Аотя в Поднебесной


АОТЯ В ПОДНЕБЕСНОЙ

Вчера еще - в ногах лежал!
Равнял с Китайскою державою!
М. Цветаева

«Откуда такой ежик из тумана?» - подумала она, наблюдая за мужчиной в аэропорту Шереметьево. Он остановился в центре коридора и пристально посмотрел в ее сторону. Он не замечал никого, кроме нее, люди с удивлением обходили его. Он шел к ней, не отрывая взгляда от ее лица, и присел рядом в соседнее кресло. Она не смутилась, но решила не отвечать на его взгляд, продолжая наблюдать за идущими людьми в шумной толпе.

«Аотя! Ни хао!» - подошел к ней китайский друг. Она обрадовалась, что китайцы спасли от намечающегося разговора с загадочным незнакомцем.
Она привыкла к беспрестанной суете и постоянным переездам. В этот раз она в зале ожидания ждала китайских партнеров, чтобы вместе лететь в Пекин на международный бизнес-форум. Они наперебой говорили ей, что ее компания непременно станет мостом между Россией и Китаем, а ей обязательно нужно включиться в мега проект «Один пояс, один путь». Китай поднимает волну, и она должна быть на гребне. Основной идеей проекта является восстановление экономических и культурных связей по Великому Шелковому и Чайному пути. Это путь, где нет границ между народами и странами.

Она покинула разговорившихся китайцев и решила разбудить себя чашкой крепкого кофе. Кафетерий был переполнен, единственный свободный столик она заметила в углу. На столике стояла тарелка с горячими сырниками. Значит, одно место занято, но, увы, другого выбора не было, поставила на стол кружку кофе и пошла за десертом. Вернувшись, она была шокирована: напротив ее чашки с черным кофе стояла чашка зеленого чая. И странный незнакомец, улыбаясь, пил китайский чай. Деваться было некуда, пришлось сесть напротив. Такая случилась случайность.

Разговор начал он:
- Куда летите?
- В Поднебесную…
Зазвонил телефон. Потянувшись за телефоном, она уронила сумочку, из которой высыпались визитки. Он галантно помог собрать их. Подняв визитку, он спросил:
- А-о-тя!? Это ваше китайское имя?
- Да.
- Насколько я знаю, в Китае нет одинаковых имен, они все что-то обозначают.
- Да.
-Что в имени твоем, Аотя? – продолжал расспрашивать он, аккуратно выковыривая изюм из сырников.

Тут разговор вновь прервал звонок телефона.
- Вэй! Ден во ися. Во го лай! Извините, надо идти, китайские партнеры уже ждут на посадке.

Тогда она подумала: «Ах, какой любопытный, хотя еще никому не удалось разгадать загадку имени Аотя, даже китайцам. Да, еще такой привереда, сырники без изюма, чай без сахара! Но какой у него острый взгляд. Кажется, что глаза вбирают все, ничто не может ускользнуть от них. Он пытается закрыться и спрятать свои мысли. Сложно прочитать. Породистый волк! Одиночество среди людей. Красный уровень опасности!»

В аэропорту Шоуду в Китае ее встретила смс из России. «Привет, незнакомка! Тогда за столиком вместо тебя остался запах еле уловимых цветочных духов, а в моей руке - твоя визитка. На небе сверкнула звезда! Вроде была здесь. А вроде и нет. Мелькнула! Нашел ту, которую искал всю жизнь, и тут же потерял. Потерял аппетит. Сегодня ночью не заснул».
Она подумала: «Неужели это смс от того незнакомца! Очень странно, как в моей кофе-паузе я успела понравиться этому загадочному мужчине. Я слишком просто выглядела. В поездке сменила официальный костюм на спортивный, чтобы слиться с толпой, да и так удобней лететь в самолете восемь часов. Плюс ко всему была уставшая, так как всю неделю готовилась к Международному форуму. Чем его могла привлечь моя скромная особа?»

«Звездочка! Сбылось, о чем мечтал. С неба упала звезда. Если не возражаешь, напишу вечером».
«Небо познакомило нас! Зачем?» - задумалась она, забирая чемоданы с багажной ленты в аэропорту, но отвечать не стала. Сумасшедший!

Смс не ждали ответа, они просто шли: «Незнакомка! Знаю, что ты на другом конце света, в другом измерении и на другой Планете. Вижу, что у тебя нет времени на меня. Земля закрутилась в другую сторону, ответь чуть-чуть, позволь помечтать. Не прерывай полет».

Вечером после форума ее пригласили на банкет. Многие вопросы сотрудничества в Китае решаются за столом в ресторане. Мы едим, отдыхаем, а для китайца работа только начинается, он продолжает вести разговор о бизнесе, продолжает выяснять, какие перспективы для его продукции на нашем рынке, решать деловые вопросы по поставке груза и оплаты продукции, хотя эти вопросы, казалось бы, уже оговорены днем. Вопросы бизнеса терялись в потоке смс. Она не могла спокойно общаться с китайскими партнерами: все время бурлил телефон. Ее волной накрывал нескончаемый поток смс. В одной руке – бокал вина, а в другой – неутолимо мигал телефон. Смс, словно игристым вином, наполняли хрустальный бокал.
«Привет, моя Далекая! Знаю, мои акции на любовь в твоем сердце значительно упали. Хотел бы знать, ты их еще не скидываешь? Стараюсь держать себя в руках, визуально вроде получается, внутри - врагу не пожелаю».

Работа в «Аотя Компани» давала ей все, что было нужно, и все, что она хотела. В ней всегда жила живительная позитивная сила, двигающая собственную удачу и счастье. Она любила свою работу и постоянно искала пути совершенствования и развития. Хотя прекрасно понимала, что рано или поздно придется заняться еще одной карьерой – просто быть женщиной. Осознавала, что неважно сколько карьер у нее было до этого: нет ничего лучше оглянуться днем или повернуться ночью в постели - и он здесь. Без этого не быть женщиной.

Отвлекаясь иногда от работы, мысленно молила о встрече с интеллектом: умным, обаятельным, добрым и блистательно изобретательным. У нее была потребность в возлюбленном, обладателе способностей, которые превышали бы ее собственные. Она верила, что он где-то есть и они когда-нибудь встретятся. Знала, чувствовала, терпела. Боль одиночества приглушало собственное дело, работа была защитой от окружающего мира.

При помощи смс он пытался раскрыть ее и заставить самой открыться перед ним: «Знаю, у тебя дилемма - личная жизнь или карьера. Вопрос? Личная жизнь, обязательно завтрак, носки, рука на попе…или чувства, которые заставляют жить. Понимаю, идеально все вместе. У многих непросто найти ту дорогу - обстоятельства. Почему мне важно? Пытаюсь заглянуть за пределы реального. В грезах все - в розовом свете, в жизни - черный квадрат Малевича».

Действительно, что два действия были равно невозможны для нее: замереть на месте и двигаться без цели. Ее принцип поведения: «я могу сделать это и лучше не становитесь у меня на пути» и ее извечный вопрос «зачем». Если на этот вопрос она не находила ответ, то ничто не могло заставить ее даже пальцем шевельнуть и тем более сдвинуться с места. Для нее не существовало слов «не могу и невозможно», но если она не захочет, то ничто не заставит изменить свое мнение. В жизни есть многое, чего она себе не позволит. Но, нет ничего, что ей могли бы запретить. Она всегда была открыта для изменений, но не изменяла своим принципам. По жизни путешествует, разыскивая то, о чем мечтает, и не ждет, когда ей дадут это. Движение – это ее жизнь, а без полета нет птицы.

Смс все пытались дополнить ее образ: «При всей своей доброте и человечности ты очень волевой человек. Думаю, что не небеса, а твоя сила воли и неиссякаемая энергия торит тебе дорогу жизни. Прежде всего, я вижу в тебе обаятельную, привлекательную и умную женщину. Но хватит ли этой жизни, а в той все не по-настоящему?»

Гуляя по заснеженной Великой Китайской стене, она согревалась его письмами-огоньками и делилась с ним, как она покорила очередную вершину. Она рассказала ему, что у нее есть любимая песня судьбы «Берега» А. Малинина. Родилась в России, в роддоме города Благовещенск, окна которого выходили на реку Амур. Ее родной Амур - батюшка. А за Амуром, на том берегу в дымке маячил Китай. Родители даже и не подозревали, какую роль в ее жизни сыграет та туманная страна.

Оказывается, судьба может поворачивать пространство вспять. Судьбе неизвестны такие понятия, как время и границы. «Берега, берега. Берег этот и тот. Между ними река моей жизни. Между ними река полноводно течет. От рожденья течет и до тризны». Могучая река вьется путеводной нитью, соединяя земли России и Китая, где важно найти путь к друг другу, оставаясь верным зову сердца и крови. Здесь незримая связь народов, основанная на общевековой истории, на пережитых вместе трудных и славных временах, укрепилась в духовном единстве: «Мы с Вами разные, какая благодать! Прекрасно дополняем мы друг друга. Что одинаковость нам может дать? Лишь ощущенье замкнутого круга».

В двадцать лет она первый раз приехала на учебу в Китай в Пекинскую дипломатическую Академию. Ее путь в Китай начинался от стен московского Кремля. Было холодно, шел снег, который опускаясь на ее дрожащие ресницы, застывал на них прозрачными льдинками... Бум-бум... Били куранты. Этот бой стал отсчетом нового этапа в ее жизни, карьере, судьбе!

Когда она приехала в Китай, то ощутила себя вне той страны, где выросла, и одновременно вне страны, где она находилась и которая пыталась заново лепить ее личность. Она была одна. Одиночество среди людей. Вокруг все становятся иностранцами, даже русские. Не было точки опоры. Тогда она лишь жадно питалась письмами отца, где черпала наставления, которые помогали воспринимать мир вокруг.
«Анализируй, что значит в Китае - Весна и Лето, Земля и Небо. Помнишь, спрашивали Дерсу Узала, что такое Солнце. «Ты, что Солнце никогда не видал. Вон – посмотри!» Так вот – смотри на «Солнце» и это тебе поможет понять Китай. Ты уехала не на месяц, а на год. Будет трудно как физически, так и морально».

Когда она начала свою непростую, но интересную жизнь в Китае, то совершенно не была подготовлена к реалиям китайской жизни. Тогда разгорелась борьба за преодоление категорического непринятия Китая. Битва, в которой важно отыскать взаимопонимание со страной. Сейчас она делилась с ним своим восприятием Китая. На ее рассказы он отвечал смс посланиями: «Как с неба свалилась! За неделю пережил и все фазы полета. Нужно садиться, а душа в небо просит. Она метит в сердце, благо полет на излете. Уйти в штопор? А как же вся жизнь на выживание!»

Удивительно! Он переживал те же фазы полета любви, которые она испытала к Китаю. Приехав первый раз в Китай, она уже через неделю хотела вернуться домой. Китай был чужим.

Любовь к странствиям удержала ее от побега из Китая. Эта же любовь заставила все глубже познавать себя и постепенно открывать необыкновенный мир Поднебесной. Каждые выходные, разложив перед собой карту города, она составляла свой туристический маршрут.

На начальном периоде жизни в Китае ее любовь к Поднебесной была интуитивной как страсть. А чтобы любовь не прошла и была осознанной, когда принимаешь все достоинства и недостатки объекта любви, нужно постигать неизведанное и работать над собой. В этом периоде познания, как и в любви, сначала новость в каждом новом прожитом дне, потом меньше, когда можно потеряться и остановится на полпути к построению целого мира. Тогда оригинальное, как таковое, исчезает, остаётся вечно оригинальное, постигаемое все глубже и глубже по мере изучения.

В Китае она прошла много испытаний, когда одна решала подчас неразрешимые вопросы в чужой стране, когда начала подрабатывать гидом переводчиком, сопровождая индивидуальных туристов и бизнесменов в Пекине, и не жаловалась на жизнь, поняла, что такие простые человеческие понятия как Вера, Надежда, Любовь помогают преодолевать многие трудности.

Вера в себя и в то, что вокруг найдутся люди, которые сумеют понять, принять и помочь. Надежда на то, что все задуманное исполнится и все будет хорошо. Любовь к России и к Китаю. Без этой любви нельзя ни понять ни принять свою и чужую страну. И через эту любовь ты приближаешься к какому-то новому неизведанному чувству. Такому чувству - когда сердцем на Родине, а душою на Востоке.
А сейчас любовью дышали его смс: «Только ты должна помнить – живу тобой. На сердце - наколка твое имя. Никто не видит и, слава богу, – только мое. Милая! Разреши мне не забывать твои глаза и уголки губ».

Ей казалось, что его рукой пишет Китай, ее вечный любовник. Китай научил верить, надеяться и любить. Он показал ей, что не надо терять веры, нужно идти шаг за шагом по направлению к Любви, тогда можно прикоснуться к прекрасному чуду, дотянуться до Небес. Может, если она расскажет ему о Китае, он лучше поймет ее, оставит свой негативный опыт разочарований в прошлом и научится верить, надеяться и любить в настоящем. «Научу его любить, - решила она, - я покажу ему свой Китай. Нарисую образами, письмами, мелодиями на шелковом холсте картину Любви. Свои эмоции передам в красивой художественной форме! Переверну его мир с ног на голову! Он увидит мир Зазеркалья! И пусть Китай для него станет таким же Своим, как для меня! Я стану для тебя Своим?»

Ее Китай - это образ, наполненный запахами, людьми и движением. Ее Китай - это ее историческая география. Сейчас появился у Китая свой роман. Роман встречи и расставания. Ее Китай стал Любовью без границ и без времени. Под воздействием ярких эмоций, от переполняющих чувств в монологе, которые вспышками-молниями пронзали ее тело, она наконец-то дошла до ручки. Сейчас вне ее желания кто-то начал управлять ее рукой, которая отказалась от привычных иероглифов.

В ответ на ее признания он говорил:
- Мне кажется, ты не знаешь, что такое любить! Живешь в Поднебесной, а не знаешь, что такое Небо!
- Разве можно познать Небо?
- Ты сама неземная! Для меня Небо - это ты!
- Хочешь небесный адреналин?
- Аотя, ты моя от А до Я!






Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 47
© 03.07.2018 Аотя
Свидетельство о публикации: izba-2018-2309320

Рубрика произведения: Проза -> Любовная литература


Раиля Иксанова       07.07.2018   11:40:33
Отзыв:   положительный
С огромным удовольствием прочитала начало вашего романа. Очень увлекательно написано. Другая страна, другой уклад жизни, другие люди, другая культура меня также интересовали и интересуют сейчас. С детства была влюблена в сказочную страну -Индию. Мечтаю в недалеком будущем посетить ГОА. Хочу полностью почитать ваш роман. Но это получится позже, когда приеду из санатория. Спасибо за творчество, Аотя! По-русски не знаю пока, как вас зовут. Успехов и удачи во всем!
Аотя       07.07.2018   17:52:08

Раиля! Большое спасибо за красивый и душевный отзыв! Мне очень приятно! Хочу нести позитив и и искренние чувства читателю! В романе мои личные впечатления о жизни и путешествиях по Китаю. Роман еще ждет своей публикации.
Раиля Иксанова       07.07.2018   19:56:47

Да я поняла, что автобиографическое, но очень интересное изложение...










1