Wake up - глава 1 - Пробуждение


Проснись. Проснись! Ну же, открой глаза!
Трудно дышать. Мое горло... моя голова... Если это - последние секунды моей жизни, то я...
Открываю глаза. Боль отпустила. Ощущения такие, будто железной хваткой мне перекрыли дыхание... казалось, что и мое сердце вот-вот остановится. Спокойно - тебе приснился сон. Всего лишь дурной, неприятный сон...
Я протерла глаза и чуть приподнялась с кров... что еще за чертовщина?! Как я тут оказалась?! Это же не мой дом! Где я?! Только бы не сорваться... я должна оставаться спокойной...
Я неосознанно осмотрела свои руки. Первая мысль, что пришла мне в голову - я потеряла свой счастливый браслет. Вторая - откуда еще взялись шрамы? Их НИКОГДА не было здесь! Мои руки частично покрыты бледными короткими полосками, а на ладонях видны несколько рубцов. Давно заживших рубцов. Черт... Как это могло произойти?! Почему я ничего не помню? Как несколько лет жизни могли исчезнуть из моей памяти?
Нет, это невозможно! Неделю назад мне исполнилось двадцать два, я живу в Бруклине... да какое это уже имеет значение. Я оказалась в совершенно незнакомом месте, моя голова звенит так, будто она нехило поздоровалась со стеной, а руки пережили множество повреждений. Спасибо на том, что пальцы целы... Все могло обернуться гораздо хуже.
Что бы ни случилось, мне нужно собраться с мыслями, силами и хотя бы осмотреться. Дальше что-нибудь придумаю... Надеюсь.
И все-таки, как я сюда попала? Это глухое, неприветливое место явно не моя привычная, с новым ремонтом и широкими окнами квартира. Ободранное покрытие на стенах... Темный пол усыпан какой-то крошкой, пылью и прочим мелким мусором. Меня передернуло от холода, как только я поднялась с жесткой кровати и коснулась босыми ногами холодного грязного пола. Надо скорее уходить. Только бы состояние позволило!.. Головокружение и боль в мышцах, кровь стучит в висках. Сердце бьется так, будто мне уже конец... Я закрыла глаза и перевела дыхание. Прошло, наверное, несколько минут, прежде чем я сумела хотя бы немного собраться с силами. Вернее, с их остатками...
Странно. Очень странно... На мне висит что-то в роде обыкновенной домашней рубашки - довольно длинной, с рукавами. А еще на пыльной тумбе возле кровати обнаружились несколько чашек - кажется, из-под кофе. Не помню, чтобы я когда-то любила кофе. Выходит, здесь я не одна?... Или я не помню, как прошли десять лет моей жизни, и как я успела перебраться в это неприветливое "укрытие". И полюбила кофе. Ничего не понимаю...
Железный стол возле небольшого запечатанного окна, сквозь которое падает слабый свет вечерних огней, завален самым разнообразным хламом. Зато на нем обнаружилось одно устройство, с виду похожее на портативный компьютер.
Стоило бы все здесь обследовать, но для начала я бы нашла одежду.
Я осторожно прошлась по комнатам, периодически придерживаясь ладонями о шершавые стены. Комнат оказалось всего три. Общая обстановка по-прежнему оставляла желать лучшего, но, к счастью, в "квартире" присутствовала лишь я одна. В ванной обнаружилась на удивление чистая одежда. И зеркало. Нет... Лучше бы я не видела себя!
Что, как... как такое возможно?! Я отказываюсь верить в это! Та, кого я вижу перед собой - совсем не я... Я вижу сон, просто сон... Это - не реальность!
Не мои волосы! Не мои глаза! Мне нужно успокоиться... только успокоиться...
Дыхание чуть сбилось, голова по-прежнему идет кругом. На меня смотрит... мой двойник. Совсем другой, но все же двойник. Мы похожи. Я вижу привычные черты лица, но эти глаза, бледная кожа и такие же нездорово-бледные губы, на которых виднеется засохшая кровь - все это так странно и пугающе... Совершенно другой взгляд, как будто потухший. Мои волосы... мои волосы! Я поправила их, осматривая в отражении. Они стали тускло-рыжими и явно... укоротились.
Я все еще в потрясении. На какие-то секунды я зажмурила глаза и открыла их снова... Ничего не изменилось. Все тот же облик, все тот же мелкий, но заметный шрам, перечеркивающий левую бровь. И еще один неброский шрам на щеке. Когда я получила столько отметин? Черт. Мне страшно. Мне нужен кто-то, кто поможет во всем разобраться. Кто поможет вспомнить, поможет собрать весь этот вдребезги разбитый паззл. Ведь я даже не знаю, КТО Я. Я должна найти выход, выбраться отсюда... Я потерялась в собственном разуме, в своих же воспоминаниях. Я даже не знаю, где нахожусь и сколько времени прошло с того дня, который я помню последним. Явно не так много... Внешне мне не прибавилось ни одного лишнего года, и ощущаю я себя все так же на двадцать два. Один вопрос: шрамы. Откуда?...
В голове сотни вопросов, и ни одного ответа. А еще мне так паршиво, что боль сдавливает мышцы, легкие, сердце. Кажется, еще немного, и я просто сползу по стенке на пол и пролежу так несколько часов, терпя весь этот кошмар... Мне что-то нужно. Необходимо. И я понятия не имею, что именно.
Преодолевая слабость, я еле-еле сумела натянуть на себя одежду - широкие, местами зашитые брюки какого-то грязного цвета и темный по фигуре жилет с карманами поверх майки. Сзади на жилете виднелись несколько дыр. Надеюсь, на моей спине нет никаких отметин в таких же местах!..
В коридоре у входной двери, где имелось множество разнообразных замков, нашлись уже утерявшие яркость кроссовки на платформе.
Бесконечно размышляя о том, что же все-таки со мной приключилось, я кое-как привела себя в порядок, после чего как можно скорее опустилась на плиточный пол, пытаясь перевести дыхание и жадно вдыхая ртом воздух. Пыльный холодный воздух. Мне до сих пор дышать тяжело... проклятие. Либо здесь и вправду слишком грязно, либо со мной действительно что-то не так.
Я неосознанно принялась ощупывать карманы на брюках и жилетке, ища что-то, причем, сама не зная что.
Сигареты? Насколько помню, я пыталась бросить курить. Видимо, так и не удалось... Я будто на автоматизме закурила, сразу же сильно затянувшись. У них даже вкус и аромат другой. Крепкий, знакомый, но совершенно другой. Понятия не имею, что там я только что вдохнула. Даже подумать страшно.
Самовнушение это, или что, но мне значительно полегчало после трех долгих затяжек - как будто приняла болеутоляющее.
Руки трясутся. Но боль заметно отпускает. Жизнь постепенно возвращается ко мне. Только бы память вернулась!..
Боюсь представить, что ждет меня за пределами "убежища". Возможно, меня угораздило в совершенно другую часть мира. Будет забавно, если у меня не окажется ни одного удостоверения личности и пустой счет на карте. Мне следует обыскать всю квартиру - может, что-нибудь и найдется. И обязательно проверю КПК - возможно, я смогу получить хоть какие-то ответы и оправдания случившемуся.
Внезапно раздавшийся шум за стеной отвлек меня от размышлений. Я вздрогнула, быстро докурила странную на вкус траву, или что это было, и затушила ее прямо о драную стену.
Кто это может быть?! Что происходит? Они рядом, за стеной... Наверное, в другой квартире. Они ведь не нагрянут сюда?
Надо скорее уходить, но если меня уже нашли проблемы - вряд ли снаружи безопасно... Мне необходима помощь, поддержка. Да о чем речь, мне бы хоть малейшую зацепку! Надеюсь, у меня в запасе найдется еще пару минут.
Я как можно быстрее вернулась в ту самую комнату, где пробудилась, и взяла со стола портативный компьютер. Думаю, это мне точно пригодится. Стоит еще проверить ПК, который я обнаружила в другом, еще более странном помещении.
Грохот за стеной затих. Надолго ли?
Прежде чем активировать КПК, я в первую очередь погасила весь свет и задернула занавески в комнате, которая судя по наличию ТВ (причем довольно необычного на вид) являлась гостиной. Нет, мне совсем не страшно... это лишь... для большей безопасности. Все в порядке!..
Вернувшись обратно, я прямо в обуви забралась на жесткую кровать и на ощупь включила портативный компьютер.
Где-то за стеной снова раздался приглушенный шум... Похоже на шаги. Тяжелые, даже слишком... кто бы это ни был - только бы не направлялся сюда! Я в любом случае не собиралась никому открывать; я всего-то не хочу лишний раз волноваться. Моей психике и так неплохо досталось.
Снова переключаю внимание на КПК. Этого еще не хватало - "введите пароль"! Но я даже понятия не имею, кто я есть на самом деле, о каком пароле может идти речь?! Я просто набрала "fuckoff!!1!". После нескольких попыток (на этот раз серьезных) я сама не заметила, как неосознанно начала вводить какую-то незнакомую мне комбинацию из цифр и букв... Что, как? Мышечная память? Не может быть, сработало... Невероятно пугающе. Интересно, что я еще помню, и что могу сделать? Возможно, у меня даже есть навыки, о которых я и не догадываюсь... И, надеюсь, я не утеряла своих старых умений.
"С возвращением, Ленни. У Вас одно непрослушанное сообщение; коснитесь, чтобы прослушать."
Это даже не мое имя... И я ничуть не удивлена.
Страшно. Я понятия не имею, чего ожидать. Вдруг я узнаю что-то, что лишь сильнее испугает меня и наведет панику?
Нет смысла бояться правды. Если я во что-то ввязалась, хуже уже не станет. Или...
"Добрый вечер, Ленни. Вижу, ты уже пришла в себя, раз прослушиваешь мое сообщение. Надеюсь, с тобой все в порядке..."
-Что еще за?! Кто бы это ни был, похоже, он знает, что произошло... - вслух проговорила я. И ему известно мое имя. Ненастоящее.
"Я понимаю, как тяжко тебе пришлось, но только не паникуй и держи себя в руках..."
-Кто ты такой?! - зная, что это оффлайн сообщение, я снова высказала свои мысли.
"Я - единственный, кто может помочь тебе."
Мне показалось, или? Нет, только совпадение.
"...на твоем КПК есть координаты - ты сможешь добраться до меня, но только если будешь следовать моим указаниям. Ошибешься - тебе конец. Будешь действовать по-своему, тебе..."
-...конец. Да, поняла уже... - проговорила я, чувствуя нарастающую панику.
"...попадешься в их клешни - считай, ты уже труп..."
-О ком ты?!
Опомнись уже. Это всего лишь оффлайн-сообщение. Но когда тебя колотит страх, и когда единственная поддержка - это незнакомый голос, записанный неизвестно сколько дней, а то и месяцев назад, кажется, будто он услышит тебя и непременно поможет.
"Они - самые гадкие твари во всей вселенной. Они... никого не щадят. Они именуют себя трайдами, но по мне - они просто ублюдки..." - продолжил неизвестный. Голос явно молодой. И в нем прослеживается холерический темперамент.
А у меня только два вопроса - кто такие "трайды", (надеюсь, за стеной были не они), и...
-Откуда ты знаешь, что именно я спрошу, и в какой момент? Откуда?!
"Рассчитать последовательность, исходя из моих реплик и твоих возможных вопросов было довольно просто. По сравнению с тем, чем я занимаюсь - это сущие пустяки. Тебе еще многое предстоит узнать, но только не сейчас".
Это мягко говоря жутко. Мне до сих пор кажется, будто я все еще во сне.
Снова шум за стеной. Я непроизвольно затаила дыхание.
"А теперь слушай внимательно. Времени очень мало. Они идут"...
-Что мне делать... - понизив голос, в страхе проговорила я.
"Подключи гарнитуру. Думаю, она тебе пригодится. Ты ведь не хочешь, чтобы ублюдки что-то услышали? Думаю, нет".
Гарнитура, гарнитура... где же она? Я посветила дисплеем КПК и быстро обыскала стол. Похоже, вот она. Компактная, почти что незаметная, на одно ухо и с тонким микрофоном. Я сразу подключила крохотное приспособление.
-Готово... что дальше?
Я рехнулась... Он же меня не слышит.
"Сейчас они разнесут двери - запасную и парадную. У тебя есть несколько минут... Или меньше".
Что?! Это что еще за идиотские шутки?! Он не мог предупредить меня обо всем раньше, чтобы я заранее благополучно ушла отсюда?! Страх все сильнее. И я теряю самообладание.
"Я знал, что тебя заинтересует этот вопрос. Я не мог сказать тебе уходить раньше, так как снаружи было слишком небезопасно. А сейчас ты можешь уйти. Но только если не ошибешься..."
Ну же, что мне делать дальше?!
"В твоем доме должны быть оружие и патроны. Попробуй найти, ты должна знать, где хранишь их".
Оружие? Похоже, дела совсем плохи!..
Я не смогла ничего вспомнить, но предположила, где логичнее всего хранить оружие. Третья комната, в которой огромное окно выходило прямо в гостиную. Там я еще раньше заметила немало хлама, выключенный компьютер и незнакомую мне аппаратуру. Помещение по соседству с гостиной, еще и со стеклом, удобнее приспособить под кухню; но я, или тот, кто существовал в этих стенах до меня, зачем-то переделал эту комнату в склад оборудования. Хотя, учитывая все, что приключилось со мной - здесь нет ничего удивительного... Тут и дверь с несколькими замками. Но меня это совсем не обнадеживает. Только наоборот наводит страх. Неспроста здесь столько защиты и разная электроника. Похоже, те самые трайды куда опаснее, чем я могла подумать!
Я осветила комнату встроенным в КПК фонариком. Как я и предполагала, оружие нашлось здесь, в широком металлическом ящике. Вернее, целый склад оружия, который только подтверждает мои опасения... похоже, одна оплошность, и мне действительно конец.
И откуда у меня столько вооружения? Неужели я - преступник? Этого не может быть... Я всегда была честным человеком, я никому не причиняла вреда!
Но кем бы я не была, сейчас мне необходимо защититься и постоять за себя.
Память снова не оставила меня без помощи. Я сумела зарядить штурмовую винтовку и пару автоматических пистолетов, которые тут же спрятала под жилетку.
"Если ты уже нашла вооружение, скорее запирай дверь и закрой стекло. Они не должны увидеть тебя. По крайней мере, сразу. Быстрее, у тебя нет времени. Еще минута, и ты мертва. И это в лучшем случае. И не забудь активировать переключатель, он есть где-то на стене."
Запереться в комнате? Не самый обнадеживающий план... А еще меня трясет так, как при минусовой температуре и без верхней одежды. Но здесь не настолько холодно.
Я судорожно заперла дверь, что казалась мне единственной защитой, и опустила на стекло жалюзи. Ага, вот и переключатель.
"Справилась? Отлично. Значит, они уже здесь..."
"Отлично, они уже здесь"? Очень смешная шутка!
Казалось, будто все внутренности сжались от страха. Ничего, главное, что я все еще жива, никто до меня не добрался, и внутренности пока не стали наружностями.
"Посмотри наверх. Видишь люк? Он должен вести на крышу".
И откуда он все знает? И могу ли я доверять ему? Уже не имеет значения. Я не видела и до сих пор не вижу иного пути...
"Ты уже активировала переключатель? Теперь жди. Люк должен открыться через несколько минут. Да, технологии здесь - то еще дерьмо. Но на крыше тебя ждет транспорт. И, да, я уже говорил насчет координат? Открой файл через навигационную программу в твоем КПК, и ты поймешь, куда двигаться дальше. И помни, трайды уже здесь. Не смотри на них. Ни в коем случае... не смотри! Через несколько минут они снесут и эту дверь и доберутся до тебя. Сиди тихо и жди, пока люк не откроется. Возможно, ты успеешь уйти отсюда. И я вынужден покинуть тебя, я сделал все, что мог. Теперь, к сожалению, ты сама за себя. Удачи, Ленни".
-Что?! Нет-нет, постой! Не уходи! Не отключайся! Пожалуйста!
"Конец сообщения. Благодарим, что пользуетесь нашими услугами связи".
-Ну почему именно сейчас?..
Я не помню, когда в последний раз испытывала такое одиночество. Даже будучи вооруженной я ощущаю себя беспомощной и потерянной. Только бы это все скорее закончилось!
Я села на пол, покрепче схватив винтовку, и погасила фонарик.
Каждая секунда подобна вечности. Напряжение становится только сильнее, я пытаюсь унять вновь нарастающую дрожь. Сердце бьется так, что, кажется, его слышу не я одна…
Кромешную тьму рассеял загоревшийся неестественный белый свет, что проник сквозь так называемые жалюзи.
Трайды. Они уже там... за стеной... ищут меня... Я даже слышу их шаги - уже знакомый грохот металла о твердый пол. Здесь довольно слабая шумоизоляция. Надеюсь, стекло не настолько хрупкое, и они не прошибут его прямо сейчас! И что там с люком? Открывайся же скорее!
В голове снова прозвучали слова моего неизвестного сопровождающего: "не смотри. Только не смотри на них!"
Неизвестность пугает куда сильнее. Но все люди подвержены любопытству, и я - не исключение. И с этим вряд ли что поделаешь, какой бы напряженной не была ситуация...
Света за стеклом оказалось достаточно, чтобы сквозь щель увидеть тех, кто пришел за мной. Что еще за... У меня нет слов. Ни одного слова. Все куда хуже, чем я ожидала. И я понятия не имею, что произошло с нашим миром, пока я пробыла в небытие... Откуда взялись эти чертовы фрики?! И почему они пришли именно за мной?! Какого хера?! Что я такого сделала?! Я не совершала никакого зла!
Я даже слышу их речь. Приглушенно, но все же слышу. Не понимаю ни слова, но знаю одно – если найдут… мне пиздец!!!
Отвратительные уроды… Я не могу без омерзения смотреть на холодный металл, небрежно вживленный в кожу.
Он подошел слишком близко к стеклу. Что с ним случилось?!... Я отчетливо вижу полусгнившую кожу, бросающие в дрожь металлические детали на лице. Вернее, на том, что от него осталось… Челюсть обнажена до безобразия, глаза заменяют два неярко горящих устройства. От изувеченной спины киборга тянутся несколько странных устройств – недлинные, железные «крылья». Омерзительно… Пары таких "крыльев" выходят с обеих сторон, будто вывернутые наружу ребра, разве что из металла, и достают почти что до шеи, соединяясь с еще одним намертво вживленным сзади в голову приспособлением. Я вздрогнула от неприязни и ужаса – из всего закованного в непробиваемую броню тела открыты только мощные, испещренные ранами и железными вставками руки. С изуродованным плечом намертво соединено, казалось бы неподъемное оружие. Черт... черт, черт!
Я отслонилась от стекла. Осторожно склоняю голову, закрываю глаза. Я не хочу видеть их. Пытаюсь внушить себе, что еще немного, и кошмар закончится. Остается лишь переждать несколько мучительных, подобных вечности минут. Тревога не отпускает меня, как и то страшное ощущение, что мое дыхание и сердцебиение слышу не только я. Они вот-вот придут сюда. А выход так и не открыт. Неужели заклинило? Проклятие! Я в западне! Я не хочу, чтобы убогое, незнакомое, замкнутое убежище стало моей могилой...
Я хочу домой. В прошлое. В свой мир... или как это еще можно назвать? Ведь я даже не знаю, куда меня и как угораздило. Я должна выжить, должна выбраться отсюда. Мне необходимо встретиться с тем, кто связался со мной! Только он может дать мне ответы на вопросы, и, возможно, спасти меня...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 02.07.2018 Кира Юпитер
Свидетельство о публикации: izba-2018-2308502

Метки: Фантастика, экшн, боевик, киборги, пришельцы, захватчики, разруха, безысходность, страдания, страх,
Рубрика произведения: Проза -> Фантастика












1