Эрлов. Песня. Ч. 4. Веда. Мечта /продолжение/.


Эрлов. Песня. Ч. 4. Веда. Мечта /продолжение/.
Мечта.

- У тебя есть мечта? - спросил Георгий своего соседа по комнате в общежитии, того этот вопрос сильно удивил, ведь он предполагал откровенность, а она возможна только между теми людьми, между которыми есть доверие, которое в свою очередь просто так не возникает, так как это в большинстве случаев результат общения, которого, как такового между ним и спрашивающим его человеком, фактически за прошедшие шесть недель и не было, а как могло быть по-другому, если тот практически всегда отсутствовал, а когда присутствовал, то был озабочен чем-то своим личным. Как бы там ни было, обращение Георгия показалось его соседу по комнате искренним, и он решил рассказать о предмете своего сокровенного желания.
- Да. Я мечтаю о длинном шланге, сделанном из лёгкой пластмассы и о водном насосе "Малыш". У меня есть дача, и там колодец есть. Понимаешь, очень неудобно, да и тяжело из него воду доставать. Чтобы полить весь мой огород требуется столько сил и времени, что даже говорить об этом не хочется! А вот если бы у меня были насосик с лёгким шлангом, то я быстро бы и без труда управлялся с поливом моих помидоров, огурцов, кабачков, редиски, лука да и картошки тоже, ну как ей без воды! У нас летом мало дождей, поэтому огородные растения приходится поливать каждый день. Вот моя мечта! - поделился своими мыслями с Георгием его сосед по комнате.
- Понятно! - выразил Георгий интонацией и словом-согласием, возникшее в нём после рассказа об обычном человеческом труде чувство.
- Тебе наверное смешно слушать, как я тут рассуждаю о какой-то ерунде? - по-своему воспринял ответ Георгия его сосед по комнате, полагая, что его сокровенное желание не заслуживает хоть какого-то постороннего внимания.
- Да нет, совсем не смешно. Это не ерунда, совсем не ерунда! Я представил, как тяжело доставать из колодца наполненные водой вёдра, одно за другим, раз за разом, и это только для того, чтобы вырастить для себя пригодные для еды растения! Нет не смешно, совсем не смешно! Я уважаю твою мечту, она вне всякого сомнения достойна уважения, самого настоящего, более того, я считаю, что такая мечта может быть только у хорошего человека! - высказал Георгий свои соображения о неудовлетворённых потребностях, их превращениях в цели, их зависимости от общества и воспитания.
- Ну уж, сказал тоже, обыденность это, не более того, - засмущался сосед по комнате, говоря Георгию о его преувеличении в оценке значимости суетных желаний в жизни человека, и стараясь нивелировать его, и не замечать того, что как раз оно-то и стало причиной того его волнительного состояния, которое доставило ему приятные переживания и укрепило его веру в себя и свои помыслы, а также подарило надежду на их чудесное исполнение. Вот такая малость: несколько добрых слов, и, пожалуйста, - человек счастлив!
- Нет, не обыденность! Это смысл, это правда, ради которой и стоит жить! - совершенно осознанно заявил Георгий о своей уверенности в нужность всякой полезной для человека мечты.
- Думаешь? - попросил Георгия его сосед по комнате подтвердить свою мысль.
- Да, так и думаю, а что думаю, так и говорю! Слушай, я тут на часик отъеду, надо мне одно дело сделать, ты ещё здесь будешь? - заверил его Георгий в искренности своих слов и попросил того о небольшом одолжении - не отлучаться до его прихода.
- Дождусь тебя! - пообещал Георгию сосед по комнате.
- Только обязательно дождись, хочу попрощаться с тобой, как это водится по всем правилам! - ещё раз сказал Георгий о пожелании и объяснил причину своей просьбы.
- Дождусь, поезжай, не думай ни о чём, я тоже хочу по всем правилам, - успокоил, запереживавшего вдруг Георгия его сосед по комнате, и признался ему в том, что и он имеет сходное с ним желание: как водится у людей - посидеть перед прощанием и поговорить о том, о сём.

* * *

Для того, чтобы найти и приобрести мечту соседа по комнате Георгию потребовался час с небольшим, это было то время, которое он истратил на проезд к ближайшему рынку и на поиск на нём человека с нужным ему товаром, а также время, потраченное им на переговоры о чрезмерно завышенной цене на этот товар - так того требовали обычаи уличной торговли: несогласие с предложенной ценой почти что всегда означает выказывание торговцу уважения, а его нужно показать, если имеется намерение получить в деньгах уступку, и ещё сюда вошло время на то, чтобы после заключения сделки купли-продажи, сопровождавшейся словами "ладно, так и быть продам" и "ладно, так и быть куплю", чтобы после неё добраться обратно до общежития, то есть туда, в то место, где по договорённости намечалось прощание с человеком, знакомство с которым длилось полтора месяца.

Получить то, что хочешь - это достижение цели, но для одних - это счастье, а для других - это всего лишь достижение цели, одни идут к ней, потому что они знают к ней дорогу, а к другим идёт она, потому что они не знают как к ней пройти.

- Держи! - радостно произнёс Георгий требование о взятии у него объёмной вещи.
- Что это? - на первый взгляд не ясно зачем спросил сосед по комнате о том, что было очевидно, но на самом деле он поступил правильно, не решившись назвать вещь своим именем.
- Шланг из лёгкой пластмассы и насос "Малыш", как ты того хотел! Кстати шланг морозостойкий. Но это так говорят, сам знаешь, верить никому нельзя, так что на зиму всё же убирай его в тёплое место, - рассказал Георгий о своём подарке, испытав при этом чувство самого, что ни на есть настоящего удовлетворения собственной жизнью, в тот момент он даже позабыл о страшной душевной боли, терзавшей его с той минуты, как он осознал, что больше не увидит Веду.
- Спасибо, Георгий! Не ожидал я такого счастья! - тихим голосом, отрывистыми фразами и с большим волнением выразил сосед по комнате свою признательность Георгию за проявленную заботу о его мечте.
- Ты что, в самом деле счастлив сейчас? - по-настоящему удивился Георгий тому насколько такой пустяковый, по его мнению, подарок тронул человека.
- Конечно! По-настоящему счастлив! Ещё бы! Сбылась моя мечта, как же по-другому? Спасибо тебе! - опять же тихим голосом рассказал сосед по комнате Георгию о том, какие сильные чувства им переживались.
- Ты не поверишь, но мне приятно это слышать! - признался Георгий соседу по комнате, что в нём имеется способность к сопереживанию.
- Почему не поверю, я верю тебе! Ты хороший человек, Георгий, но ты обречён на одиночество. Постарайся сохранить себя! - сказал Георгию сосед по комнате. От услышанного у мужчины сжалось сердце.
- Почему ты так думаешь? - спросил Георгий соседа по комнате.
- В бизнесе нет друзей, а ты настоящий бизнесмен, и как бы ты не хотел уйти из бизнеса, ты никогда из него не уйдёшь, поэтому сохраняй себя как можно дольше, - дал Георгию совет его сосед по комнате.
- Что произойдёт, когда я потеряю себя? - задал Георгий, пугающий его вопрос соседу по комнате.
- Ты останешься один. Сначала будешь наслаждаться одиночеством, а потом начнёшь сходить от него с ума, и там уже у тебя будет только два пути, - поведал Георгию грустную правду о его судьбе сосед по комнате, откуда он её знал - неизвестно, но он её знал.
- Какие? - попросил Георгий соседа по комнате рассказать ему всё то, что тому было ведомо о нём.
- Или снова найти себя и снова быть или исчезнуть навсегда и без остатка, - открыл Георгию сосед по комнате то, о существовании чего он знал, но с чем никак не хотел встречаться. Выбор! Вот о чём говорил сосед по комнате!

"Он говорит как Веда: жизнь сурова, её законы жестоки, человек должен в ней или проявить себя или исчезнуть", - подумал Георгий.

Через какой-то час после этого странного разговора Георгий расстался со своим соседом по комнате: они попрощались торжественно, зная, что больше никогда не увидятся, они пожелали друг другу доброй и долгой жизни и счастья в ней, они не обменялись адресами, зачем - каждый из них в отношении другого выполнил своё предназначение, они сделали всё, что им полагалось, они сказали то, что им было положено сказать, поэтому они расстались с радостью: они исполнили свои миссии, они больше были не нужны друг другу.

Продолжение следует...






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 03.07.2018 Анатолий Томин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2309255

Рубрика произведения: Проза -> Приключения












1