Бабочка



В детстве происходит столько новых событий, что каждый день приходит испытание. Мы живем в очень маленьком мире, размер которого соответствует нашему. Встречи, игры и праздники ожидаются как естественный и необходимый ход маленькой жизненной истории. Солнце воспринимается так, как никогда уже не будет восприниматься позднее, с годами. Ребенок просыпается с запалом и настроением, что много чего надо выполнить и каждый день не похож на другой. Родители искусно играют в сказку, придуманную детским воображением и ничто не сравнится с радостью, когда мама кидает мяч. Взрослые не хотят разрушать иллюзий, потому что уже успели узнать как это больно.
Детство Николая не отличалось чем-то особенным и он также деловито с утра вставал с кровати и бежал на кухню, где его ждала мама и любимый завтрак.
- Сегодня идем на праздник, день рождение Ирины, нашей новой соседки,- сказала мама.
Николай восторженно произнес:
- Я успею поиграть в мяч и познакомлюсь с Ириной, а еще подарю ей своего тюленя.
Мама поспорила с Колей о подарке и предложила в подарок книгу, а Коля тайком вложил между страниц рисунок розового тюленя. Он думал, девочки любят розовый цвет, а уж тюленей все любят, а розовый он у меня потому, что есть и такие.
Коля надел красивый костюм и вместе с мамой отправился в соседний дом. На лужайке весело играли дети и Коля смутился, заметив светловолосую девочку в розовом платье, он остановился и почувствовал себя взрослым.
Когда они познакомились, Ирина теребила подол розового платья и улыбалась на каждую фразу Николая. Он подарил ей книгу, когда она взяла ее в руки, из книги выпал листок с рисунком и Ирина, недолго разглядывая, сказала:
-Да, бываю и такие тюлени.
Весь день праздника Коля и Ирина провели вместе и его уже не волновало что нет времени поиграть в мяч. Когда он вернулся домой, то понимал что Ирина будет его женой. Николай полночи фантазировал как сделает ей предложение и на свадьбе Ирина будет в розовом платье.
Утро Николая началось не так как обычно, едва проснувшись, он вспомнил об Ирине и план на день сузился до возможности встретиться с ней. Все его обычные занятия с мячом, рисование, чтение утратили свое значение. Мама, пожелав доброго утра, сказала:
-Сегодня едем на пикник в парк
Вместо обычной радости и волнения, Коля испытал горечь, но к счастью мамы, не подал виду. Погода была приветлива по-летнему, но солнце Николай уже не замечал.
Так наступает тенью взрослая жизнь. Простые детские радости уступают место взрослым чувствам и проблемам, стремительно сокрушая иллюзии, хранимые родителями. Позднее Коля будет вспоминать этот день с чувством не возврата, потерянной жизнью, утраченным детством.
Все лето разделилось для Коли на дни, когда он виделся с Ириной и дни, когда он молча сидел в комнате. Сила детских чувств велика, нет границ, установленных общественной моралью и нравами и потому мы никогда более не встречаем подобного.
Однажды на лужайке дома Ирины они ловили бабочек и она мечтательно сказала:
- Я когда вырасту буду такой же красивой как бабочка, надену разноцветное пышное платье и буду танцевать.
- Я тебя поймаю,- ответил Коля.
Те незаметные детские истории любви проходят мимо родителей и самое опасное то, что ребенок начинает скрывать свои чувства. Так для детей перестает существовать правда и доверие.
Мама Николая, не подозревая ничего серьезного, запланировала переезд в другой город и осенью им предстояло уехать.
Коля побежал к лужайке и Ирина уже ждала его. Коля, заикаясь, сказал:
- Мы с мамой уезжаем, ты будешь ждать когда я вернусь за тобой?
- Да,- глотая слезы, сказала Ирина.
Годы бежали так, как положено скоротечной жизни и Николай занимался рисованием и чтением книг, играл в студенческой команде по футболу. Учеба на художника очень ему нравилось, он не видел славы и признания, но картины были тем, что помогало и наполняло жизнь красками.
Однажды летом он рисовал реку и на кисть села бабочка, разноцветная, крупная и мимолетная. Что-то произошло с Колей, он остановился и словно заглянул внутрь себя, а там однотонные серые краски. Он собрался домой. Придя, он достал свои дневники и начал перечитывать все. Николай вспомнил Ирину.
На следующий день он купил билет на поезд и поехал на место детства. Его переполняли чувства и ожидание встречи, впервые за долгое время не было серых красок внутри.
Он подошел к дому, в котором жила Ирина и замер. На лужайке сидела светловолосая девушка в сером платье и серых туфлях. Она обернулась на Колю, но он поспешно уходил.
Последней картиной Коли был серый тюлень и началась жизнь, серая длинная и только об одном мечтал Коля, чтобы на земле не было бабочек.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 29
© 04.07.2018 Лилия Лем
Свидетельство о публикации: izba-2018-2310059

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1