Повелитель сна



     У стены сарая под навесом на верстаке, свернувшись калачиком, спал кот. Это был крупный рыжий полосатый кот. Он всегда спал на верстаке. Это было его излюбленное место… отдохновения. Почему он выбрал именно его? Да кто ж его знает. Ему виднее.
     Когда мужская половина дома «упражнялась» за верстаком активной распилкой досок, заколачиванием гвоздей, сверлением дыр и прочими хозяйственными мастеровитыми движениями, то и тогда кот, если в этот момент он отдыхал на верстаке, не покидал своего места. Верстак дрожал, ходил ходуном. Вместе с верстаком «дрожал и ходил ходуном» кот. Но не покидал его. А только приоткрывал узенькие щелочки глаз и сквозь них наблюдал за бурной слесарной деятельностью своих хозяев. Вот такой был упёртый котяра!
     «Наш Васька… непробиваем! Хоть кол на голове чеши! Целыми днями дрыхнет! Повелитель сна! – умилялись им хозяева. – Зато ночью хорошо «работает»! Мышей «гоняет»! Молодец! Правда, иногда почти на сутки куда-то отлучается. Но это понятно. По делам своим кошачьим отлучается. Ходит сам по себе. Деловой!..»
     Как-то раз «размявшись» у верстака, дед пошёл в дом отдохнуть. Включил телевизор, прилёг на тахту и тут же задремал.
     Проснулся он от резкой острой боли в груди. Как-будто ему в грудь без предварительных массажных «ласок» со всего маху воткнули акупунктурные иглы! Он вздрогнул и широко распахнул глаза… И сразу же столкнулся «лицом к лицу» с перекошеной от ужаса усатой мордой кота на «фоне» полыхающего огня.
- Ёооо!!! Что такое?! Мать честная! Телевизер взорвался! Едрит мадрит! Горю!!! – дед резво вскочил, «дёрнулся» к электрощитку, «вырубил» электричество, плеснул из ведра воды на горящую занавеску, сдёрнул её и затоптал остатки огня ногами. – Ёкарный балет!...
     Вторым ведром дед «остудил» уже сам телевизор. Комнату заволокло густым чёрным дымом.
- Ай да я! Какой я, однако, шустрый! Как быстро с пожаром справился! Загасил в самом «зародыше»! – удивился и возгордился собой дед. – Надо же! Пол ста лет уж тому обратно как на подводной лодке служил, а «прыткие» навыки остались! На «дизеле» ходил! Мастерство не ржавеет! Бывших матросов не бывает! От реакции и расторопности одного зависит выполнение задания и жизнь всего экипажа, и сохранность вверенной тебе Государством боевой матчасти. А Васька за аварийную сигнализацию чётко сработал! Как мне в грудь всеми своими «акупунктурными» когтями вцепился, и в самое лицо как заорал! Ужас! А знает же на какие жизненно важные точки организма воздействовать. И на какие душевные пружины жать. Мудрый зверь. Мать его за хвост! Ай да Васька! Ай да кошкин сын! Так! Надо хату проветрить! – быстро открыл окно в комнате и, весь в клубах дыма, выбежал на крыльцо дома. – Уффф!!! Чуть не задохнулся! Чуть… концы не отдал! Ёкарный бабай!..
     На перилах крыльца его поджидал Васька. Увидав деда, он довольно потянулся и приветственно мяукнул.
- Молодец, Василий! – погладил его по рыжей шёрстке дед. – А как ты в комнате оказался? Тебя же даже и на верстаке небыло, когда я на нём работал. Я тебя и во дворе не видел. Откуда ты взялся в «этот» момент? Ума не приложу! Как ты вовремя объявился! Ты же мне фактически жизнь спас! Не дал… ласты склеить! Я ж тебе по гроб жизни обязан! С меня… магарыч! – и потрепал за холку. – Базилий! Базилио! Спасибо тебе! Какой ты смелый! Огня не испугался! Мужик! Настоящий мужик! Герой! Базилевс!
     Кот молча, с солидным достоинством, принял положеные ему хозяйские ласки. Затем спрыгнул с перил и, подняв хвост, скрылся за углом дома.
     Дед же принялся ликвидировать последствия возгорания телевизора:
- Епишкин случай! Щас надо из хаты вынести телевизер и тумбочку. Хорошо, что она не загорелась. Только попортилась расплавенной пластмассой задней крышки телевизера. Стены и потолок закоптило. Ковёр «потемнел». Мать их…!.. Белить надо. Итишь твою налево!.. Ничего! Бывает!.. Вечером с работы из города приедут сын с невесткой. Внучки со школы скоро «подтянутся». А тут такое… безобразие! Итио мать…!.. Якорь мне…!.. Вот же ж какая оказия случилась! Расскажу им о Васькином подвиге!
     А кот уже свернулся калачиком под навесом сарая на верстаке. Как будто ничего и не произошло. Он дремал. И ни на что не отвлекался.
     Казалось, что кот в своих глубоких затяжных снах проигрывает и вычисляет все возможные Жизненные Ситуации, анализирует Прошлое, заглядывает в Будущее. Сквозь щелочки, якобы сонных, глаз он зорко сканирует всё происходящее вокруг. Ничего не упускает!
     Ведь котам даны Девять Жизней. И только ему, Ваське, одному известно в какой по счёту Жизни он сейчас находится. И он знает все «ходы» наперёд! И всегда окажется в нужное время в нужном месте!
     В любом случае, создавалось стойкое навязчивое «невыветриваемое» впечатление, что Васька, как и все коты, послан на Землю, чтобы следить за людьми. И обязан, на неосознаном «необсуждаемом» генетическом уровне, периодически отправлять «куда надо» и «кому следует» отчёты своих наблюдений. Он призван охранять Человеческий Домашний Семейный Очаг от метафизических негативных энергий и от «физических наглых противных» грызунов. Призван помогать людям в непредвиденных ситуациях, останавливать их от Негативных Поступков, и служить Поощрением в Добрых Делах. Да и, по возможности, просто радовать людей одним своим существованием и нахождением рядом.

Мелета Андрей





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 27
© 01.07.2018 Андрей Мелета
Свидетельство о публикации: izba-2018-2308237

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1