Пропущенные уроки истории


Время смеётся над нами нелепыми,
Дразнит секундами, ловит минутами.
Люди разумные – времени пленники,
Судьбы меняют будто валюту.

Бьются за «красных» с отрядами «белых»,
Вскоре сбегают от морока красного -
Кожанок строгих на дядях дебелых,
Списков расстрельных, в армию Власова*.

За что помирали? За мир и свободу?
Ни мира в душе, ни свободы за окнами.
Кровавили землю, сминали народы,
Пускали снаряды, блистая биноклями.

Мы - важные, дерзкие, ценные, сильные.

В стране - нефти валом, запасы палладия…
За джинсами – очередь, словно за крыльями.
Захват самолёта - Овечкины** крайние!

Крушить, убивать обучались, завидовать,
Томились в «хрущёвках» тела равнодушные.
Могли и Генсека*** принудить лавировать,
Вождей выбирали из тех, кто получше.

А эти, из «новых» - детишек в Европу,

Деньги - в Америку, золото - в Азию.
Сгинут канальи, как прежде циклопы,
Станут историей. Тикают часики.

Что же в остатке?! Счастливое детство,
Юность и зрелость, беззубая старость,
Свет и любви неземной верховенство,
И одиноко белеющий парус.


*- Русская освободительная армия (часто используется неофициальное сокращение РОА) — название вооружённых сил Комитета освобождения народов России, а также совокупность большинства русских антисоветских частей и подразделений из русских коллаборационистов в составе Вермахта в 1942—1944 гг., преимущественно использовавшихся на уровне отдельных батальонов и рот, и сформированных различными немецкими военными структурами во время Второй мировой войны и имеющая с 28 января 1945 года статус вооружённых сил союзной державы, сохраняющей нейтралитет по отношению к США и Великобритании. Армией командовал генерал-лейтенант А. А. Власов.
Русская освободительная армия являлась основной движущей силой Русского освободительного движения, направленного на свержение советской власти и создание Русского государства.
**- Семья́ Ове́чкиных — многодетная семья из Иркутска, которая в 1980-х прославилась своим семейным джазовым самодеятельным ансамблем «Семь Симеонов».
8 марта 1988 года семья предприняла неудачную попытку захватить самолёт Ту-154 (бортовой номер 85413) с целью бегства из СССР.
Попытка угона самолёта не удалась: самолёт приземлился на военном аэродроме и был взят штурмом. При этом погибли в общей сложности 9 человек: пять террористов (Нинель Овечкина и четверо её старших сыновей), бортпроводница Тамара Жаркая и трое пассажиров; ранения и травмы получили 19 человек (двое Овечкиных, два сотрудника милиции и 15 пассажиров). Овечкины похоронены под Выборгом на кладбище в посёлке Вещево в немаркированных могилах с номерами.
***- Генера́льный секрета́рь Центра́льного комите́та Коммунисти́ческой па́ртии Сове́тского Сою́за (офиц. аббр. — Генеральный секретарь ЦК КПСС; в 1953—1966 годах должность носила название Первый секретарь ЦК КПСС, в 1925—1952 — Генеральный секретарь ЦК ВКП(б), в 1922—1925 — Генеральный секретарь ЦК РКП(б); разг. — генсе́к) — высшая должность в Коммунистической партии Советского Союза. После смерти Владимира Ильича Ленина фактически стала высшей руководящей государственной должностью в СССР.
05.07.2018г.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 25
© 05.07.2018 Валерий Олизько
Свидетельство о публикации: izba-2018-2310718

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика гражданская











1