Старость.


Старость.
Собачья старость.



Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 56
© 05.07.2018 Анатолий Шишкин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2310394

Рубрика произведения: Проза -> Ужасы


Сергей Павлухин       05.07.2018   19:04:00
Отзыв:   положительный
Привет, Анатолий!
Сколько же лет вашему питбулю (надеюсь, что правильно породу назвал)? Вокруг именно этой породы ходит много разных слухов - некоторые их откровенно ненавидят и боятся, требуют приравнять к владению огнестрелом и не допускать появления этих собак на улицах без намордников. Другие (как правило - те, кто имеет опыт содержания питбулей) безудержно расхваливают их ум и преданность, но соглашаются с тем, что в боевом азарте пё запросто может хватануть даже своего хозяина (тут можно вспомнить, как пострадал от своей собаки известный питерский "казак" Александр Розенбаум). Мне было бы интересно услышать мнение человека опытного. Кстати, а никогда не было желания написать коротенький рассказ о нём? Может интересно получиться. Тем более, что не один я хочу узнать реальное впечатление хозяина именно об этой породе собак.
С наилучшими пожеланиями,
Сергей.
Анатолий Шишкин       06.07.2018   06:20:22

Вообще-то это американский стаффордширский терьер. Почти все его братья, сестры, дядьки и бабки прожили не долго. Это своеобразная собака и не прощает обид. Требует к себе человеческого обращения, тогда и она относится к человеку по человечески. Проблем с собакой было много. У слишком чисто породных болезней куча и сама порода не терпит человеческих дворняжек, что так и норовят не укусить из-за угла, так нахамить хозяину. Прям на генном уровне у иных людишек страх перед настоящей породой. И не важно, что за существо перед ними: собака, лошадь, птица, кошка... Они прям чуют свою ущербность и гадят, гадят. В общем я пришел к выводу, что намордник породистой собаке нужен, чтоб непородистые соседи не гавкали. Этот песик прожил почти 14 лет. И у него в принципе за всю жизнь не было ни одной драки. Конфликты он решал быстро, пара другая моментальных укусов и он отходил от наглеца. Наглецы могли быть в два, три раза тяжелей и выйдя из ступора начинали орать от боли укусов. Потом мою собачку просто обходили. Пес вообще был не злобливый. Запросто играл со щенками, чужими кошками и один раз с ручным хорьком. К нему по хорошему и он по хорошему. Но если честно, я его всю жизнь боялся. Он был непредсказуем, вернее он знал свое место и знал кому надо подчиняться, а кто сам нуждается в его заботе . Зарвавшихся и не понятливых без всякого предупреждения ставил на место. Обычно очень внимательным взглядом. Этот взгляд понимали все. От кошек, до КРС. Именно он меня убедил, что у всех живых существ мозги работают одинаково и не плохо. Когда надо с соображалкой у всех всё в порядке. Для меня как для охотника и хищника в душе у пса не было ни слуха, ни нюха, ни догадливости. Он был мне просто другом и даже учителем, которого я иногда просто не мог понять. Отсюда и его непредсказуемость.
Жму руку, Анатолий.
Сергей Павлухин       06.07.2018   11:25:24

С породой я всё-таки ошибся...
Четырнадцать лет для собаки - серьёзный срок. Обычно они (в среднем) примерно столько и живут. О терьерах я вообще мало знаю. За мою жизнь у меня было всего пять собак - в раннем детстве - восточно-европейская овчарка Дамка (отчим держал во дворе). Я её в санки запрягал и она меня катала. Первая личная собака - помесь бернского зенненхунда и эстонской гончей (чёрный с рыжими бровками и рыже-белыми подпалинами), которого я без затей назвал Тузиком. Щенка уже через три месяца отдали знакомым - я утром в школу уходил, а он здорово хулиганил дома. Родители этого бардака и погрызеных тапок не выдержали - отдали. Очень это меня тогда обидело - успел к нему привязаться.
Потом у меня был породистый боксёр Борька. Достался почти даром - его мать покусала бешенная лиса, и никто не верил, что такого маленького щенка (ещё слепого) возможно выкормить. Я его смесями"Малютка" из бутылочки выкармливал, сам жил скудно, но для него всегда был говяжий бульон и мясной фарш. Красивый был и мощный - очень широкая грудная клетка и скорость бега хорошая. Я с ним даже на косуль охотился - он у меня загонщиком был. Толково работал.
Довелось и дога некоторое время держать - у приятеля был здоровенный чёрный дог Аякс. Они на два месяца всей семьёй уезжали за рубеж, и оставили его на моё попечительство. Гулять с ним по городу было интересно, он чуть не стелёнка ростом был. Привлекал внимание.
Когда жил на Дальнем Востоке - лайку держал. Может и не самую умную, но в лесу с ней было легко. Одна из дочек держала йоркширского терьера, а другая постоянно привечает дворняг. Вот в этих пределах я с собаками знаком.
Да, забыл упомянуть - у соседа в городе недавно (чуть меньше года) появился волчий шпиц. Очень красивая и редкая у нас порода. Я фотографию его собрата в Сети нашёл.












1