Жертвам пикапа посвящается ...


Жертвам пикапа посвящается ...
 

                                                                                                                                                                                                                          Фото из интернета.               

                 Пикап (от английского pickup – подцепить). Пикап — знакомство с целью соблазнения. Впервые термин был введён в русский язык в 1995 году.

            Сложилось представление, что жалуются на «пикаперов» в основном обманутые девушки. Молодой человек подходит на улице, в кафе, (другое), к девушке, заводит разговор, давит обаянием… Берет телефон и, исчезает.
     
Барышня страдает, не может понять почему? В чем дело? И думает, что в ней, что она какая-то не такая? В общем Разбитое Сердце. Травма на всю жизнь.
Молодой человек, получил порцию адреналина, по-мастурбировал дома, но на большее не способен. Как правило – он, урод. Ущербен внутренне. Неприятен, чем-то неуловимым. Хотя, внешне, может казаться вполне приличным человеком. Но, эта мелочь лишает его привлекательности.

Этот комплекс, доводивший ранее до отчаянья, с помощью пикапа, нашел выход в социальную среду. Характерно, что появились тренинги пикапа.

Тренеры пикапа имеют вызывающе отталкивающую внешность. И, чем выше вызываемая неприязнь, тем больше последователей.

Тренинг пикапа забавное зрелище. Сборище закомплексованных уродов, которые никак не могут примириться со своим уродством, которые раньше сидели дома и терпели неприязнь в свой адрес, теперь же они вышли «на волю», и лезут ко всем, без разбора, навязывая свое «общество».

И, чем более неприятен молодой человек, тем выше цена преодоления неприязни девушки, которая, сама не зная почему, дает свой телефон. Вот как-то так… Что делать, меняются времена, меняются и нравы.

            Прошло всего каких-то десять лет, и это социальное явление породило ответную реакцию. Появились девушки-пикаперши, и начали мстить, этим уродам-мальчикам. Антипикаперши. В основном нарциссеты. Здесь, среди их мотивов присутствует все, от желания самоутвердиться, до мести за «динамо». Правда, достается все не тем, и не тогда...

           Сегодня, когда-то новое, веяние моды, «пикап», проникло в сознание современных нам, взрослых, мужчин и женщин, и, практически, стал одной из норм поведения в социуме крупных городов. Оно, это «явление», претерпело ряд мутаций и трансформаций настолько, что распознать его и отделить его от реальных чувств и эмоций стало практически невозможно.

        Казалось бы, « - Вы можете быть уязвимы. Когда вы позволяете себе открываться, вы живете подлинно. Вы становитесь сырыми и реальными. Есть красота в принятии ваших недостатков. Принятие рассказов друг друга помогает. Именно в этой уязвимости процветает настоящая любовь. Если вы можете делиться и открывать свою душу, не чувствуя критики, этот человек ваш хранитель...» . Так или примерно так пишут сейчас на порталах посвященных психологии отношений. Но все же. Все же...

     

        Тем интересен этот случай. Случай с людьми взрослыми. Не первой молодости. И вроде бы никак не упрекнешь их в каких-то не изжитых комплексах на свой счет. Скорее всего давно пережитых и забытых.

            Есть у меня друг, в спортивной среде, детский тренер по футболу. Мы сдружились, так как, оба работаем с детьми, он педагог, я тоже, и работали вместе во одном Дворце Культуры и Спорта. Рядом школьный стадион. Коллектив, преимущественно женский, и семейный, так что общаться, холостякам, особо, не с кем. Нас это сблизило.

Сергей был младше меня, ему вот-вот исполнится сорок. Умница, во всех отношениях, только закоренелый холостяк. Я, консервативно, считаю это недостатком. После развода прошло уже 10 лет, но у него ничего серьезного и продолжительного так и не происходило.

Последнее время совсем жил бобылем. Когда случайно заходила об этом речь Серега отшучивался, мол девушки на него уже не смотрят. На самом деле он старательно избегал любых положительных контактов.

И вот, замечаю я, что Сергей ходит как в воду опущенный. Ежедневно мы пересекались с ним в коридорах ДК. Всегда энергичный и подтянутый Серега, излучавший позитив, сник, и лицо его изображало мучительные размышления.

Настолько, что он не сразу откликался, когда к нему обращались по имени. Вот уже как месяц я его наблюдаю в таком состоянии духа. Но, с расспросами не лезу. Может, думаю, тяжелые воспоминания, и все такое, в общем взрослый мужчина, если захочет сам расскажет.

И, однажды, он подошел:

- Привет, Андреич.

- Привет Сергей, как жив? – ответил я.

- Надо выпить, - сказал он. У тебя есть деньги?

- Найдем. Что-то случилось, старик?

- Мне нужен психоаналитик, - испытующе посмотрел он на меня. Побудешь моим психоаналитиком?

- Да не вопрос, поговорим…

Мы закончили работу. Было половина 11 вечера. Накинув пальто, вышли из ДК. В лица порошил, крупными, мокрыми хлопьями, первый московский снежок.

На Калужской есть неплохой паб. Я ещё подумал: «-Что-то по работе наверное».

Заказали креветок и взяли по литру пива. Выпили, помолчали. Тут Серега смотрит так на меня, серьезно, словно еще решает, говорить не говорить? Я жду. Он, еще раз, испытующе заглянул мне в глаза:

- Ты в личной жизни как? Сечешь?

- Не очень, старик. В моей жизни с «личной жизнью» были только неудачи, - улыбнулся я.

- Вот. Это мне и нужно, - его голос сорвался на хрип. Скажи, как ты держишься? Как ты до сих пор держишься?

- Сергей, нам с тобой торопиться ведь некуда? Давай по порядку, если можешь, кратко сформулируй проблему, - мягко попросил я.

- Я не могу забыть одну женщину, - выдохнул он.

- Ты спал с ней?

- Нет…

- Мы, какое -то время, пару лет, общались в сети, пару раз встречались в кафе…

- Она замужем?

- Да. Это мать одного моего ученика. Я впервые чувствую такое. И не знаю, что делать… Это меня изводит, - вздохнул он, так, словно ему не хватало воздуха. Ну разговоры там всякие, понимаешь?

- Откровенные? - спросил я.

- Ну да. Но это не смешно…

- Я и не думал смеяться, только мне кажется я предвижу, о чем пойдет речь…

- Серьезно? - в свою очередь попытался улыбнуться Серега.

- Ты лучше расскажи, как ты с ней познакомился?

- Она пришла однажды на игру, вообще-то, сына привел ее муж, отец ребенка… я ее сначала не видел … потом, через год... она подошла …осенью... после игры … спросить, как успехи ее сына. Ну, во всяком случае мне так показалось … Мы, как-то сразу обменялись телефонами, точнее, она взяла мой номер … Как искра пробежала… Какая-то … Мы нашлись в «одноклассниках», и, ну там, слово за слово, незаметно стали общаться … Вот послушай, что она присылала тогда мне, и он включил песню в исполнении Наргиз «Ты моя нежность» ...

Пока играла музыка я представил себе картину, как осенью Серега проводил тренировку на школьном футбольном поле, к нему подошла интересная женщина средних лет:

- Здравствуйте.

- Здравствуйте.

- А я, мама, Саши Никитина.

- Очень приятно, Сергей Николаевич, тренер.

Женщина выглядела молодо, ухоженно и приятно улыбалась.

- Хочу узнать как его успехи…

……………………………………………………..

- Короче служебный роман, - я очнулся на этой его фразе поняв, что пропустил почти все его повествование.

Мы немного помолчали.


- Погоди, погоди… Хочешь я расскажу, как все было на самом деле?

- Валяй, я собственно закончил, - и он отхлебнул еще пива.

- Я расскажу, тебе, старик, как все было. На самом деле ты тут ни при чем. Ты тут, брат, совсем ни при чем. Ты - жертва пикапа... Твой №2. Если вообще он у тебя есть. Все дело в тестостероне.

Он вопросительно поднял глаза...

У женатых мужчин его заменяет окситоцин, который отвечает за формирование привязанности и заботы. Мужик как бы успокаивается. Вообще, появление детей в жизни мужчины сильно его изменяет. Если он к этому не готов - это большой стресс. Он либо этого сильно пугается и сбегает, либо начинает заботится о потомстве. Привыкает к жене. Семья. С одной стороны, это здорово. Но, с другой!

Рутина семейной жизни. И, романтика сходит на нет. Мы, к сожалению не молодеем. Организм изнашивается и устает в постоянном режиме, работа-дом-работа, секс по выходным становится однообразным.

Обычно люди встречаются год, или три, прежде чем женятся, потом примерно через год, женщина рожает первого ребенка, в этот период у мужа падает тестостерон, мужик становится спокойней, ему же уже не надо ее «завоевывать», сечешь? А у женщины, сначала ребенок, потом все остальное. Секс в подушку, и не до оргий страстных… Но этот период тоже проходит.

И вот, ей кажется, что отношения сходят на нет, муж к ней не так внимателен, и она решает, что нужна какая-то встряска, в отношениях, в этот период она часто без видимой причины раздражена, устраивает скандалы, бьет посуду, но все это имеет кратковременный эффект.

И тогда происходит следующий этап - имитация измены. Пикап здесь подходит наилучшим образом. Женщины от природы любопытны и все время интересуются всякой там, психологией, магией и прочей ерундой, и конечно используют примитивные манипуляции.


Итак, главная причина окситоцин, гормон, который отвечает за формирование привязанности и замещает тестостерон. У ее мужа…

- Мальчонке ее, лет пять, так?

- Так.

Она решает «стимульнуть» мужа. Ищет «а-ля роман на стороне». Находит лабуха. Смс-ки, соц.сети, фейсбук-друзья. Понимаешь, ты звонишь ей, но не знаешь, что одна она, на том конце провода… Или нет! Мужу, хочешь не хочешь, интересно. Оказывается, у нее могут быть шашни!

Это заводит. Он может вида не показывать, но внимание начинает уделять. Она своего добилась, муж снова к ней неровно дышит. Ревновать начинает.
Потом, все в шутку превратить, раз плюнуть, его же, мужа, дураком выставить, он еще и прощения будет просить. И на самом деле она ищет, искала такого как ты, наверняка прогуливаясь, тебя увидела. Как ты пацанов тренируешь. Потом мужу сказала, так, невзначай:

- Знаешь, милый, я тут шла мимо, из парикмахерской, (супермаркета, химчистки), а, у нас, на школьном стадионе, дети в футбол играют, и тренер там, такой, спортивный весь. Надо нашего Сашу, записать. Пора уже его к спорту приучать. Сходи, узнай возьмут с 5 лет…

Муж послушно пошел и записал, сам водить, не всегда может. Работа. Вот она с тобой знакомится. Потом игра эта, телефон, а дальше дело техники, она же тебе ни в чем, таком, не признавалась. Так только, картинки всякие эротического содержания, да замечательные песни, замечательных артистов, кто виноват в том, что это с твоим, одиноким, состоянием совпало… Манипуляция, старик. Причем, сама женщина может делать это неосознанно!!!

Вторая причина это она сама. Если женщина, вдруг решит, скорее почувствует, что ее муж уже не так смотрит на нее, она начинает, как бы это по мягче сказать, паниковать, что ее красота увядает, и она уже не так привлекательна. Возраст. Особенно если муж имеет реально высокие доходы или бизнес.
И вот она решает проверить, сможет она еще закружить кому-нибудь голову или нет, и выходит на «тропу войны». Каждая женщина свои «чары» проверить хочет. Приводит себя в порядок, процедуры там всякие, салоны красоты, это уже для себя, для самооценки…

Помнишь крылатую фразу Семён Семёныча Горбункова: «- Ребята на его месте должен был быть я!» И гениальный ответ: «- Напьешься будешь!»?

Твоя кандидатура попала в эту ситуацию, чисто статистически. На твоем месте мог оказаться любой другой. Не повезло тебе. Тебе, всего лишь, не повезло, к тебе нет никаких чувств! Ты ни причем!

Серега ошалело молчал. Но, было видно, как гора свалилась с его плеч.

Ты себе ответь на простой вопрос:

Люди, они состоятельные оба?

На джипах ребенка возят?

Квартира, дом в Подмосковье?

Он генеральный.

На кой ей, с ребенком, все менять на голоштанного тренера?

Она столько сил и косметики израсходовала, чтобы этого своего кормильца-добытчика «зауздать»! Нужно второго и третьего рожать! А чтобы он детей и дальше любил, страсть нужно изобразить, в отношениях, чтобы "генеральный" этот, активней мед в улей таскал…


Серега смотрел на меня с нескрываемым восхищением.

- Ты хочешь спросить меня откуда я это знаю? Со мной тоже такое проделывали. Песня правда другая была… Только теперь этот флирт пикапом называется. Счет: Один - ноль, в пользу мужа, «Динамо» введет.

- Как я с этим справился?

Для мужика существует три типа женщин которых он не может забыть: Первая любовь. Та, которую он не смог добиться. И та, которую он потерял по собственной вине, которая ушла от него к другому.

Чтобы забыть первую любовь нужно увидеть, во что она превратилась за мужем, как правило зрелище так себе. Та, которую ты потерял, забудется если ты отпустишь чувство вины. Все пары счастливы одинаково, несчастны по своему, скорее всего, уйдя к другому, она ничего особенного не приобрела.

А забыть ту, которую ты не сумел добиться можно, определив ее мотивы, скорее всего она использовала тебя. Вопрос лишь в том, насколько разрушительны ее действия для другого, ни о чем не подозревающего, человека.

Это злит. Я знаю. Но, стоит ли винить в этом женщину? Каждый решает сам. Я не виню. У них, у женщин, и так жизнь не сахар.

Серега смотрел на меня уже мутными серыми глазами:

- Так что же теперь никому верить нельзя? В чувства верить? Ведь это же ложь. Все — обман!

Я посмотрел на него. Я был старше. И прожил почти уже свою жизнь, но что ему сказать на это? «Ты влюбился, а она нет» - глупо как-то. «Они нам точно так же не верят»?

- Знаешь Серега, философы древности говорили: «У человека всегда есть выбор». Ты можешь жить, и не верить никому. И это будет угнетать тебя. Ты можешь жить и верить, и это, может причинить тебе боль. Возможно ты доверился ей и открыл частичку своей души и теперь тебе больно. Доверять значить отдавать, не верить — не отдавать: «Что происходит, когда люди открывают свои сердца? Они улучшаются» — только это и остается.

- Это что, тоже древние философы говорили?

- Нет, это уже Харуки. Мураками.


Москва, 01 июля 2018 года.





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 24
© 02.07.2018 Piotr Samarin
Свидетельство о публикации: izba-2018-2308975

Метки: люди, все, равно, открывают, свои, сердца,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Мария Листова       10.07.2018   09:31:27
Отзыв:   положительный
Захотелось написать... Тут все не однозначно.... Кроме окситоцина.
У женщины может быть просто внутренняя нехватка внимания, эмоций. Она не влюбилась при этом, просто флирт, безопасный и почти невинный. Но ей приятно. Потому что она все еще красива, вызывает желание, ее самооценка встает на место (факторы, понижающие самооценку происходят постоянно, не все с ними справляются сами). И она не хотела никому делать больно. Просто оно само так сложилось.
А вот вопрос у меня вызвало то, что твой коллега влюбился в недоступную (замужнюю) женщину при наличии множества незамужних (среди них есть и красивые, и умные, и ухоженные, 100%). А это говорит о том, что он боится. Боится брака, вероятнее всего. Возможно, болезненный развод.
Последнее время наблюдаю, что все люди сидят в коробочках их собственных страхов, прикрываются одеялом из неверия и боли. Это рождает формации общения (отношений, если они вообще складываются) в виде - неискренности и притворства, чтобы: не показать то, что чувствуешь, чтобы было не понятно, но зато не больно, чтобы было 7 шагов назад и всего 3 - вперед. А потом все просто сходит на "нет". Потому что кто-то из двух не выдерживает этой пытки - иди сюда, а потом иди отсюда.
Или люди ищут безопасные отношения с несвободными людьми, которым и отношения как бы не нужны, у них уже есть. Это или от зависти бывает или от страхов. Чтобы кто-то помог справиться с ними.
Мы почти все - недолюбленные дети, обожженные игнором, обидными словами, предательствами... Но! Я убеждена, что любые отношения строятся на искренности (доверии) и чувствах. А если этих составляющих нет, то это театр двух актеров и такие отношения им не нужны, только понимают они это не сразу.
И верить нужно. Необходимо! Кто-то должен уметь быть сильным, даже если для этого приходится каждый раз умирать и рождаться заново.
Лучше всего начинать осознание собственных нехваток с самоанализа - глубокого и постепенного. Разобраться со страхами, многое меняется после этого.

Написала просто мысли женщины - со стороны, не хотела спорить ) Согласна , общество на нас влияет - модой, правилами съема, либо еще чем-то... Но это не настолько глубоко влияет на нас, нежели наше внутреннее бессознательное умеет это делать.
Спасибо за рассказ, Петр! Не могла остаться равнодушной )
Желаю вдохновения, ярких эмоций и улыбок )










1