метание ножей


метание ножей
Для опытных метателей многое покажется очевидным в данной статье, однако люди часто спрашивают – что за зверь такой – метание ножей..
Нож – один из древнейших видов оружия. Хотя речь идет о метании ножа, он не является метательным оружием. В том – то и состоит прелесть этого мастерства – уметь метать то, что не предназначено для метания, в отличии от звездочек, дротиков и стрел.
Метание ножа – один из самых сложных видов владения оружием. Например в 10 раз сложнее стрельбы. Ножи в полете сами не выравниваются. Правильный хват не дает попаданий..
Этой железякой надо уметь управлять. На усвоение навыка контроля вращения уходит значительное время.
Метание ножей делится на два основных раздела: оборотное и безоборотное. В свою очередь каждый из них делится на подразделы и разные виды техник, расчитанных на определенную задачу.
Разделы и техники имеют свои плюсы и минусы относительно друг друга. Одна техника не лучше другой – просто она имеет свою нишу и особенности в метании ножа.
Оборотное метание производится преимущественно с определенных дистанций. Например: на 3метра делается один оборот ножа, на 5м – 2 оборота. Такой подход позволяет метать ножи более однообразно. Но вовсе не за счет одинаковой работы. Человек в отличии от машин не умеет производить одинаковые движения с точностью до миллиметра. На 7 метров (средняя дистанция метания) ошибка в градус ведет к промаху. Так что этой железякой все равно нужно управлять, как ни кидай.
Оборотное метание имеет свои плюсы и минусы относительно безоборотного. Например, хотелось бы отметить, что в оборотном метании лучше баллистические характеристики ножа, но хуже обратная связь – то есть отслежка этой самой баллистики – вращения ножа.
Безоборотное метание ножа лучше подходит для таких задач, как владение оружием.
Безоборотка делится на подразделы: метание ножа безоборотно, вполоборота, иногда в оборот. Но в отличии от классической оборотки, выбор вращения ножа не зависит от дистанции, а зависит от конкретной задачи: к примеру – топор метнуть безоборотно затруднительно (хотя есть умельцы, метающие топор безоборотно и в полоборота). В расширенном понятии безоборотное метание подразумевает раздел малооборотных техник.
В безоборотном метании надо уметь хорошо управлять вращением ножа. Для этого первоочередной задачей метателя изучение принципов работы кисти руки. Они становятся понятны не сразу – только после некоторого количества занятий. Если кто осваивает за одно занятие - значит просто раскидались в упор и к владению оружием это не относится.
Для серьезных занятий потребуется освоение базы: многим приходится на одно лишь избавление от рывков при метании уделять некоторое время. У разных людей время на освоение основных навыков метания ножа широко варьируется (т.к. у всех разная предрасположенность). А на оттачивание искусства владения ножом часто уходит вся жизнь.
Немного о работе тела в метании ножа:
По важности работа тела в метании ножа менее значительна, сем работа кисти. (Чем лучше работает кисть, тем меньше требуется уделять внимание телу.) Тем не менее работа тела выполняется в различных техниках. - Таких, как волновые, силовые, с блокировкой. Они используются для разных задач. Силовые техники -это работа на мощность. А волновые – тоже на мощность, но при минимизации расходов мышечной энэргии. Однако при этом повышается сложность броска( т.к. волновуха требует повышенной координации). Броски с блокировкой отдельных или почти всех звеньев тела больше подходят для точности попадания, т.к. производится более однообразная работа, а так же упрощает контроль некоторых двигательных параметров.
Независимо от работы тела броски так же делятся на различные типы – например по баллистическим характеристикам: с длинным или коротким разгоном. Они так же рассчитаны на определенную задачу.
На близких дистанциях короткие броски самые мощные (дают хорошую кинетическую энергию), так как они всегда чище: тело не успевает помешать ножу набрать момент инерции. Таким образом мощность броска прежде всего (помимо других факторов) зависит от чистоты его проведения (минимум подработок мышцами). К примеру: даже есливолновой, являющийся по определению мощным, бросок провести коряво, он получится вялым.
Это был краткий обзор некоторых популярных моментов в искусстве метания ножа, хотя на самом деле тема намного более обширна. Способов метания существует множество, как и задач в метании: тактических, стратегических, методиеских.
А.В. 2018





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 36
© 05.07.2018 alkoraider
Свидетельство о публикации: izba-2018-2311011

Метки: метание ножей, статья,
Рубрика произведения: Разное -> Техническая литература












1