Пулеметы. Нарезы в стволе.


Пулеметы. Нарезы в стволе.
.              Зачем нужны нарезы в стволах огнестрельного оружия?
Изначально нарезы были нужны для придания осевого вращения вылетающему из ствола снаряду, например пуле. Осевое вращение позволяет предотвратить беспорядочное вращение и стабилизировать полет пули.
                 Всем известны классические нарезы по всей длине ствола. В зависимости от твердости оболочки (или самой) пули, нарезы могут быть глубокими (до 2-4 мм) и пологими или наоборот неглубокими (0,1-0,2 мм) и крутыми. Сами нарезы также могут быть различного профиля: прямоугольные, трапециевидные, треугольные, овальные… Это нужно для лучшей чистки стволов от нагара или свинцевания, для улучшения врезания пуль в нарезы, большей живучести стволов и т.п. Нарезы могут быть с постоянным по всей длине ствола шагом закрутки и с постепенным уменьшением шага закрутки ближе к дульному срезу. Количество нарезов в стволах современного оружия от 4 до 10. На старинных от 2 до 30 и более. Чем больше количество нарезов, тем стабильнее кучность попаданий.
                 Нарезы были изобретены чуть ли не вместе с огнестрельным оружием вообще, но стали востребованы в армиях государств только к середине 19 века. Представляете, ковбои на Диком Западе Америки в те времена отстреливали индейцев и друг друга из (нарезных) Кольтов, Смит Виссонов и Винчестеров со скобой Генри, а генералы во многих армиях Европы всё еще размышляли, надо ли брать на вооружение казнозарядные и нарезные винтовки вместо дульнозарядных и гладкоствольных ружей-шомполок. Получается, что самым продвинутым оружием в те времена владели гражданские лица. Они же первыми испытывали все нововведения и изобретения в оружии.
                С середины девятнадцатого века и до начала двадцатого было золотое время бурного развития огнестрельного оружия. Изобретатели и производители обгоняли законодателей с их запретами. Чего только не придумали и чего только не создали и не попробовали в это время творцы огнестрельного оружия. Кидались из крайности в крайность, зато нашли истинный путь, по которому всё Человечество идет до сих пор. Были изобретены и внедрены: унитарный патрон, механические пулеметы (картечницы) и автоматические (Пулемет Максим), автоматические пистолеты… В обычных спортивных магазинах того времени, да и в любой лавке или на базаре можно было без всяких разрешений купить огнестрельное оружие следующих типов или классов: детское (для детей от 4 до 10 лет), подростковое, женское, мужское, развлекательно спортивное, спортивное, охотничье, нарезное и гладкоствольное. Разрешение требовалось только на покупку оружия стоящего на вооружении в армии. Для примера у ссыльного Ульянова Владимира Ильича (Ленина) был целый арсенал в Шушенском. А еще у одного каторжанина в Туруханском крае по кличке Сталин, заряженное ружье висело над кроватью.
                Насчет из крайности в крайность. Вы знаете, что такое сибирская винтовка? Это самодельный стволик калибра от 4 до 6 мм и такой же самодельный (капсюльный) замок, сильно упрощенного типа. Замок и ствол крепились на обломке штакетины из ближайшего палисадника. Вот это и есть настоящая, сибирская винтовка. Какие нарезы? Белку или соболя метров с пятнадцати, двадцати сшибить можно, вот и ладно. Такие же «винтовки» более крупного калибра уже назывались «зверовыми».

Нашел два фото ,,Зверовых" винтовок. Они могли быть нарезными.  Фото ,,Сибирских" винтовок не нашел.
                А что за ружье под названием «утятница»? Это длиной до 2-3 метров ствол, калибра 4 или даже 2. С прикладом. Что такое 4 калибр знаете? Это когда из фунта свинца можно отлить четыре сферические пули. То есть каждая пулька должна весить более 100 граммов. Дроби в такой ствол не меньше 200 граммов надо. А почему «утятница»? Да подплыл к стайке уток и в их сторону разок пальнул. Потом всех уток из стайки можно собрать в сумочку, лучше прямо на дно лодки складывать. В любую сумочку столько не влезет.

               Немного отвлеклись от главной темы. Так вот в эти же золотые времена появились казнозарядные, гладкоствольные, охотниччьи ружья. Охотники как и женщины народ вечно неудовлетворённый, особенно в отношении оружия. Ружья им всё с какими-то вывертами, доделками и переделками подавай. Еще со времен шомполок для дальних выстрелов дробью ствол, больше метра длиной, имел «коническую» сверловку. То есть с уменьшением диаметра к дулу. Дробь во время выстрела, постепенно вытягивалась в узкий и длинный цилиндрик, и к цели дробь летела компактным комочком. Поражая дичь на сверх дальних дистанциях, не качеством, так количеством попаданий.
              А для ближних выстрелов было нужно другое ружьё с короткими стволами и цилиндрической сверловкой. Это чтобы уже в десяти, пятнадцати метрах дробь разлетелась широкой осыпью и при неправильном прицеле-выстреле все равно в дичь бы попали несколько дробин. С изобретением ружей переломок к одному и тому же ложу ружья можно было присоединить разные по дальности стрельбы и убойности стволы. Какой нужен ствол, такой и присоединяй. Изобретатели и производители решили разместить на ружье сразу два ствола. Для стрельбы и на дальние, и на ближние дистанции. Дальнобойный ствол укоротили, а ближнебойный ствол удлинили. Получили ружьё универсал. Вместо дорогостоящей конической сверловки сделали в дуле ствола небольшое цилиндрическое сужение. Это примерно 3-4 % от реального (внутреннего) диаметра ствола. Поэтому у разных калибров одно и тоже название сужения будет иметь разную величину. При выстреле, дробь перестраивается в чоковых сужениях скачком.
Осыпь дроби получается со сгущением дробин к центру. Самое большое сужение назвали ЧОКОМ, сужение поменьше ПОЛУЧОКОМ. Еще меньшее сужение СЛАБЫМ ЧОКОМ или ЧОК С НАПОРОМ, отсутствие сужения назвали ЦИЛИНДРОМ, как и вся остальная часть ствола до патронника. В современных ружьях коническая сверловка практически не встречается.

                  В стволах для стрельбы на коротких дистанциях в дульной части делают цилиндрическое или коническое расширение. Так сказать, ЧОК наоборот и называется это РАСТРУБОМ.
                В итоге получили ружья для стрельбы на дальние и средние дистанции. На средние и ближние дистанции и на ближние и сверх ближние дистанции. Теперь вы сами сможете по паспорту ружья определить на какую дистанцию настроены стволы на вашем ружье.
Кто-то возмущенно спросит: «А при чем тут чоки и получоки, ведь разговор о нарезах в стволе?» Отвечу! Охотникам захотелось из гладкоствольных ружей стрелять еще и пулей. Можно стрелять пулями из стволов со сверловкой цилиндр, но такие ружья редкость. Отпиливать или рассверливать даже на собственном ружье чоковые сужения почти уголовное дело. Создавать условия для центровки пули в стволе ружья не всякому дано. Как следствие стрельба из обычных ружей возможна не далее 50 метров. Однако хочется стрелять подальше, а лучше еще дальше. И тут решили нарезать чоковое сужение. Хоть чуть, чуть, но сделать ствол нарезным. Первоначально нарезали чоки и пробовали их отстрелом не мастера любители, а профессионалы. Пришли к выводу, что нарезать обычные чоки бессмысленно. Длина нарезного чока должна быть не менее 140 миллиметров, это примерно в семь раз больше длины обычных ружейных чоков. Стволы с нарезным чоком называются ПАРАДОКС или со сверловкой парадокс. Глубина и шаг нарезов как у полноценного ствола с нарезкой. Кучность попаданий немного хуже, чем у нормального, нарезного ствола, но на 150 метров у лучших парадоксов пули вписываются в 25 сантиметровый (десяти дюймовый) круг. Как это ни странно звучит, но стволы со сверловкой парадокс не считаются полноценным нарезным стволом и приравниваются к гладкоствольным. Стрельба дробью из стволов со сверловкой парадокс схожа со стрельбой из раструбов. Вдобавок размер дроби нужно пробными отстрелами согласовать (со стволом) иначе получите осыпь с «окошками».
Как видим, для придания вращения и устойчивости полета пуле можно нарезать канавками весь ствол. Если стрелять недалеко, то можно нарезать только часть ствола в дульной части. Но если рассуждать логически, то гораздо проще придавать вращение пуле в самом начале её движения. Там где скорости еще небольшие и нагрузки самые минимальные. Жаль, что такие логические построения приходят на ум после того как узнал, что такое уже известно и давным-давно испробовано. Можно найти много источников о нарезных гильзах. Сам ствол полностью гладкий. Пуля получает осевое вращение еще в гильзе, в самом начале ствола.
                     В 1878 году русскому военному ведомству некий Энгель из Швеции предложил сравнить его гладкоствольную винтовку с винтовкой Бердана. Как пишется в источнике: «При стрельбах от 200 до 2000 шагов, гладкое ружье Энгеля не уступало в кучности боя винтовке Бердана и даже несколько превосходило последнюю» (Шаг равен 71 см.)
                    Гильза Энгеля (рис. 677 и 678) с утолщенными стенками, нарезов в дульце 12; ширина нарезов почти вдвое больше ширины полей, глубина около 0,1 линии (2,5 мм). Крутизна - полный оборот на протяжении 2,8 дюйма (71, 12мм). Длина гильзы - 2,36 дм (59,94мм). (бердановская - 2,24 дм (56,896мм). Пуля Энгеля из мягкого свинца, ведущая часть цилиндрическая, головная имеет вид пароболоида длиной 5,1 лин.(12,954мм). Вся длина пули 12 лин. (30,48мм) (бердановская 10,6 лин.(26,924мм). Дно плоское закругленное. Калибр 4,4 лин.(11,176мм) (калибр пули Бердана 4,22 лин.(10,72мм). Пуля Энгеля, подобно бердановской, в бумажной обертке.
                   Бумажная обертка препятствует свинцеванию ствола. Обратите внимание на шаг нарезов. Для свинцовых пуль в стволах винтовок (или штуцеров) делают нарезы с шагом от 400 мм (22 lr) до 1500 мм (12 кал.). Нарезы в дульце гильзы с шагом 71,12 мм.
Вес крупнокалиберных пуль, сделанных по подобию пуль Энгеля был бы «неподъемным» для стандартных ружей, поэтому еще в конце 19 века предложили пули (с нарезной гильзой) делать трубчатой с цилиндрической полостью внутри.
                  Более практическое применение нарезным гильзам нашли любители охот с легавыми собаками. Для создания широкой дробовой осыпи как у ружей с раструбами. Берут обычные металлические гильзы и с помощью оправки выбивают в гильзах канавки. Такая доработанная гильза могла переснаряжаться несколько раз.





Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 29
© 05.07.2018 Анатолий Шишкин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2310683

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Сергей Павлухин       05.07.2018   19:33:34
Отзыв:   положительный
Ружьё-утятница выглядело примерно так:

Анатолий Шишкин       06.07.2018   05:31:46

Эту картинку я в текст вставил. Спасибо!
Сергей Павлухин       06.07.2018   10:48:59

А вот ещё одна интересная модель отечественного оружия - https://masterok.livejournal.com/4553144.html

Сергей Павлухин       06.07.2018   10:39:43

Привет, Анатолий!
Нашёл интересный материал о первых моделях ручных пулемётов России - https://warspot.ru/12270-ruchnoy-maksim-dlya-krasnoarmeytsa


Анатолий Шишкин       06.07.2018   14:47:04

На своей страничке сегодня нашел гостевую книгу. Надо ответить, но никаких зацепок. Так как же отвечать? Писать непосредственно на страничку того кто писал?










1