Когда над степью гуляли ветры. Часть I. Острог. Глава1


Когда над степью гуляли ветры. Часть I. Острог. Глава1
Вид Астрахани с Волги. Гравюра 1676 года.

1.
Над Заячьим бугром вставало рассветное солнце. Оно красило стены Белого города в нежно-розовые тона наступающего осеннего утра остывшими после знойного лета лучами.
Полноводная речка Кутумовка, обняв Заячий бугор, снисходительно дозволила людям разместить на своих берегах многочисленные базары и пристани. Но каждую весну, разливаясь большой вешней водой, она напоминала им о своём крутонравье.
К Большим Исадам подошло гружёное рыбой судно. Натужно скрипнув, городские ворота тяжело отворились, обнажая перед прибывшими, суету ожившей базарной обыденности.
- Эй, на берегу, принимай чалку, - донеслось с судна.
- Чего кричишь? Не успеешь что ли?! – нехотя отозвался молодой мужик с залихватски взъерошенными кудрями, поймав с привычной ловкостью конец верёвки.
- Давай пошевеливайся! Время не ждёт! Принимай сходни!
Аким Никифоров спустился на берег и через несколько мгновений окунулся в бурлящую суету городского базара. Дело привычное. Не первый год занимался он рыболовным промыслом. Всех и всё знал. Да и к нему пригляд уж давно прошёл. Своим считался среди купцов местных.
Пока работники разгружали судно, перетаскивая на берег увесистые корзины с рыбой, решил Аким к купцу Петру Выборнову наведаться, потолковать по душам. Немалый срок вели они вместе торговые дела. Понимали друг друга, уступали, если вдруг в ценах заминка выходила. Но нынче Выборнов что-то не очень сговорчив оказался.
- Что-то ты больно дёшево берёшь рыбку-то, Пётр Силыч, - мягко возразил Аким покупавшему у него товар купчине, - мне, чай, тоже не с руки задарма товар отдавать. Рыбакам заплатить надо, да и себя в накладе не оставить.
- Уж не обессудь, но не могу, Аким Акимыч. Время-то сейчас какое! Не продам – по миру пойду. Ведь сколь народу-то Иван Грозный со свету сжил! Многие, ой, многие земли обезлюдели. Продавать-то некому, - посетовал Выборнов, в надежде, что сможет убедить Акима не поднимать цену на рыбу.
- Да полно тебе, Пётр Силыч. Голод и недород своё возьмут. Любые деньги народ отдаст.
- Голод и недород – да. А народ-то нищ. - вздохнул Выборнов, и немного помолчав, добавил, - В смутное, Аким Акимыч время живём. Говорят, царевич Дмитрий вступил в пределы Москвы. Что дальше-то будет?
- Дмитрий? – Переспросил Аким, вскинув настороженный взгляд на товарища. – Так, вроде, он давно убиен в Угличе?!
- Не ведаю наверняка, Аким Акимыч, но говорю то, что слышал от людей, - поглаживая густую бороду, ответствовал купец.
- Не верю я в это, - опершись локтем на столешницу и подперев ладонь подбородком, отверг слова Выборнова Аким, - по всему видно, какой-то самозванец на царский престол метит. Только нам-то до него, что за дело? Наше дело товар сбыть!
- Вот и я говорю, - отозвался Пётр Силыч, -у нас своя ноша. Далеко мы от Москвы…
Долго рядились меж собой купцы. Всё же, поладили. Сговорились-таки, почём товар купить-сбыть. Может, где и не совсем довольны остались друг другом, но разошлись полюбовно.





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 44
© 02.07.2018 Марина Лазарева
Свидетельство о публикации: izba-2018-2308872

Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Грачья Саркисян       08.07.2018   19:40:05
Отзыв:   положительный
Поздравляю Вас, Марина, с новым произведением ! Надеюсь, что будет интересным. Очень хорошо вышел у Вас в рассказе говор. С уважением, Г.Саркисян.
Марина Лазарева       09.07.2018   18:21:52

Спасибо, Грачья, за отзыв. Правда, произведение далеко не новое, а напротив, одно из первых. Просто я его не выставляла.
С уважением, М. Лазарева



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1