрес ее спрошу.
***
Ловец Фортуны за полторы тысячи и 30 минут доставил меня по адресу, записанному на бумажке.
Розыски комнаты, где жила Олька были недолгими и на стук в дверь, мне открыл замок пацан с такими же голубыми, как Ольки глазами.
- Привет! А Ольга,- не зная ее новую фаилию промямлил я.- здесь живет?
- Мамы нет.
- А Вы ее сыновья, я полагаю.- Смотрел я на мальчишку верху вниз.- Я, дядя Миша- ее школьный друг. Мама Ваша попала в больницу и попросила за вами присмотреть. Вы, как не против?
К двери подошел точно такой же пацан.
- Так Вы близнецы?
- Дядя, ты что дурак? Мы- двойняшки.
- Ладно двойняшки.- Улыбнулся и уже обращаясь к обоим парнишкам спросил.- Не против того, чтобы я за Вами присмотрел?
- Заходите.
***
Ольку мы нашли через сутки, так что моя командировка не позволительно долго затянулась. Витька после моего звонка командировку мне не продлил, но разрешил взять отпуск за свой счет. С пацанами мы сошлись легко и не смотря на свой юный возраст они были серьезны и рассудительны: сделали вид, что не заметили мое вранье при первой встрече, когда я разыскивал их мать по больницам. За это время мы привели комнату в порядок, забили холодильник вкусностями и приведя внешний вид в порядок поехали на встречу к матери. В палату Ольки я заходить не стал, а пацанов, накинувших белых халат, медсестра проводила до самой палаты и вернулась вместе с ними.
- как мамку увидели?- спросил я двойняшек.
- Да. Только она без сознания.- Ответил Санька.
- Мама, нас даже не видела.- сказал Лешка.
Подняв глаза на медсестру я тихо спросил:- Какой диагноз и какие прогнозы?
-У нее опухоль и был инсульт. Последствия пока не ясны.
***
Разговор с Витькой был долгим и тяжелым. Совместно приняли решение забирать пацанов домой. А что делать с Олькой? А если понадобятся деньги на операцию и реабилитацию? Пацанов что в детдом или к родственникам? Где искать ее родственников? Короче куча вопросов и ни одного ответа.
***
Пацанов я забрал к себе ибо Виктор вряд ли бы объяснил своей жене чьи это дети, а так как я уже восемь лет холостякую, мне объяснять некому да и не зачем. Пацаны решение о переезде восприняли вроде бы спокойно, озадачив меня единственным вопросом: кто будет смотреть за мамой? Ответа на этот вопрос не было. Обзванивая разъехавшихся по всей стране одноклассников, мы искали того, кто мог бы присмотреть бы за Олькой в больнице. Насилу нашли. Врачи на операцию и реабилитационный период озвучили сумму. Витька взял сбор средств на себя.
***
Как то свыкся я с Олькиными пацанами. Уже приходя с работы домой, привычным стало их встреча меня у порога и протягивание детских ладошек для мужского приветствия. Со спиртным пришлось полностью распрощаться, ведь что и говорить теперь эти два мальчишки заставляли себя взять в руки и не заливать все свои обиды на мир «горькой». Да что и говорить сами пацаны как то заставили вспомнить мои детские поделки и уже вечером Лешка показывал мне листы расписанные акварельными красками, где он рисовал, то ли поле, то ли луг – пейзаж одним словом. Санька тот сразу увлекся шахматами и мне пришлось установить на интернет родительский контроль, чтобы он невзначай не влез на те сайты, которые я посещал в их отсутствие. Дела шли своим чередом. Ближе к августу пацанов надо было собирать в школу, а Олька еще не поправилась. Совместным скайпконференцией решали вопрос как отдавать Олькиных детей в школу. Расходы на школу я взял на себя, но проблему как их отвезти, чтобы их не отдали в детдом решила наша двоечница, Валька Быстрова. По ксерокопиям свидетельств о рождении мальчишек она неизвестным мне способом сделала дубликаты, где отцом обоих пацанов был указан я, так что и проблема со школой тоже была решена.
***
В первый класс Лешку и Саньку отправляли мы все- весь наш 8 «Б» класс. Витька через айфон вел трансляцию для наших и когда мальчишки под первый школьный звонок зашли в здание школы, наши девчонки не сдерживали слез.
***
Оля от инсульта так и не отошла. Хоронили мы ее дома- всем нашим классом. За то теперь у нас после нее остались два парня- Лешка и Сашка, которые заняли ее место.









Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 30
© 06.07.2018 Андрей Ворожко
Свидетельство о публикации: izba-2018-2311325

Метки: одноклассница, болезнь, смерть, дети, помощь,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Гедеван Эриванский       13.07.2018   02:37:24
Отзыв:   положительный
Здравствуйте ! Позвольте Вас поблагодарить за историю об отзывчивых людях и Настоящих Мужиках !










1