Сомнение в спасении. Как относиться?


Сомнение в спасении. Как относиться?
Признаки обращения и пути в вере. Интерес к Божьим ценностям, любовь к Богу, к чтению Писаний, молитвенная жизнь...

Они действительно таковы, эти признаки, и характерны для все уверовавших, они как маячки спасительного пути. Потому что, путь спасения, который Бог даёт для людей, - един для всех, поэтому, и признаки узнаваемы и одинаковы.

Но обращение человека в веру – это ещё не факт спасения. Не спешите. И я бы не стала называть признаки обращения поводом к уверенности в спасении души.

Стоит ли искать кого-то, кто убедит тебя в спасении? Специалистов, например, душепопечителя или пастора? Может быть, самому себя убеждать? Ведь, я же верю в Иисуса Христа и в учение Евангелия! Такой внутренний диалог, наверняка, знаком кому-то. Но, если сомнения, всё же, есть?

На самом деле, уверенность в спасении души не достигается самовнушением и самоубеждением. Но её, эту уверенность должен дать Сам Господь Бог. Он Сам сообщит человеку об этом, и тогда придёт незыблемая уверенность. Об этом написано Римл. 8:16 «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии».

Что может быть более убедительным, чем свидетельство от Самого Господа?!

Поэтому, если возникают сомнения человека, спасён ли я? Прощены ли мне грехи? Значит, ещё нет. Где есть сомнения, там нет действительной реальности.

Начало спасения – в обращении к Богу, обращении в веру. Факт спасения - в крещении Духом Святым. Это событие, совершающее таинство спасения. В этом событии Божий Дух входит в человека и даёт знание, что человек отныне принят в Божью Семью и назван сыном или дочерью Отца Небесного. Господь Сам проговорит человеку об этом. И придёт ощущение прощения грехов и освящения.

И ещё много чего придёт и чего человек ощутит. Он войдёт в духовный мир и увидит его, увидит Царство Божье. О чем сказано: "Кто не родится свыше, тот не может войти...не может увидеть Царства Божьего"- 3 гл. Иоанна. Это такие грандиозные переживания, что не заметить их просто не возможно! Сам Бог Духом Своим входит в человека! Может ли человек не заметить такого величайшего события в жизни?

Но, если, их, этих переживаний, не было, тогда понятны и сомнения. Значит, человек ещё не спасён. Значит, он только на пути к спасению. Поэтому, не надо людей убеждать, что они спасены, если их спасения ещё не состоялось.

Может ли путь спасения завершиться в момент вступления на этот путь? Не может. Сначала вступление на этот путь, прохождение его в различного рода трудностях и искушениях, в которых человек освобождается от пут прошлой греховной жизни, своего ветхого человека и дьявола, которые тянут его назад и отрывают от Бога, и, наконец, завершение пути, вступление на твёрдую почву спасённой души. Это как спасение из болота.

Псалом Давида №39

«Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;
3
извлёк меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;
4
и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему»

Могли ли евреи, освобождаемые из египетского рабства, что является прототипом спасения души из рабства греховного мира и его фараона дьявола, - оказаться в Земле обетования в момент выхода из Египта? Нет. Они должны были пройти путь спасения. Прожить этот путь спасения. И это были образы для нас, живущих ныне.

Обращение человека к Богу - это выход из духовного Египта. Путь духовного шествия к спасению - переход пустыни. Вход в Землю обетованную - крещение Духом Святым. Это и есть вход в благодать, факт спасения души, регистрация гражданина Царства Небесного.

А дальше уже другая история. Жизнь в спасении, жизнь в благодати. Как эту благодать сохранить, не утратить. Как принести плоды благодати, в дарах Духа Святого, чтобы не остаться бесплодным слугой Господа, как вести духовную брань с врагами души и наших ближних, за их спасение и многое другое – это уже другая история.

А пока...Идущие по пустыне - пусть идут к цели, не останавливаясь. К цели нужно дойти!..А в пустыне можно и пасть! Не дойти по разным причинам, там достаточно препятствий. Многие из еврев в пустыне пали...не дошли.

Иуды 1:5 «Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил».

И речь, конечно же, не об атеистах. Евреи не были атеистами, они были народом Божьим, начавшим путь спасения.

Евреям 3 глава: «На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне?
18
Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных?
19
Итак, видим, что они не могли войти за неверие»





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 03.07.2018 Наталия Кобилева
Свидетельство о публикации: izba-2018-2309153

Рубрика произведения: Проза -> Статья












1