Русские грибы из Китая


Русские грибы из Китая
Россия очень богата грибами, но грибник-любитель знаком только с очень малой частью этого богатства. У нас около 800 видов съедобных грибов. По самым скромным подсчетам, ежегодно в наших лесах вырастает 5 млн тонн съедобных грибов. И большая их часть в Сибири. Мы используем этот лесной запас только на 10 процентов. Среднестатистический россиянин в год съедает 10 килограммов грибов. Продвинутые городские жители уходят в осенние леса и собирают 30–50 видов грибов. Деревенские и того меньше — 10–15 видов. Все потому, что они предпочитают определенные сезонные грибы. Для городского жителя сбор грибов — средство медитации, тихая радость от пребывания в лесу и заполнения корзинки ножками и шляпками. Деревенский грибник целеустремленно создает зимние запасы.

При всей нашей страсти к грибам они на самом деле не еда для человека. Клеточные стенки у грибов сделаны из хитина — как панцири насекомых или раков. А у нас нет ферментов, которые могли бы это переваривать. То, что мы слегка разжевали, то и усваивается. Единственный путь получить из гриба питательное вещество — это максимально его измельчить, чтобы нарушить клеточные стенки. Идеальна в этом смысле грибная икра. Или порошок из сушеных грибов. Именно в таком виде потребляют грибы в Азии. Там считают, что грибы — это легкий, диетический, питательный продукт, от которого можно худеть.

По обилию грибов Россия только на втором месте. На первом — США. У них и грибов больше, и видовое разнообразие выше, но грибы они собирают, конечно, не с таким фанатизмом, как мы. Страсти по грибам в России начались не так давно — 200–300 лет назад, именно тогда народ повалил в лес за грибами. И во многом эта «грибная лихорадка» связана с нашими постами. 200 дней поста заставляли наших предков искать кулинарного разнообразия. Оскудевшие к XVII–XVIII векам запасы рыбы и ее подорожание привели к тому, что грибы стали основной пищей во время постов. Сначала собирали три вида грибов — белые, грузди и рыжики. Потом постепенно подобрались к осенним опятам, подосиновикам, подберезовикам, лисичкам.
Еще одна причина того, что славяне (Россия, Чехия, Польша, Болгария) собирают грибы, а Франция, Англия, Германия считают это увлечение странным,— в совершенно разной мифологии. Во Франции, Англии, Германии грибы считались персонажами хтонического мира наряду со змеями, ведьмами, пиявками, чертями, для них грибы — символ злого волшебства. Кроме того, сейчас в Европе во многих странах, например в Германии, Швейцарии, просто нельзя собирать грибы в лесу. За это штраф 200 евро. Вот так они берегут свою природу.

В России с середины XIX века грибовник или грибовница (так тогда называли собирателей грибов) в год уплачивал подать 30 копеек и мог собирать грибы в любом количестве. В отдельные годы размер этой пошлины, которую собирало государство, доходил суммарно до полумиллиона рублей. То есть грибы собирал, заготавливал и сдавал каждый 10-й. Была система грибоварен. Купцы московские и питерские приезжали к лесам в Костромскую и Ярославскую губернии. Прямо на выходе из леса ставили котлы и принимали у сборщиков грибы. Сейчас эта система, просуществовавшая 150 лет, рухнула. После перестройки работали отдельные грибоварни, но сейчас их уже нет. Отрасли сбора грибов у нас в стране не существует.

То, что продается в супермаркетах — маринованные соленые грибы в банках,— это почти на 100-процентов китайское производство. За исключением трех отечественных производителей из Сибири, Йошкар-Олы и Владимирской области. У них свои заводы по переработке, они принимают грибы у населения, в ритейле есть их продукция. Но это капля в море. В основном в магазинах соленые и маринованные грибы в стеклянных банках из Китая.
Понятно, что в Китае не растут грузди и опята, обозначенные на этикетках. Вместо них в банки кладут культивируемые грибы, в первую очередь шиитаке. Их как раз и называют груздями. А чешуйчатки на этикетке именуют опятами, рыжиками и лисичками, потому что они оранжевого цвета. Цена решает все. Пусть это будет по вкусу один уксус, но зато банка стоит сто рублей. Наши баночки рыжиков, груздей, белых, лисичек стоят от 250 рублей за самый маленький объем. Тут мы с китайцами не можем выдержать конкуренции.

Сейчас русский грибной бизнес выглядит так: в каждом регионе есть от одного до трех игроков, которые организуют бригады деревенских жителей, и те приносят им грибы.
Они берут их у сборщиков и привозят в другую деревню, где умеют их заготавливать — почему-то умение хорошо собирать и заготавливать не совпадают. И уже маринованные, соленые, сушеные грибы везут и продают по ресторанам или кафе, либо это сдается трем крупным упомянутым производителям. Но подавляющее большинство сбора отправляется за рубеж. Все, что собирается в Сибири, скупают китайцы. Лисички, сморчки и белые из европейской части отправляются в Европу. Причем никогда под видом русских грибов. Их скупают Польша, Литва и Белоруссия, называют своими и перепродают в Европу. Для них это колоссальный бизнес. Грибной экспорт у нас на 90 процентов черный. Объем этого рынка порядка 200 млн долларов.

Зато Россия делает ставку на культивируемые грибы. Сейчас во всей европейской части России закладывается больше десяти гигантских агрокомплексов по культивации шампиньонов и вешенок. Агрокомплексы построены в Ярославской области, под Курском, Самарой, Воронежем, Рязанью. Шампиньоны — это быстрая, прямая прибыль — каждые 2–3 месяца урожай. Один квадратный метр земли дает 10–15 кг огурцов или 5 кг картошки, зерна вообще 1,5–2 кг, а 1 квадратный метр компоста может выдавать до 250 кг грибов. Вот масштаб! Весь этот бизнес государственный или государство выступает как соинвестор. На экспорт будущие тонны шампиньонов отправлять невозможно. Наши шампиньоны хуже качеством европейских. Тот объем производства, который сейчас закладывается, заведомо выше потребительской способности населенияг. Значит, еще несколько лет, и в 20-м, и в 21-м году, все мы будем есть шампиньоны и вешенки. Они будут поставляться в школы и госучреждения. Иначе как переработать это количество?

Но тут, есть проблема. Оказывается, у нас нет своего компоста, чтобы выращивать шампиньоны. Для их выращивания нужен навоз — пока все наши шампиньонные хозяйства закупают его в Польше или на Украине. Те, кто строит эти агрокомплексы, эту задачу должны будут решать, либо продолжать закупать навоз у недружественной Украины. Украинцы умеют перерабатывать свое, прошу прощения, дерьмо, а мы не».
Сам же грибной рынок в стране находится на перепутье. Да, есть определенное количество людей, для которых собирать грибы в лесу — традиция и для них лучший гриб — лесной, с еловыми иголками, прилипшими к шляпке, пахнущий землей. Но молодое поколение уже не понимает, как можно идти в дикий лес и что-то собирать с земли. Их грибной идеал — упаковка стерильных шампиньонов. Сейчас наблюдается баланс между любителями дикого и стерильного. И все зависит от того, как дать социальную рекламу, на чем сделать акцент. Куда двинуть спрос, туда он и пойде
т.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 31
© 02.07.2018 Игорь Рудой
Свидетельство о публикации: izba-2018-2308766

Рубрика произведения: Проза -> Быль












1