Это было


Раннее утро. В стране идёт чемпионат мира по футболу. И я тоже иду неспеша... по тротуарчику. Недалеко от меня два земляка так же неспешно движутся на работу, судя по одежде - на работу без руководящих обязанностей. Оба в капитально затёртых футболочках и в таких же заношенных то ли полушортах то ли полусемейных трусах. Один верхом на пожилом, видимо ещё советском велосипеде, второй в резиновых шлёпанцах на “босу ногу”. Короче; два пацана стильности немерянной держат курс на производство.
Тут оседлавший “железного коня” выдаёт интересный монолог (цитирую практически дословно!);
- Три ноль… будет три ноль! Я хотел десять – не получается, смогу наверное только две. Я тебе (своему спутнику в шлёпках) щас расскажу…Она всё мне про меня же рассказала… про всё что было… даже про первую любовь ещё школьную - Машку Иванову (имя и фамилия естественно изменены), сама молодая… лет двадцать пять. Вот она и сказала, что счёт будет “три – ноль”. Три – Ноль!
Я невольно всмотрелся в оратора. Понял; отнесёт и отдаст и две и десять тысяч отдаст, даже если они будут последние у жены, детей или у матери-старушки…обязательно заберёт и отнесёт. И если будет возможно отнесёт и футболку с полушортами, утащит шлёпки у своего спутника и отнесёт. Сделает стопудово!
Это было видно по его узким плечам, острым локтям и коленкам… по негустой, но живописно разбросанной вокруг макушки шевелюре, по сухим складкам у рта… А главное по его немигающим тусклым глазам. Нет не было в них азартного огонька, даже искры азартной не было, не было в них мечты, не было веры, не было надежды!
Была какая-то похмельная тоска или грусть, а может печаль… не знаю. И была телячья покорность собственной дурости. Кто? Где? Что ему напророчил? Может кассирша в магазине где он работает грузчиком? Или случайно оказавшаяся рядом нетрезвая подруга во вчерашней рюмочной? Какая разница.
Когда я отвернулся и пошёл своей дорогой в мою голову пришла мысль:” Вот уж точно; пока не ходишь в больницу кажется, что никто не болеет”.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 23
© 05.07.2018 Владимир Пономарев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2310995

Рубрика произведения: Проза -> Быль












1