ЧЁРНЫЙ ПОКЕР, глава 6


До эстонской таможни фура шла почти порожняком. В деревянных рамах, обёрнутые в целлофановые чехлы, стояли какие-то металлические изделия. Груз, видимо, не представлял для таможни большого интереса, и фуру пропустили по таможенной декларации. Но на обратном путь её загрузили под завязку.
- Семён, мы везём в Россию большие деньги, - сказал Берд, трогаясь с места. – Так что молись Богу, чтобы эта прибалтийская поездка закончилась благополучно. В этом товаре и твоя, и наша судьба заложена.
До пограничного поста домчались за полтора часа. Зелёная фура неслась по шоссе, обгоняя нерасторопные легковушки и грузовики, не давая привилегий туристическим автобусам.
Когда до таможни осталось меньше километра, Берд, не сбавив скорость, облегчённо вздохнул.
- Ну вот! – обращаясь к Семёну, сказал он. – Половина дела сделана. Теперь бы по быстрому проскочить таможню… И тогда, как говорится, полный порядок в танковых войсках. Все проблемы останутся позади, и мы хорошо заработаем. Послушай, Семён, ты хорошо запомнил мой инструктаж?
Семён с готовностью выпрямил свою сутулую спину:
- Да вроде всё запомнил. Буду действовать как ты сказал…
Таможня напоминала растревоженный улей. Асфальтированные площадки были забиты грузовым транспортом.
Берд спустился из кабины последним, с кожаным портфелем в руке. Подойдя к Семёну, он достал из портфеля голубую папку.
- Слушай сюда, Семён… В папке лежат все необходимые бумаги, а под ними розовый конверт. Передашь эту папку таможенному инспектору. Наш инспектор – полный мужчина с усиками и бакенбардами. Подойдёшь и скажешь: « От фирмы «Сатурн». Он знает что к чему… Если его не будет на месте, сразу возвращайся обратно. Другой таможенник нам не подойдёт. Давай, Семён! Иди…
Семён с папкой в руке подошёл к таможенному терминалу, не оглядываясь, скрылся за дверью.
А Берд стоял и в тревожном ожидании смотрел, как из другой двери один за другим выходили люди. Он знал: если Семён оплошает и даст маху, разработанный ими сценарий окажется непригодным, а ему лично грозят большие неприятности.
И вот наконец на пороге появился Семён, вслед за ним инспектор.
- Подготовить фуру к осмотру! – обрадованно приказал Берд.
Константин и Николай поспешно распахнули заднюю дверь фуры.
Подойдя к машине, инспектор первым делом пожал руку Берду, остальным кивнул головой. Потом окинул равнодушным взглядом видимый снаружи груз, беззаботно махнул рукой:
- Ладно, досмотр окончен. Всё в порядке. Готовьте машину к отправлению.
- Значит, таможня даёт добро? – на всякий случай весело переспросил Берд.
- Даёт… - вяло кивнул таможенный инспектор и, оглянувшись по сторонам, ускоренными шагами направился в служебное помещение.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 46
© 03.07.2018 Юрий Иванович Новгородцев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2309280

Рубрика произведения: Проза -> Повесть











1