Таинственный Город. Встреча. (Продолжение 29).


   - Ну что, глянем, что тут есть? – Голос Молчуна дрожал, было видно, что он взволнован. Сказал и как то не уверенно сделал шаг. Остановился и обернулся к Степану. – Представляешь, боюсь. Где только не бывал, сам понимаешь, а здесь как то боязно. Я же про него столько раз читал. Как его создавали, как он первый раз в космос вышел, как первый раз к звёздам летал. И люди, какие на нем летали! Смелые! Умные! Герои! Я же думал он там, в космосе и остался. А он здесь. Во всё верил. Но что он такой. Сам себе до конца представить не мог.
     Молчун опёрся спиной на стену и сполз вниз. И так сидя на полу, посмотрел на Степана снизу вверх. Степан недоумевал. Заминка длилась минут пять. Потом Молчун, не вставая дотянулся до ближайшей двери и приоткрыл её, потянув за выемку. Та слегка отъехала, вбок обнаружив за собой нишу с какими - то непонятными сверкающими огоньками, металлическим и стеклянными рукоятками, трубками и пластинками различного размера. Молчун закрыл её, потянув обратно. Потом встал и уже всё смелее и смелее стал открывать все подряд двери. За многими из них оказывались или такие же ниши или комнатки, уставленные непонятными предметами, а однажды, открыв одну из таких дверей, они оба дружно отскочили. Там внутри стояли и смотрели на них круглыми головами из полумрака одинакового вида человеческие фигуры, но потом оказалось что это и не люди совсем, а как Молчун растолковал, одежда такая - скафандры. Для чего она такая нужна была, Степан не особо и понял, да и не старался. Он был настолько заворожен увиденным, что казалось ему, будто он спит. И всё это вокруг – и белый свет, и металлические стены, и пол, и двери которые отъезжают в бок, и какие то моргающие огоньки, и странные надписи «ЗОНА ВЫСОКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ», и много чего другого что он видел в первый, да и в последний раз, всё это какая то сказка, всё это наваждение которое вот - вот исчезнет. Но ничего не исчезало. Даже наоборот, было реальным, всё открывалось, светилось, гудело, словно люди где - то здесь, но всё ни как не встретятся среди многочисленных коридоров и отсеков корабля. Так из одного коридора в другой они проходили уже довольно много времени, пока не вышли в просторное светлое помещение с большим столом посередине, удобными, если не сказать, уютными сиденьями вокруг стола.
  Помещение было украшено изображениями природы и животных, а в тот момент, когда они сели за стол, заиграла тихая, но очень красивая музыка, а приветливый женский голос спросил: «Что желаете?». Степан недолго думая брякнул: «Борща!» Тот же момент в чреве стола раздался тихий звук, прямо перед Степаном раскрылась ниша и оттуда выехала тарелка, полная горячего запашистого борща. Рядом с тарелкой лежала ложка. Степан хоть и опешил, но ложку взял, и осторожно отхлебнув, уже увереннее сказал: «Можно хлеба?» Ломоть чёрного хлеба не заставил себя ждать. Степан уже вовсю уплетал горячий суп, когда Молчун попросил и практически тут же получил кусок жареной курицы. Ели молча, изредка обмениваясь многозначительными взглядами. После борща и курицы ещё были пироги с грибами и свежая малина, молоко и кисель. Многодневная голодовка давала себе знать. Но вот всё же путники насытились, и их стал одолевать сон. Уютные кресла, тихая музыка и притухший свет сделали своё дело – Молчун и Степан уснули и во сне не увидели, как оставшаяся на столе посуда исчезла, так же как и появилась. Как из незаметных ниш выехали маленькие юркие механизмы и, убрав с пола все следы пребывания людей, так же бесшумно исчезли. Не видели как полупрозрачный шар, появившийся из потолка, бесшумно проплыл над каждым из них, тщательно ощупав их невидимыми лучами и сделав выводы об их удовлетворительном состоянии здоровья, дал рекомендации центральному процессору, а тот в свою очередь уже подготовил чудодейственные коктейли, которые ждали на столе минуты пробуждения людей. Не знали они и того что командный пункт корабля с момента их появления на борту был переведён в режим ожидания и если бы у машин были эмоции с каким нетерпением хотелось «Ермаку» вновь взмыть в чёрную бездну космоса, серебристой тенью пронзив голубой простор неба. Но нет эмоций у механизмов, пусть даже у таких совершенных как этот звездолёт, сотни лет простоявший немым укором в степях, болезненно подчеркивающий трагичность всего произошедшего на Земле. А путники спали долго и крепко. Каждому из них снилось своё. Молчуну – Катерина, целовавшая его у калитки, а Степану снился дом, мать и отец, да почему то ещё Никита с огромным лохматым псом рядом. Пёс всё норовил лизнуть его в нос, а Степан отмахивался от него и называл Шариком. Во сне Степан недоумевал, где же его Анастасия, но ни родители, ни друг всё не могли ему ответить, да ещё и собака вдобавок постоянно мешала. Раздосадованный Степан отмахнулся в очередной раз от пса и проснулся. Спросонья он не сразу понял, где это он и некоторое время ошарашено, оглядывался вокруг, а потом и вовсе уставился на спящего Молчуна. Тот лежал, откинув голову назад и открыв рот посапывал.
  - Молчун, – тихо позвал он напарника – Молчун!
Молчун дёрнулся и то же проснулся. Сел и обвел всё вокруг непонимающим спросонок взглядом. Но это его замешательство скоро прошло и он, хитро подмигнув своему спутнику, спросил, кивнув на стаканы, наполненные непрозрачной жидкостью.
   - Попробуем, чем здесь угощают? А? - И словно подавая пример, отхлебнул.
Степан проделал то же самое. Жидкость в стаканах оказалась слегка прохладная и немножко кисловатая, с каждым её глотком по телу разливалась волна тепла, и будто добавлялось сил, а усталость, накопившаяся за месяцы пути, отступала всё дальше и дальше. И вот им уже было легко и уютно, словно они оказались в родном, но давно позабытом доме, словно они вернулись туда, где их ждали давным-давно, но просто вышли и вот – вот вернуться. Так и сидели друг напротив друга два путника в изрядно потрёпанных одеждах. Обросшие и исхудалые. С обветренными лицами и руками, среди безупречно чистого и сияющего зала космического корабля.





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 39
© 30.06.2018 Максим Черняев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2307433

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика


Николай Мальцев       10.10.2018   19:54:27
Отзыв:   положительный
Чудесно! Какой подарок для путников! Хватит ли сил покинуть гостеприимный корабль? Думаю, хватит. Напомнило рассказ Бредберри "Будет ласковый дождь", только здесь смысл диаметрально противоположный.
Максим Черняев       10.10.2018   20:22:02

Вы понимаете о каких образах и символах я говорю))) Ценю Ваше внимание.
М.В.
Самая Нежная Незнакомка       01.07.2018   00:59:32
Отзыв:   положительный
Неожидала такого продолжения)))
супер!
Максим Черняев       01.07.2018   04:32:12

Рад что вызываю интерес своим рассказом)))
М.В.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1