Кравченко


Я полагал, что в субботу не будет проблем. Непроницаемый и строгий председатель Гостелерадио СССР Александр Никифорович Аксенов догуливал отпуск. Его первый зам Леонид Петрович Кравченко занимался телевидением и в наши дела не вникал. Мой формальный начальник, руководитель Центрального вещания на зарубежные страны, Инвар Янович Кезберс был милейшим и добрейшим человеком, а может, мастерски исполнял роль некоего идеального демократа.

В 1987 году, о котором идет речь, я работал заведующим аналитическим отделом редакции мониторинга. Суббота 22 августа выдалась солнечной и теплой. Мне нужно было отдежурить половину дня на Пятницкой, 25, где располагалась штаб-квартира советского пропагандистского монстра. Только четыре года спустя после путча ее перенесли окончательно в Останкино. Было около двенадцати, я готовился отправиться на дачу, когда по «вертушке» позвонил Кравченко.

– Михаил Олегович, у вас подобраны материалы по Прибалтике?

– Да.

– Показывали Кезберсу?

– Да.

Меня последние пять лет приучили к лаконичности в разговорах с начальством, особо по «кремлевскому аппарату».

– Поезжайте на Старую площадь и доложите, что происходит. Я сейчас машину пришлю.

Ехать в ЦК КПСС на метро (одна остановка) или на «Жигулях» считалось неприличным и неуместным. Требовалась служебная «Волга».

– Леонид Петрович, есть одна незадача.

– Какая еще?

– Я в джинсах и в рубашке не по теме.

Повисла пауза.

– И пиджака нет?

– Не сообразил.

– Я полагаю, – сказал он вдруг абсолютно спокойно, – вас примут даже в одних трусах…

Кравченко, по моим наблюдениям, оклеветали в августе 1991 года. В тот роковой день я явился к нему в девять утра в костюме и при галстуке, которые отныне постоянно хранились у меня на работе в платяном шкафу.

Он тогда уже возглавлял Гостелерадио и сидел в председательском кабинете на Пятницкой, 25 за огромным столом, уставленным многочисленными телефонами. На одном было написано «Горбачев». Кравченко просмотрел подготовленные моими сотрудниками бумаги и сообщил мне, что перемещается в Останкино, но будет все время на связи.

Я вернулся к себе, снял галстук и расслабился. Не прошло и пятнадцати минут, как раздался телефонный звонок. Роза – референт председателя – просила снова зайти.

Я, не мешкая, возвратился в приемную, благо мы сидели на том же четвертом этаже. Роза рыдала.

– Что случилось?

Молчание.

Двойные двери кабинета нараспашку. Вхожу. На месте Кравченко – незнакомый субъект в черном костюме, будто из похоронного бюро, с неприметным бледным лицом.

– А где Леонид Петрович?

– Я теперь Леонид Петрович. Будешь докладывать мне о ситуации каждые полчаса...

Возвращаюсь к себе. Все телефоны не работают, кроме внутреннего «Изумруда». Звоню Лиде в Первый отдел.

– Что случилось?

– Спроси чего попроще. Малыгин взобрался на танк у входа и руководит очисткой здания от предателей.

Малыгин был начальником Первого отдела Гостелерадио СССР, представлял собой изрядно пропитого и прокуренного кагэбэшника. Потом он куда-то исчез, как и многие из этой братии. Они до сих пор сильно упрощают события 1991 года.

– На каком танке?

– Спустись и посмотри.

В холле четыре лифта. Каждый под охраной двух незнакомых людей без особых примет. Спускаюсь беспрепятственно пешком вниз. Мне 39 лет, на начальника не похож. Действительно, Малыгин стоит на танке и размахивает руками перед незнакомцами без особых примет, которые штурмовыми командами заполняют наш дом. Через три-четыре часа они все как сквозь землю провалились...

Сын Кравченко Антон Орехъ давно работает на «Эхо Москвы». Он – мастер по изготовлению крылатых выражений. Не всё из мною слышанного мне по душе, но одна фраза очень запомнилась: «С нами Бог, а с ними – Кох». В ней столько правды, что, возможно, сам автор об этом не подозревает.

Изображенные лица – персонажи рассказа. С определенной долей достоверности я могу говорить лишь о себе.

13.07.2014 – 02.07.2018






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 39
© 02.07.2018 михаил кедровский
Свидетельство о публикации: izba-2018-2308968

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1