Фанатизм. Научная интерпретация. Отличия от патриотизма



Кто такие фанатики?

Внешне может показаться, что это – просто чрезмерно ярые патриоты. Но подчёркиваю: эта позиция поверхностная и… ошибочная.

В основе фанатизма лежит, прежде всего, зависть к достижениям и репутации конструктивно настроенных патриотов – неспроста в легендах зависть противопоставляется славе. Если ревность подталкивает завладеть чужим благом, то цель завистника – отомстить за чужие достижения.

Но, в силу влияния психологических защит, людям не свойственно открыто мотивировать свои действия завистью – и сознание прикрывает подлинные ущербные устремления, придумывая альтернативную достойную цель, обязательно в корне противоречивую устремлениям объекта зависти. Таким образом, чужой энтузиазм наказывается путём применения к объекту заведомо неуместных установок и нормативных принципов.

Другая и не менее существенная проблема: втягивая представителей чужих культур в идеологические разборки, фанатики дискредитируют как культурные и моральные ценности оппонентов, так и те принципы, которыми они прикрывают свою демагогию. Это ещё раз подтверждает, что настоящие приоритеты фанатизма связаны только с нанесением ущерба.

В чём разница понятий?

Вернёмся к популярному вопросу о грани между патриотизмом и фанатизмом. Ответ невероятно прост: понятия полярно противоположны; фанатизм – это крайняя, форма антипатриотизма.

Хотя фанатик всеми силами стремится быть похожим на патриота, его деструктивные устремления в меньшей степени связаны с оптимизацией ценностей собственной культуры. Патриот, как и любой идеалист, трудится в рамках собственной культуры и умеет уважать чужой выбор. Фанатик же намеренно игнорирует грань между своим и чужим выбором и делает свой выбор с прямой целью подвергнуть дискриминации чужой.

Публикации, посвящённые изучению данной проблематики

В других исследованиях я рассматриваю проблему фанатизма, как форму конформного искажения мотивационных ценностей представителей культуры трудящихся:

1. Шарбатов Э.А. Особенности ценностной ориентации конформистов-идеологов / Э. А. Шарбатов // Личность и общество: проблемы и перспективы. Материалы IV международной научно-практической конференции. – Севастополь, 2014г. – С. 279-284.

2. Шарбатов Э. А. Перечень психологических ценностей конформистов / Э. А. Шарбатов // Проблемы современного педагогического образования. – Ялта, 2014г. – Серия: педагогика и психология. Выпуск 45 (1) – С. 279-284.





Рейтинг работы: 10
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 26
© 05.07.2018 Эльдар Шарбатов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2310424

Рубрика произведения: Проза -> Психология


Елена Пронь       10.07.2018   22:43:15
Отзыв:   положительный
Теперь понятно, что быть патриотом до фанатизма, это уже не патриотизм...
Спасибо Вам , Эльдар, за разъяснение и интересную статью.
С уважением, Елена.


Эльдар Шарбатов       10.07.2018   23:01:52

Спасибо, Елена!
С уважением, -
Валерий Кириченко       07.07.2018   12:09:10
Отзыв:   положительный
Да, к сожалению это так. Патриотизм и фанатизм недалеко стоят друг от друга. Не будем забывать, что родились мы просто людьми, а потом уже в результате воспитания кем-то стали. А просто человеческие законы понятны и просты. И мы их чувствуем совестью своей. Спасибо, тема интересная.
Эльдар Шарбатов       08.07.2018   01:02:11

Спасибо, Валерий!










1