Эрлов. Песня. Ч. 4. Веда. Новая роль /продолжение/.


Эрлов. Песня. Ч. 4. Веда. Новая роль /продолжение/.
Новая роль.

Возвращение домой к привычной жизни, к привычному окружению после длительного путешествия, это всегда событие, причём одинаково как для того, кто вернулся из странствий, так и для тех к кому он вернулся, это увлекательные разговоры странника с обывателями о дальних городах, о людях в них живущих, о том что он увидел, что узнал, что познал, это обмен мнениями, впечатлениями, это ожидание его слушателей заморской правды, это их разочарование в том, что нисколько она не лучше той, которая уже и без хождений за три моря давно известна - живи и не мешай жить другим!

Вот и встреча Георгия с друзьями в офисе, породнившего их всех коммерческого предприятия "Эрлов" после его приезда из Москвы, была ознаменована примечательным разговором, после которого в головах у мужчин появились поразительно одинаковые умозаключения, это в смысле - поразившее участников общения своей схожестью: "Нет, что ни говори, а приключения меняют людей!" - первым выразил свои чувства Александр, реплика Никиты: "Да, Гера, ты изменился!" - подтвердила это наблюдение, слова же: "Вы тоже изменились!" - а их произнёс никто иной, как сам Георгий, подумавший тогда про себя: "Всего-то не виделись пару недель, а уже не узнаём друг друга!" - так вот эти слова - они особенно показались странными для всех коммуникантов, не исключая и самого создателя фразы:

- Интеллигент на самом деле - это бунтарь! В нём всегда несогласие со всем. Он всегда озабочен вопросом: "А судьи кто?" - он с презрением произносит этот вопрос, а почему, потому, что границы дозволенного для интеллигента иные, не те, что для других, он считает, что всё можно, абсолютно всё! Его оскорбляют несогласные с ним, он возмущается их беспощадным судом, хотя и осознаёт, что он не может быть иным, это же математика, но тем не менее он не может отказать себе в удовольствии, чтобы не сказать: никто не может меня судить, и даже я сам не могу, потому как об одном и том же я думаю в разные минуты по-разному! А "думаю" здесь не то что принято понимать под "думаю", здесь "думаю" - это всего лишь цитирование приходящих в голову мыслей, вот откуда они приходят, тут уж другой вопрос, но раз приходят, значит на то имеется причина, и у меня выходит, появляется право на суждения, происходящие из пришедших в мою голову мыслей, - вывернул Георгий наизнанку свою мыследелательную сокровищницу.
- Получается, что первыми интеллигентами были Адам и Ева, - сделал Александр из сказанного Георгием вывод.
- Только Ева, она Адама уговорила закон нарушить! - внёс своё уточнение Никита в утверждение Александра.
- Согласился же он с ней, не отговорил её, значит хотел соблазна, ждал его, выходит оба интеллигенты, - возразил Александр другу и тем самым отказал тому в соавторстве выдвинутого им предположения о происхождении вины.
- Это вечный вопрос, кто виноват: Адам сказал, что Ева, Ева сказала, что Змей, так и спорят на этот счёт по сей день, - остановил Георгий развитие бессмысленной дискуссии.
- Вот отсюда наверное и появилось: виноват кто угодно, только не я! - озвучил Александр родившуюся в нём ассоциацию.
- Может и отсюда, просто так высказывания не рождаются, для всего есть причина, - сказал Георгий о своём знании всеобщей связи явлений.
- А какая причина для высказывания: бес в ребро? - вспомнил Никита оправдывающую вину формулу.
- Что тут непонятного! Ребро - это Ева, - дал своё толкование популярному высказыванию Александр.
- Вот видите! Значит не виноват Адам, не с ним зло взаимодействует, - вернулся Никита к предыдущей теме разговора.
- Нет у тебя доверия к Евам! - установил Александр, породившую философию Никиты причинно-следственную связь.
- Себя винить, людей дразнить! - сказал Никита об очень и очень непростом для человеческого понимания явлении: признавший вину - виноват всегда, и суд над ним будет идти вечно, а непризнавший - только то время, пока есть свидетели его вины.
- Вон как ты заговорил по-книжному! - выразил Александр своё удивление глубиной мысли Никиты
- Конечно по-книжному! Где же ещё знания черпаются? Сказано же - в ребро! И все повторяют это, а раз повторяют, то это что? Это знание из уст в уста передаётся. Не шутка это! Если бы не знание, то и не повторялось бы оно. Ложь она рано или поздно исчезает, а у правды нет смерти! - назвал Никита источник своего исследования смысла одного для другого.
- У человека с простыми взглядами на жизнь на всё про всё два понятия - можно и нельзя, - высказал Георгий своё замечание об известном свойстве людей делить всё в мире на чёрное и белое.
- С таким подходом скучновато жить, - подметил Александр то, насколько предсказуема судьба тех, кто ограничен в выборе.
- Зато страданий нет, а то у вас я погляжу, ну прямо как у Достоевского в его романах, промискуитет какой-то! - обратил Никита внимание друзей на то, до чего доводят душевные метания и отсутствие твёрдых, неизменных взглядов на миропорядок.
- Нет! У нас не так! Упаси нас от этого! У него все переживания заканчиваются наказанием, а сами переживания - они преступления. Так что нет, Никита! Упаси нас от этого! Нам таких страстей-страстишек не надо, так ведь, Георгий Андреевич? - сказал Александр испуганно-шутливо смеясь.
- Так, Александр Егорович, так, воистину так! Не нужны они нам, проживём как нибудь без них! - рассмеялся и Георгий, говоря о том, что без греха лучше чем с грехом.
- Что-то сомневаюсь я в ваших намерениях, господа! Не исправить вас ничем, кроме как женитьбой, - выразил Никита своё искреннее недоверие к клятвам друзей вести себя кристально добропорядочно и не нарушать норм благости и кротости в отношениях с людьми.
- Хорошо, хорошо, Никита, да только в самом смотрю страстишки-то тоже кипят! Ох, кипят! Скажи-ка лучше, как ты догадался, что одно с другим связано, что чувств без страданий не бывает? - принял Александр критику друга, удивляясь его проницательности и знанию жизни.
- Так страдаете же! За тобой, Саня, и за Герой тоже, сколько вон уже наблюдаю, не слепой, вижу это, - раскрыл Никита секрет своей мудрости.
- Вот что, ребята! Всё! Я понял: роль не дают, роль берут! - вдруг воскликнул Георгий.
- Что? - выразил Никита своё недоумение.
- Роль надо самому брать! Играть надо, понимаете, играть не останавливаясь, иначе человек становится неинтересен тому, кто с ним играет, - чуть ли не шёпотом стал излагать свою мысль Георгий, при этом он несколько раз оглянулся, что было совсем странно, ведь в помещении офиса кроме него, Никиты и Александра никого не было.
- Ты о чём, Георгий? - заметил Александр сначала необычность в поведении друга, а уж затем вдумался в смысл сказанного им и обнаружил, что и в словах его товарища также имелась некоторая загадочность.
- О том, что всегда нужно что-то делать, всегда нужно быть в игре, иначе всё, иначе смерть! Тот, кто играет мной, хочет, чтобы я всегда проигрывал, а я хочу всегда выигрывать, а он всегда создаёт для меня проигрышные ситуации, я должен проиграть для него, это его забавляет, у него цель - это мой проигрыш, - тихим голосом рассказал Георгий о пришедшей к нему неизвестно откуда идее.
- То есть ты считаешь, что нами не просто управляют, а нами управляют на все сто! - заговорил Александр в тон Георгию тихо и с напряжением.
- Да, именно! Те манипуляторы, которые социальные - политики, учёные и прочие, у них задача поработить наш мозг, желания, чувства, для себя, для выгоды своей, их мы научились обманывать, но есть другие манипуляторы те, которые настоящие, вот они нас ни на мгновение от себя не отпускают, а о них мы даже не подозреваем, представляете, мы даже не подозреваем, что они сейчас наблюдают за нами и ждут, что мы скажем, что сделаем. Помните я как раз недавно говорил о том, что мы там все люди мол для того, чтобы сделать что-то важное. Так вот теперь я думаю по-другому - ерунда всё это! Мы для чьего-то развлечения, нас создали для этого, игра такая, - говорил Георгий, думая про себя: "Если это не сумасшествие, то что это?!"
- А код водомерки? Выходит нет его, - включился Никита в обсуждение действительно мистической мысли Георгия, стараясь при этом не утрачивать связь со своим благоразумием.
- Код водомерки - это код счастья, он есть, тот кто открывает его, сам становится манипулятором и уже живёт так, как он хочет, - не только подтвердил Георгий верность своему давнему открытию, но и развил своё учение о гармонии человека с жизнью.
- Как же его открыть, если согласно твоей новой мысли он от человека не только спрятан в тридевятом царстве, в тридесятом государстве, неведомо где, но и ещё охраняется как в сказке опять же неведомо кем и неведомо зачем? - сказал Никита о своей неуверенности в возможности заполучения секретной информации об эфемерном состоянии, при котором жизнь - не испытание, а просто радость, да ещё при этом и усмехнулся.
- Да, Георгий, нелогично: если цель жизни как таковая - это приятность, то в чём идея прятать её от находящейся в человеке жизни? - выразил в свою очередь и Александр своё сомнение в правильности суждения Георгия.
- Код счастья открыть можно только в игре, то есть в жизни, спрятан он, потому что игра такая, и что тут непонятного? - с невероятной лёгкостью нашёл Георгий ответ на пропитанные язвительной подозрительностью вопросы друзей о его умственном состоянии.
- Теперь всё понятно! Ты, Гера, обиделся на то, что Веда уехала не попрощавшись с тобой, вот поэтому-то у тебя и появилась такая блестящая идея про жизнь, - сделал медицинский вывод Никита после того, как выслушал последнее заявление Георгия о счастье и возможности его существования.
- Точно, Георгий, может всё ещё уладится, ведь ты на самом деле не знаешь, что произошло. Мне кажется надо подождать, а время и покажет, и расскажет правду, которую ты сейчас на самом деле не знаешь, - стал Александр успокаивать пострадавшего от любви друга, говорил он в полный голос, больше не таясь упомянутых Георгием неведомых сил, якобы наблюдающих за всеми людьми всегда и везде.
- Нет, это игра, это точно игра, кто-то хочет, чтобы я в ней проиграл, а я обману его, я не буду в неё больше играть, я выйду из неё, - громко, но совершенно спокойно сказал Георгий о своём упрямстве оказать сопротивление року или по другому судьбе, или выпавшему жребию, здесь уж кому как нравится.
- Куда? - спросил миролюбиво Александр, думая, что его друг рехнулся.
- В новую игру. Помните нашу поездку в лес с Верой? - поделился Георгий своим планом обмана того, кто так бесчестно играл с ним, сказал он это, конечно, напрочь спокойно, нисколько не обращая внимания на устремлённые прямо на него тревожные взгляды товарищей.
- За грибами, что ли? - спросил Никита о цели упомянутого Георгием события и ничего о том, что собирался сделать его друг.
- Да, за ними, а может ещё зачем, - дал подсказку Георгий своим компаньонам по жизни для разгадки своего замысла.
- За правдой. Я тогда начал понимать, что Вера со мной играла, - осознал Александр для чего девять месяцев назад, он вместе с друзьями, после ночных блужданий, в покрывшем землю тумане, вёзшего их автобуса, попал в незнакомый ему лес.
- И я тоже тогда заметил, что она Сане мозги крутила, путала его, сама ещё была с ним, а думала уже о другом, - вспомнил Никита историю с кряжистым белым грибом, и то, как Вера поставила себя перед выбором - вырвать гриб с корнями или выкрутить его из земли так, чтобы его корни оторвались от него и остались в ней: "Это она в тот момент решала с кем свою жизнь строить!" - вызвало воспоминание мужчины грустную мысль.
- А я вот о чём вспомнил - о нашем разговоре о кольцах жизни, о том, что человек может сам свою судьбу менять, - рассказал Георгий о том главном, что воссоздала его память, в процессе умственных исканий ответа на банальный вопрос "как жить дальше".
- А, ты об этом, что жизнь это кольцо, всё в ней ясно, она бесконечна, потому что где конец, там начало, - процитировал Никита мысль, высказанную Георгием в том, как оказалось, загадочном лесу.
- Ну да: пришёл в конец, оказался в начале, перезапустил процесс и так до бесконечности, но только это будет всё одно и то же, если находишься в одном кольце, - повторил Георгий без запинки то, что когда-то было хорошо понято им.
- Зомби! - дал Никита название сказанному.
- Точно зомби! А как ещё, если сценарий кем-то уже написан, - подтвердил Георгий обоснованность сделанного заявления.
- Получается, что не так уж и объективна окружающая нас действительность! - сказал Александр то, что его друзья не ожидали от него услышать - историк и сказать такое!
- Да получается полная туфта! Нет никакой действительности! Симуляция сознания или ещё что-то, что обманывает это сознание! - обнародовал свою мысль Никита.
- Да вот именно! Но на выбор варианта симуляции мы всё же имеем право! Всё мужики я прыгаю в другое кольцо жизни! Пошёл делать предложение Евгении. Будь что будет! - объявил Георгий о своём намерении жениться.
- Это ты, Гера, в своё старое кольцо жизни вернулся, в новом-то несладко тебе пришлось, бедолага! - подшутил Никита над теорией колец жизни Георгия.
- Давай, удачи тебе, Георгий! - поддержал начинание друга Александр.
- Удачи, Гера! Если что, прыгай в третье кольцо, сам говоришь у любого человека их полно, - продолжил Никита шутить над способностью Георгия уходить от неприятных ему проблем.
- Да это так, главное не останавливаться, главное играть, главное самому брать себе роли! Когда прошлое мешает настоящему, на него не надо обращать внимание, нужно в настоящем сделать прошлое, которое изменит будущее, иными словами все старые связи забыть и ликвидировать, и завести новые связи, новые знакомства, заняться новым делом, где нет старых связей и знакомых! Этим я сейчас и займусь! - сказал Георгий и решительно поднялся из-за своего рабочего стола, а затем молча, быстрым шагом направился к выходу из помещения, Никита же и Александр не проронили ни слова пока их друг покидал офис их предприятия.

Продолжение следует...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 22
© 04.07.2018 Анатолий Томин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2309910

Рубрика произведения: Проза -> Приключения












1