2023 - Год Зайца, Кота и Кролика


2023 год знаковым не назовешь. В такие годы нет исторических свершений, жизнь течет плавно и неторопливо, знаменуя период завершения прежде начатых событий. Год стремительно убегает от ответственности за будущее. Он традиционно завершает круговорот календаря. До сего дня достоверно не известно, кто же является его главным покровителем. Ученые одних стран утверждают, что это заяц, который, несмотря на трусливость, умеет гениально путать следы и меняет цвет шерстки, мимикрируя под обстоятельства. Другие с пеной у рта доказывают, что это похотливый кролик с его неистовой сексуальностью и плодовитостью. Третьи – никак не могут забыть кошачьи мартовские концерты… Академические споры не утихает и по ныне. Ну, а мы, не долго думая, просто расскажем об особенностях предстоящего года.
Достоверно известно, что зайцы изначально шлялись по лесам и полям России, обгладывая оставленные на зиму крестьянами стога сена, а в бескормицу – стволы и ветки яблонь. Но крестьяне им все прощали, не охотились, т.к. в потрошеном виде зайцы жутко напоминают ободранную кошку. Поэтому о вкусе зайчатины можно прочитать лишь в мемуарах дворянства.
Да и погоня была мало результативна, как за двумя погонишься, так ни одного не поймаешь. Врожденное косоглазие позволяло зайцам успешно откосить от армии, а длинные уши – отмахиваться от назойливых мух. Некоторые дельцы пытались сшить из заячьих шкурок тулупы и шапки, но мех отчаянно вылезал, оставляя на виду огромные проплешины, и только сметливые французские моряки сумели приспособить куцые заячьи хвосты помпонами на свои береты.
В целом животное оказалось достаточно бесполезным, наглым и трусливым, за что всех безбилетников на транспорте прозвали зайцами. И по сей день скачут зайцы по местным полям и лесам как неуловимый Джо и считать их покровителями года довольно не прилично.
Времена принципиально изменились, когда на территорию тогдашней губернии пробрались кролики. Впрочем, коты появились примерно в то же время, но первоначально гуляли сами по себе (собственными ногами по собственной спине). Обворожив местных хозяек заокеанскими манерами, кролы распустили усы и гордо заняли достойное место в местном гороскопе. Их мясо под белым
грибным соусом сразу стало считаться деликатесом, а треухи из шкурок считались символом народно-демократичного головного убора.
С приходом Советов американский секс–символ сильно потерял в имидже, т.к. в Советском Союзе секса никогда не было. Зато появился лозунг: "кролик – это не только 3 – 4 кг диетического мяса, но и ценный мех". Недаром большой популярностью в народе пользовалась загадка, олицетворяющая ноябрьскую демонстрацию: «кролики топают, пыжики хлопают». Почтальон Печкин до сих пор еще не распростился со своей шапкой. Но все хорошее быстро проходит. С приходом капитализма народ перестал обращать внимание на вопли «только не бросай меня в терновый куст» и кроликов с позором изгнали с обжитых балконов, дач и дровяных сараев периода развитого социализма.
Наступила эра вальяжного белого кота, лениво разлегшегося на диване и всегда помнящего, что его и «здесь хорошо кормят». Всеобъемлющие лень и дрема окружают пушистых домашних любимцев. И только раз в году наступает незабываемый период – март, когда завывание кота в канаве становится громче любых серенад. Те же из них, кого по глупости хозяева лишили мужественности, в эти дни подрабатывают концертмейстерами-методистами. Все оставшееся время коты могут мурлыкать, тереться о ноги хозяина, гулять по крышам, лазить по помойкам, опасаясь шелудивых псов, и с высоты шкафа ощущать свое превосходство над окружающими.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 32
© 03.07.2018 михаил евдокимов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2309264

Рубрика произведения: Проза -> Юмор












1