Клетка для певчей птицы. Глава 24


 

                  Звучит песня "Память сердца"
                 
в исполнении Светланы Русской
                 муз. С. Русской, сл. М. Желтовой




       Серафима долго думала, стоит ли работать с Екатериной. Ей всегда было сложно не то, что работать, а даже просто общаться с человеком, который говорит неправду.

       «Но зачем-то ведь Бог свёл меня с этой женщиной, – думала Сима. – Наверное, затем, чтобы коснуться её через меня».

       Находясь на сцене, Сима не просто пела, развлекая народ. Она пыталась что-то важное донести до каждого человека. И как бы пафосно не звучало, для Симы это была миссия, ни больше ни меньше. Песни, которые она исполняла, очень содержательны, в них глубокий смысл. И не важно, лирические, сентиментальные или забойные, ритмичные. Самое главное – песни Серафимы всегда были жизнеутверждающими, несли огромный заряд позитива и радости. Но Сима взяла на себя ещё одну миссию, которую считала чуть ли не более важной, чем пение: говорить людям о Христе. Все, практически, с кем Серафима встречалась, знали о её религиозности. Кого-то это раздражало. Были и такие, кого отталкивал фанатизм, с которым Сима говорила о христианстве. Кого-то восхищало или приводило в священный трепет, а для кого-то, возможно, это было именно то, чего они искали всю жизнь. Как бы то ни было, Серафима считала своим долгом по-христиански помочь каждому, кто встречался на её пути: кому-то – добрым словом или советом, кому-то оказывала безвозмездную материальную поддержку, одних – устраивала в больницу, доставала лекарство, других – в христианский реабилитационный центр, не отказывала никому, даже если эти люди были ей мало знакомы.

       Вторая встреча с Катей как-то быстро развеяла все сомнения. Сима решила, что первое впечатление было обманчивым, и Бог послал ей, наконец, профессионала. Но, к сожалению, обманчивой оказалась именно вторая встреча, к которой Катя просто очень хорошо подготовилась. Сотрудничество с Екатериной Александровной было непродолжительным, поскольку быстро раскрылись обман, подлость, подставы.
       Каждый год Серафима выступала в кафе у своей приятельницы Татьяны в День её рождения. Этот день Сима никогда не занимала, оставляя свободным. И в тот год, собственно, как и всегда Татьяна позвонила заранее и напомнила. Сима сделала афишу и попросила Катю отвести в кафе к Татьяне, потому что сама не успевала, надо было ехать в Дом Творчества на сборный концерт. На следующий день, позвонила Катя и сказала, что концерта в кафе у Татьяны не будет.

       – А что произошло? – спросила Сима.

       – Татьяна мне сходу сказала, что концерт отменяется. Я сразу поняла, что там дело не чисто.

       – В смысле?

       – Прикинь, она меня спрашивает: «Вы – директор Серафимы? Передайте, что концерта не будет». А я такая: «Хорошо, я передам, только я не её директор». Ну, типа, я не твой директор, никакого отношения к тебе не имею. И выведала у неё всё.

       – И что же ты выведала?

       – Тебя там, Сима, не хотят видеть. Я бы на твоём месте не навязывала себя.

       – Кать, на моём месте тебе не быть, поэтому будь на своём. Я сама позвоню и всё выясню.

       – Ты с ума сошла, Серафима? Как можно так себя не уважать. Тебе она ничего не скажет, а будет сюсюкать, какая ты хорошая. А за спиной они говорят совсем другое.

       – Они?!

       – Да, они. Администраторы.

       – И что же они говорят за спиной?

       – Я тебе скажу, Сим, если ты дашь мне слово, не звонить этой Татьяне.

       – Хорошо. Обещаю.

       – Концерт будет, но эта Татьяна хочет видеть другого исполнителя – мужчину. А ты, Сима, там уже поднадоела. Её раздражают твои костюмы, твой репертуар… И не только её, других администраторов тоже…Я тебе просто не рассказывала, чтобы не расстраивать… Сим, ты пойми, я же с тобой работаю, я на твоей стороне. Но я ведь тебе тоже говорила, что твои костюмы и твой репертуар – это всё уже устарело. Нафталин, одним словом. Ты пойми, тебе правду в глаза никто кроме меня не скажет. Но ты ведь такая упёртая… Ладно, Сима, поговорим при встрече. Пока.

       – Подожди. Где моя афиша?

       – Какая ещё афиша?.. А-а-а… Я её выбросила.

       – Зачем, Катя?

       – А зачем она мне нужна?

       – Мне нужна. Она денег стоит.

       Ответом Симе были частые короткие гудки.

       Хотя у Серафимы и были сомнения относительно Кати, но она всё же сдержала обещание и не стала пока звонить Татьяне. На это и был расчёт Екатерины. Но она не учла одного: Татьяна – не просто администратор. Они с Симой давно дружили. Поэтому Татьяна позвонила сама.

       – Сима, почему ты не сказала мне в лицо, что больше не хочешь у меня выступать? Я бы поняла.

       – Таня, что я слышу! Как будто какой-то испорченный телефон.

       Хорошо, что Татьяна – человек адекватный, и всё быстро выяснилось. И почти следом позвонила ещё одна подруга – Виола.

       – Привет, Сим. Видела тут на днях Тюрину с Сашкой Ионовым. Представлялась его директором.

       – Подожди, кто? Катя моя?

       – Да.

       – Где это было?

       – В «Оке» это было.

       – Я ей действительно дала эту точку и попросила подтвердить моё участие.

       – Она и подтвердила. Только не твоё, а Ионова. Я просто хочу тебя предостеречь. Твой директор работает с другими певцами за твоей спиной, пользуясь твоими связями. Ты не заметила, что она пытается тебя поссорить с администраторами? Со мной, кстати, тоже пыталась. Я тебя знаю сто лет, я – твоя подруга, поэтому не повелась, а другие – не уверена. Будь с ней, пожалуйста поаккуратнее.

       У Симы как будто пелена с глаз спала. Всё в один миг выплыло наружу и поставило жирный крест на дальнейшей совместной работе Симы и её директора.
       Разрыв с Екатериной Александровной был тяжёлым, но Сима, как всегда, пыталась всё сгладить, смягчить, чтобы остаться друзьями.

       – Катя, я бы не хотела расставаться врагами, – говорила на прощанье Сима. – И я не враг тебе. Это точно. Просто тебе надо понять, что все наши дурные деяния, которые мы совершаем против других, к нам же и возвращаются. Господь ведь всё видит. И я бы хотела…

       – Слушай, Сим, хватит, а? Хватит строить из себя святую монахиню. Ты просто дура малахольная. К тому же, упёртая. Тебе говорят: репертуар не тот, костюмы не те, манера не та. Всё не то. Но ты же никого не слушаешь. Ты же сама всё знаешь. Никто с тобой работать не будет. Никто!

       – Я разрушаю твои слова во Имя Иисуса Христа!

       – Да... Ты и вправду блаженная идиотка.

       – И тебе всего хорошего, Катя.



                           
                                                    продолжение:  https://www.chitalnya.ru/work/2308973/







Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 47
© 30.06.2018 Светлана Веданова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2307688

Рубрика произведения: Проза -> Роман


Татьяна Максименко       24.09.2018   22:17:42
Отзыв:   положительный
Ланочка, добрый вечер.
Благодарю за продолжение романа. Песня, как всегда, с глубоким смыслом. И жизнь с уроками.

Доброй осени и приятных эмоций!


Светлана Веданова       07.10.2018   20:32:03

Благодарю, Танечка!









1